Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 134]

Научно-исследовательская функция.
Данная функция была подробно рассмотрена выше при перечислении проблем вузовской науки.
Ключевая роль в управлении российским вузом принадлежит ректору, который избирается тайным голосованием на 5-летний срок конференцией (общим собранием) педагогических и научных работников, представителей других категорий работающих и обучающихся в вузе и утверждается (в государственном и муниципальном вузе) в должности органом управления образованием, в ведении которого находится соответствующее высшее учебное заведение.
Ученый совет, состоящий из нескольких десятков членов, играет далеко
не решающую роль в выработке важнейших решений.
В основном роль этого органа сведена к обсуждению, согласованию и утверждению определенных решений и документов, затрагивающих, как правило, учебно-научную сферу деятельности вуза.
Финансово-экономические и хозяйственные вопросы принимаются в основном на уровне ректората без прямого участия ученого совета.
Более того, председателем ученого совета является ректор вуза, что лишний раз
подчеркивает его первостепенную роль в управлении вузом.
Следующей
ступенью управленческой вертикали является ректорат, как правило, со стоящий из 4-8 проректоров в зависимости от масштаба и приоритетных направлений развития вуза.
Ключевыми из них являются проректор по учебной работе, проректор по
науке, проректор по административнохозяйственной работе, проректор по работе со студентами и (или) проректор по социально-экономическим вопросам (проректор по социальному развитию).
Кроме
того, в ряде крупных и активно развивающихся вузов существуют должности проректоров по информатизации, региональной работе, платному образованию, международным связям и др.
Проректоры отвечают за соответствующие направления деятельности вуза и курируют работу ряда структурных подразделений.
Часто проректоры возглавляют ключевые управления вузов, среди которых можно выделить
учебно-методическое управление, плановофинансовое управление, управление международных связей, управление платных образовательных услуг, хозяйственно-эксплуатационное управление.
134
[стр. 62]

система научных исследований российская или североамериканская лучше илн более эффективна.
У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, и в рамках каждой накоплен значительный опыт, отказываться от которого просто бессмысленно.
За последние годы организационное устройство ряда российских вузов претерпело некоторые изменения, связанные, в первую очередь, с реализацией платной формы обучения и применением новых образовательных технологий.
С учетом этих изменений, устройство типичного российского (государственного) вуза может быт* представлено в виде.
■V.
схематично изображенном на рис.
2 (стр.
38).
Как видно из рисунка, ключевая роль о \ управлении российским вузом принадлежит ректору, который избирается тайныхч^одосованис.м на 5-лстний срок конференцией (общим собранием) педагогических и научных \ работников, представителей др>тих категорий работающих и обучающихся в вузе н ут\ ьерждается (в государственном и муниципальном вузе) в должности о р т о м управления \ образованием, в ведении которого находится соответствующее высшее учебное заведение.
Ученый совет, состоящий из нескольких десятков членов, играет далеко
ие решающую роль в выработке важнейших решений.
В основном роль этого органа сведена к обсуждению, согласованию и утверждению определенных решений и документов, затрагивающих, как правило, учебно-научную сферу деятельности вуза.
Финансово-экономические и хозяйственные вопросы принимаются в основном на уровне ректората без прямого участия ученого совета.
Более того, председателем ученого совета является ректор вуза, что лишний раз
подчеркиваст его первостепенную роль в управлении вузом.
Следующей
ступепью управленческой вертикали является ректорат, как правило, состоящий из 4-8 проректоров в зависимости от масштаба и приоритетных направлений развития вуза.
Ключевыми из них являются проректор по учебной работе, проректор по
пауке, проректор по административно-хозяйственной Работе, проректор но работе со студентами и (или) проректор по социально-экономическим вопросам (проректор по социальному развитию).
Кроме
гого, в ряде крупных и активно развивающихся вузов существуют должности проректоров по информатизации, региональной работе, платному образованию, международным связям и др.
Проректоры отвечают .за соответствующие направления деятельности вуза и курируют работу ряда структурных подразделений.
Часто проректоры возглавляют ключевые управления вузов, среди которых можно выделить
учеб62

[стр.,64]

но-мстодическос управление, планово-финансовое управление, управление международных связей, управление платных образовательных услуг, хозяйственно-эксплуатационное управление.
Учебная структура российского вуза включает в себя факультета, которые возглавляются деканами и подразделяются на кафедры, лаборатории и центры.
В ряде крупных университетов несколько однородных факультетов организационно объединяются в институты, руководимые директорами.
В отличие от североамериканских и некоторьос западноевропейских вузов, а российских высших учебных заведениях студенты изначально зачисляются на определенные факультеты, что переносит основнуто массу оргаиизационной работы со студентами па факультеты (деканаты).
Учебно-научный сектор, как правило, представлен в российском государственном вузе аспирантурой (докторантурой), обособленными научными центрами и лабораториями, диссертационными советами.
Важным звеном, интегрированным в учебную и научную инфраструктуру вуза, является библиотека.
Административно-хозяйственная структура российского вуза обычно предусматривает наличие хозяйствсвно-эхсплуатзционного (административно-хозяйственного) управления, которому подчинены соответствующие службы, а также некоторых других подразделений.
как, например, отдел капитального строительства, службы главного инженера, главного энергетика и др.
Финансово-экономический сектор российского вуза включает в себя плановофинансовое управление и бухгалтерию.
В ряде государственных вузов, осуществляющих платный набор студентов, специально создаются структуры типа управления платного образования, а также различного рода центры, деятельность которых направлена на привлечение внебюджетных средств в вуз.
Однако подразделения этой группы часто имеют различное подчинение и редко организуются в эффективно работающую систему.
Социально-экономическая деятельность типичного государственного вуза организационно выстраивается через структуры, подчиненные проректору по социальноэкономическим вопросам и (или) проректору tty работе со студентами, которые курируют

[Back]