Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 132]

шом отрыве вперед от остальных функций, реализуемых высшим учебным заведением.
Экономическая функция.
Эта функция играет главнейшую после образовательной роль в рамках российского вуза и
в целом присуща как государственным, так и частным российским вузам в силу ориентации последних на условно называемые «прикладные» специальности, востребованные национальной экономикой.
Научно-квалификационная функция.
Ранее рассмотренные государственные программы и направления национального проекта в области образования повышают значимость данной функции для вузов.
Следует отметить, что для крупных государственных высших учебных заведений
научноквалификационная функция всегда играла существенную роль.
Такие вузы реализуют большой
перечень образовательных программ послевузовского образования (аспирантура и докторантура), уделяют существенное внимание профессиональному росту профессорско-преподавательского состава, поощряя его участие в семинарах и конференциях и публикуя научные работы.
Интеллектуальная функция.
Эта функция в той или иной степени реализуется большинством российских вузов, однако диапазон и уровень
ее реализации очень сильно варьируется, особенно при сравнении государственных и частных «прикладных» вузов (естественно не в пользу последних).
Функция дополнительного и непрерывного образования,
которая определенным образом связана с интеллектуальной функцией, в основном реализуется различными государственными вузами, которые периодически организуют проблемные и практические семинары в тех или иных областях, а в редких случаях
специальные учебные курсы, направленные на приближение новейших теоретических и практических разработок к заинтересованным специалистам, работающим в соответствующем регионе.
Следует отметить, что реализация этой функции в целом ограничена и не имеет сложившихся традиций в силу существования в СССР, а затем и в России, сети институтов повышения квалификации (ИПК) различных категорий специалистов, которые ориентированы именно на реализацию рассматриваемой функции.
В последние годы эта
ситуа132
[стр. 46]

ной «университетской науки».
Данная функция а гораздо большей степени актуальна для ведущих национальных вузов, называемых некоторыми специалистами «исследовательскими университетами», чем для региональных.
Для тахих вузов научноисследовательская функция является первостепенной, наряду с учебнообразовательной функцией.
Следует отметить, что в том или ином объеме, научноисследовательская функция реализуется практически всеми североамериканскими университетами и институтами.
Научно-квалификационная функция в рамках которой, напомним, осуществляется профессиональный рост профессорско-преподавательского состава, ведется подготовка аспирантов, издаются научные работы к публикации широко реализуется североамериканскими вузами практически всех типов.
Ввиду очевидной взаимосвязанности этой функции с рассмотренной выше научно-исследовательской, можно отмстить ее несколько более значимую роль в национальных вузах, чем в региональных.
Хотя разница в важности этой функции для национальных и региональных вузов гораздо мснсс заметна по сравнению с научно-исследовательской функцией.
Функция дополнительного и непрерывного образования
имеет широкое значение и распространение в среде североамериканских вузов.
Следует отметить сс примерно одинаковое место в деятельности практически всех типов высших учебных заведений, большинство из которых регулярно организует программы повышения квалификации региональных специалистов; проблемные и практических семинаров в тех или иных областях; специальных учебные курсы, направленные на постоянное приближение новейших теоретических и практических разработок к заинтересованным специалистам, работающим в соответствующих регионах или областях деятельности.
Естественно, что масштаб этих программ напрямую связан с масштабом соответствующего вуза.
Интеллектуальная функция.
Данная функция, в той или иной степени, реализуется большинством североамериканских вузов.
Она реализуется через обществен нопросвститсльскую работу, выпуск специалистов для региональных нужд.
Кроме того, как уже отмечалось, эта функция, как правило, тесно и органично связана с рассмотренной выше функцией дополнительного и непрерывного образования.


[стр.,59]

s* предоставляемых государством в сфере образования и научно-технической деятельности вуз правомочен включать вновь создаваемые юридические лица в свой устав.
7.
Государственный вуз имеет право на инвестирование временно свободных средств, кроме бюджетных, в доходные и ликвидные активы и рыночные инструменты (ГКО, депозиты, недвижимость, долевые пал, акини, облигации и т.п.), доходы от которых надравляются на уставные цели.
Вуз вправе вступать в партнсрсхис отношения с компаниями и фирмами со 100%-ным иностранным капиталом, в том числе в офф-шорных зонах.
8.
Кроме того, вуз имеет право на выполнение любой не запрещенной законом предпринимательской деятельности (при наличии соответствующих лицензий).
Деятельность предпринимательского характера должна осуществляться вузом не в ущерб, но в поддержку академической деятельности.
Это означает приоритетность развития академического сектора в сравнении со всеми остальными.
Теперь определим основные функции российского вуза, которые перечислим ниже в порядке значимости н приоритетности для современной отечественной высшей школы: • в первую очередь, зто учебная функция.
Как и в отношении североамериканского и западноевропейского вуза, эта функция является базовой и присущей всем без исключения российским вузам.
Следует отметить, что в большинстве случаев данная функция, наряду с экономической, находится в большом отрыве вперед от остальных функций, реализуемых высшим учебным заведением.
Экономическая функция.
Эта функция играет главнейшую после образовательной роль в рамках российского вуза и
и целом присуща как государственным, так и частным российским вузам в силу ориентации последних на условно называемые «прикладные» специальности, востребованные национальной экономикой.
• Наунно-хыигификационная функция.
Данная функция актуальна в основном для государственных вузов к реализуется лишь небольшим количеством негосударственных образовательных учреждений.
Следует отметить, что для крупных государственных высших учебных заведений
научно-хвалнфикаиионная функция играет существенную роль.
Такие вузы реализуют большой
перечепь образовательных программ послевузовского образования (аспирантура и докторантура), уделяют существенное внимание профессиональному росту профессорско-преподавательского состава, поощряя его

[стр.,60]

» .
У I •• ч< I I участие в семинарах и конференциях и публикуя научные работы.
Как уже было отмечено.
это практически не относится к частным учебным заведениям, которые в основном эксплуатируют профессорско-преподавательский состав государственных вузов, не создавая условий для реализации научно-квалификационной функции в собственных стенах.
Интеллектуальная функция.
Эта функция в той или иной степени реализуется большинством российских вузов, однако диапазон и уровень
се реализации очень сильно варьируется, особенно при сравнении государственных и частных «прикладных» вузов (естественно не в пользу последних).
Функция дополнительного и непрерывного образования, которая определенным образом связана с интеллектуальной функцией, в основном реализуется различными государственными вузами, которые периодически организуют проблемные и практические семинары в тех или иных областях, а в редких случаяхспециальные учебные курсы, направленные на приближение новейших теоретических и практических разработок к заинтересованным специалистам, работающим в соответствующем регионе.
Следует отметить, что реализация этой функции в целом ограничена и не имеет сложившихся традиций в силу существования в СССР, а затем и в России, сети институтов повышения квалификации (ИПК) различных категорий специалистов, которые ориентированы именно на реализацию рассматриваемой функции.
В последние годы эта
ситуация начала изменяться в сторону сотрудничества ИПК с вузами и некоторого повышения роли государственных вузов в реализации программ дополнительного и непрерывного образования В частности вузы стали предлагать специализированные курсы (как правило, продолжительностью от 1 месяца до двух лет) по подготовке определенных специалистов с выдачей соответствующих сертификатов и удостоверений.
• Культурная функция.
Признавая сопряженность этой функции с интеллектуальной, следует отметить, что оценка нали'шя культурной функции у конкретного вуза затруднительна.
но можно говорить о прямой связи качества предоставляемого образования.
уровня и научной известности профессорско-преподавательского состава и традиций вуза, с одной стороны, н степенью реализации культурной функции, с другой.
В этом контексте, культурная функция по-настояшему реализуется только государствен60

[Back]