Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 129]

высшей школе и разных типах вузов осуществление этих функций имеет свои особенности и различную приоритетность, чему мы и уделим особое внимание.
Предлагаемая классификация
и критерии подразделения функций являются достаточно условными, а границы между функциями иногда размытыми.
Однако, как уже отмечалось, в целом предлагаемая система дает некоторую общую характеристику' функциональной деятельности типичного вуза в рамках соответствующей национальной системы высшей школы.
Российский вуз в целом ориентирован именно па учебную (обучающую) деятельность.
Научная и
научно-исследовательская деятельность, за некоторыми исключениями в виде государственных «фундаментальных» (в основном технического профиля) вузов, является вторичной по отношению к осуществлению учебного процесса.
В контексте настоящей работы важно исследовать современный российский государственный вуз как экономического субъекта.
Выделим основные положения такого концептуального подхода:
1.
Российский государственный вуз является основным звеном системы высшего образования, несущим ответственность перед государством за формирование и развитие совокупного отечественного интеллекта.
Наряду с этим, государственный вуз выступает субъектом формирующейся смешанной экономики, потребляющим как бюджетные, так и внебюджетные средства.
Как экономический субъект вуз является товаропроизводителем, развивающимся и функционирующем на принципах смешанной экономики в условиях товарноденежных отношений.
2.
К товарной продукции, производимой государственным высшим учебным
заведением, относятся следующие группы работ и услуг: • учебно-педагогическая продукция (объем знаний по определенным программам, научно-методическая продукция, обеспечивающая реализацию образовательных программ, и т.
д.); • научно-техническая продукция;
12')
[стр. 43]

функцией дополнительного и непрерывного образования, но подразумевает более широкую область охвата.
Функция дополнительного и неорернннпго образования реализуется путем организации систематических программ повышения квалификации региональных специалистов; проблемных и практических семинаров в тех или иных областях; специальных учебных курсов, направленных кз постоянное приближение новейших теоретических и практических разработок к заинтересованным специалистам, работающим в регионе.
Культурная функция заключается в повышении уровня обшей культуры как конкретных выпускников вуза, так и всего общества (местного сообщества) в целом.
Под так называемой «ресурсно-стратегическойя функцией следует понимать роль вуза в формировании «стратегического национального запаса» первоклассных специалистов, т.е.
в формировании национальной (региональной) научной и интеллектуальной элиты.
Очевидно, что большинство этих функций в той или иной мере реализуется абсолютным большинством высших учебных заведений в рамках всех рассматриваемых систем высшего образования.
Однако 8 каздой национальной высшей школе н разных типах вузов осуществление этих функций имеет свои особенности и различную приоритетность, чему' мы и уделим особое внимание.
Предлагаемая классификация
к критерии подразделения фунхций являются достаточно условными, а границы между' функциями иногда размытыми.
Одиахо, как уже отмечалось.
в целом предлагаемая система
даст некоторую общую характеристику функциональной деятельности типичного вуза в рамках соответствующей национальной системы высшей школы.
В т росы устройства высших учебных заведений в рассматриваемых системах высшего образования в целом достаточно хорошо изучены в профессиональной среде, н поэтому автором предлагается аналитический обзор организационных структур и систем управления соответствующих вузов, поскольку без него настоящий раздел был бы логически не завершен.


[стр.,56]

хозяйственной службы.
Директор отвечает за финансовые вопросы вверенных ему подразделений; соответствующие институты и высшие школы, составляющие университет; научно-исследовательские центры, объединяющие научные лаборатории.
В рамках объединенных центров существуют факультеты, институты, высшие школы, которые» в свою очередь включают в себя кафедры.
Очень схожим устройством характеризуются германские нуты; а большинство британских вузов где в каждом университете и политехникуме создан управленческий совет, куда наряду с учеными входят представители бизнеса к различных отраслей экономики имеет мною общих черт с североамериканскими вузами, хотя в обоих случаях невозможно говорить о ионной идентичности «структуре соответствующих лисп/их учебных заведений.
Вообще в отношении западноевропейских вузов следует говорить о широком разбросе в системах их устройства и управления, что обусловливается гораздо большим числом типов высших учебных ззнсдский в западноевропейской высшей школе, чем в Северной Америке или России.
Однако абсолютное большинство западноевропейских вузов сочетают в своей структуре, я той или иной пропорции, элементы устройства, присутствующие в североамериканских и российских вузах, что свидетельствует о значительной гибкости в системах управления европейских высших учебных заведений.
Россий ск и й ВУЗ Российский вуз в целом ориентирован именно на учебную (обучающую) деятельность.
Научная и
нау'гно-исслсдоватсльская деятельность, за некоторыми исключениями в виде государственных «фундаментальных* (в основном технического профиля) вузов, является вторичной по отношению к осуществлению учебного процесса.
Российское государство воспринимает вуз в основном как поставщика специалистов для национальной экономики или ках чисто образовательное (культурнопросветительское) учреждение, но но как значимый интеллектуальный и научный центр, не как составляющую критического интеллектуального ресурса нации, Восприятие вуза Обществом мало отличается от его восприятия государством с той разницей, что общество более склонно признавать за вузом роль интеллектуального и культурного центра.
Эта си

[стр.,57]

туаиия определяет подход к финансированию государственного вуза как к осуществлению затрат без учета и оценки реальной перспективной отдачи от таких вложений.
Изложенные к о н ц ету ал ьн ы е основы и подходы в последние годы определяют государственную политику в области высшего образования, в результате чего высшая школа на протяжении ряда лет финансировалась практически по остаточному принципу, а сами вузы (особенно государственные) в своей массе не делали активных попыток переосмыслить собственную роль и принципы функционирования.
Именно этим в значительной степени продиктовано и отсутствие заметных инвестиций в российскую высшую школу.
В контексте настояшсй работы важно исследовать современный российский государственный вуз как экономического субъекта.
Выделим основные положения такого концептуального подхода:
J.
Российский государственный вуз является основным звеном системы высшего образования.
несущим ответственность перед государством за формирование и развитие совокупного отечественного интеллекта.
Наряду с этим, государственный вуз выступает субъектом формирующейся смешанной экономики, потребляющим как бюджетные, так и внебюджетные средства.
Как экономический субъект вуз является товаропроизводителем, развивающимся и функционирующем на принципах смешанной экономики в условиях товарно-денежных отношений.
2.
К товарной продукции, производимой государственным высшим учебным
заведеписм.
относятся следующие группы работ и услуг: • учебно-педагогическая продукция (объем знаний по определенным программам, научно-методическая продукция, обеспечивающая реализацию образовательных программ.
и т.д.); • научно-техническая проду кция,
состав и стру ктура которой определены еще в 1980-х гг.
(совместным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1102-87 и Постановлением ГКНТ при Совете Министров СССР № 435-87); • непрофильная продукция и услуги (объем платных работ и услуг, оказываемых вузом организациям, населению и своим работникам посредством использования возможностей структурных подразделений непрофильного характера транспортно-ремонтные, редакционно-издательские и другие работы и услуги).

[Back]