Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 142]

личной ответственности за самих себя.
Поэтому в вузе просто не могут отсутствовать вое питательно-дисциплинарные формы и методы работы со студентами, которые разные вузы реализуют по-своему.
Еще одной учебно-воспитательной особенностью вуза является необходимость воспитания и развития в студентах системного и комплексного мышления, без которого высшее образование как таковое теряет свой смысл.
Успешная реализация
этой учебно-воспитательной функции обеспечивает достижение двух основных целей: во-первых, собственно воспитание личности и формирование зрелого менталитета у студентов; и, во-вторых, повышение эффективности усвоения знаний, приобретаемых студентами в вузе, в силу самой природы высшего образования, ориентированного на системное и научное изложение и усвоение знаний.
Кон туры научной подсистемы типичного российского вуза отражают уже упоминавшееся положение, что его научная деятельность характеризуется меньшей интенсивностью и худшей организацией, чем в североамериканских и западноевропейских вузах.
В предыдущих разделах мы уже уделили достаточно внимания рассмотрению этого вопроса, отметив объективные и субъективные причины описываемого положения.
Повторимся, что основной объективной причиной неразвитости научных исследований в российских вузах является изначальная концентрация подавляющей массы таких исследований в среде научно-исследовательских институтов
(11ИИ) и опытно-конструкторских бюро (ОКБ).
В этой ситуации даже ведущие технические и естественно-научные вузы выполняли для подобных НИИ и ОКБ функции подготовки перспективных кадров и осуществления вспомогательных научных исследований.
В то же время, США и значительная часть западноевропейских стран пошли по пути ориентации на вузовскую науку, в силу чего в этих странах отсутствует привычная для России
сеть НИИ и ОКБ.
Нельзя однозначно определить, какая из систем лучше или хуже, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Научная подсистема российского государственного вуза (в данном случае мы не рассматриваем частные вузы, поскольку в отношении них едва
ли при142
[стр. 93]

отсутствовать воспитательно-дисциплинарные формы и методы работы со студентами, которые разные вузы реализуют по-своему.
Еще одной учебно-воспитательной особенностью вуза является необходимость воспитания и развития в студентах системного и комплексного мышления, без которого высшее образование как таковое теряет свой смысл Успешная реализация
зтой учебновоспитательной функции обеспечивает достижение двух основных целей: во-первых, собственно воспитание личности и формирование зрелого менталитета у студентов; и.
вовторых.
повышение эффективности усвоения знаний, приобретаемых студентами в вузе, в силу самой природы высшего образования, ориентированного на системное и научное изложение и усвоение знаний.

Затрагивая тему воспитательной роли вуза нельзя не уделить внимания еще одному важнейшему ее аспекту, который со временем приобретает все растушую значимость.
Речь идет об ответственности высшей школы за формирование профессиональных, этических и общечеловеческих ценностей студентов и выпускников Причем наибольшую актуальность это имеет в отношении студентов и выпускников управленческих и экономических специальностей, которые по окончании вуза идут работать в реальный сектор экономики и органы управления.
Именно от сформированной у этих людей системы ценностей во многом зависят принимаемые ими решения, которые могут напрямую и косвенно затрагивать миллионы людей на протяжении многих лет.
По этой причине этическим вопросам в области управления и экономики уделяется существенное внимание в западных системах высшего образования.
В российской высшей школе данная проблема находится в стадии идентификации и еше с трудом рассматривается вузами в качестве ключевой, и поэтому важно ускорить процесс такого осознания.
Среди методов учебно-воспитательной работы, призванных максимально решить обозначенные выше проблемы и уже частично используемых в среде российских вузов, следует в первую очередь отметить внедрение института тьюторов, широко распространенной на Запале.
Ее суть заключается в закреплении за каждым студентом определенного профессора или преподавателя вуза, иначе называемого тьютором, который является одновременно советником, куратором и отчасти воспитателем этого студейта.
Институт тьюторства открывает широкие возможности для проведения учебно-воспитательной ра/1971(£$>'Ш
[стр.,94]

боты в перечисленных выше и иных областях.
Для достижения результатов в выработке у студентов системного мышления и формирования системы профессиональных, этических и общечеловеческих ценностей, помимо роли тьюторов, необходимо корректировать содержательную часть соответствующих учебных курсов, акцентируя внимание на конкретных примерах и моделях этичного и неэтичного профессионального повеления, принятия управленческих решений.
Кроме того, необходимо корректировать и весь учебный процесс.
предоставляя студентам больше времени на самостоятельную работу с одновременным повышением их ответственности за собственное обучение и постановкой перед ними комплексных задач для самостоятельного их решения.
С другой стороны, требуется внедрение в учебный процесс значительного числа деловых игр и групповых проектов, которые дисциплинируют студентов и приучают к совместной аналитической и практической работе.
Контуры научной подсистемы типичного российского вуза отражают уже упоминавшееся положение, что его научная деятельность характеризуется меньшей интенсивностью и худшей организацией, чем в североамериканских и западноевропейских вузах.
В предыдущих разделах мы уже уделили достаточно внимания рассмотрению этого вопроса, отметив объективные и субъективные причины описываемого положения.
Повторимся, что основной объективной причиной неразвитости научных исследований в российских вузах является изначальная концентрация подавляющей массы таких исследований в среде научно-исследовательских институтов
(НИИ) и опытно-конструкторских бюро (ОКБ).
В этой ситуации даже ведущие технические и естественно-научные вузы выполняли для подобных НИИ и ОКБ функции подготовки перспективных кадров и осуществления вспомогательных научных исследований.
В то же время.
США и значительная часть западноевропейских стран пошли по пути ориентации на вузовскую науку, в силу чего в этих странах отсутствует привычная для России
есть НИИ и ОКБ.
Нельзя однозначно определить, какая из систем лучше или хуже, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Основные субъективные причины слабой развитости научных исследований в российских вузах лежат в рассмотренных ранее отличиях государственных и

[стр.,95]

частных вузоя, последние из которых существенно понижают общие показатели росснйсКОЙнузовской пауки.
Научная подсистема российского государственного вуза (в данном случае мы не рассматриваем частные вузы, поскольку' в отношении них едва
ян применим термин «научная подсистема») в основном представлена аспирантурой и докторанту-рой (ординатурой, адъюнктурой).
В ряде крупных российских вузов функционируют специальные научные лаборатории и центры, а также (в основном в ведущих технических вузах) вузовские научно-исследовательские институты или аналогичные им структуры.
Следует отметить, что и большинстве случаев подобные научные подразделения осуществляют свою деятельность обособленно от основною образовательного процесса, не будучи в нею интегрированными.
Зачастую, научные сотрудники вузов и вовсе отстранены от образовательного процесса, занимаясь лишь чисто научной работой.
Как правило, руководство научной деятельностью российского государственного вуза осуществляет проректор по научной работе или руководитель специально созданного управления или отдела.
Таким образом, мы видим, что основная часть научной работы в российском вузе осуществляется либо структурами, организационно не связанными с учебным процессом, либо учащимися на последипломном уровне.
Научная работа студентов обычно ограничивается написанием предусмотренных программами обучения курсовых и реферативных работ, докладов, а также итоговой дипломной работы.
Большинство рефератов, докладов к курсовых работ имеют компилятивный характер и содержат в себе небольшую исследовательскую компоненту.
Случаи привлечения студентов к серьезным и практическим научным исследованиям являются крайне редхкми.
за исключением единичных технических вузов (например.
МФТИ), где студенты старших курсов «прикрепляются» к крупным научным к научно-исследовательским организациям (НИИ, ОКБ), где и проходит основная часть их практических и лабораторных занятий.
Ведущие российские вузовские научные центры и лаборатории занимаются прикладными исследованиями в рамках конкретных отраслей национальной и региональной экономики, промышленно-технологического сектора, проблем муниципального управления и Лр.
В ряде случаев такие исследования финансируются на основе российских н зарубежных грантов, целевого (в том числе бюджетного) финансирования и осуществляю гея со

[Back]