Проверяемый текст
Копач Дмитрий Богданович. Механизмы реализации конкурентной стратегии развития вуза (Диссертация 2004)
[стр. 151]

Ранее было высказано предположение, что такими факторами могут быть ограниченность бюджетного финансирования и ограниченность потребительских возможностей.
Подписание Россией Болонского соглашения, целью которого является синхронизации структуры и стандартов образовательных программ, можно представить как еще один внешний фактор, поддерживающий неравновесность внутренних условий.
Для неустойчивого состояния характерно возникновение флуктуации различных отклонений.
Для рассматриваемого случая это будет' поиском путей выхода из создавшейся ситуации, исследованием рынка, поиском новых контактов, генерированием новых идей.
Для этого необходимо эффективное организационное проектирование, т.
е.
необходим штат специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и способных обеспечить его финансирование.
Таким образом, в рамках разработки методов экономического управления вузом необходим регулярный мониторинг внешней среды формирующей бизнес-процессы в образовательной сфере.
Иными словами вузу необходима единая структура, которая занималась бы только реализацией продуктов и услуг производимых (оказываемых) вузом, т.
е.
необходимо применение инновационного подхода, как механизма формирования и оптимизации внутренней среды вуза,
а также выработки инновационных стратегий.
Наиболее важным моментом здесь является то, что старые подходы к этой проблеме не всегда адекватно реагируют на окружающую экономическую и финансовую действительность, поэтому нет смысла создавать дополнительный отдел без глубокой реформации всей управленческой системы.

Американский опыт показывает, что значительная диверсификация источников финансирования требует1 существенных вложений в новые управленческие структуры с высоко профессиональным персоналом.
Естественно предположить, что это приводит к тому, что необходимые направления развития определяются, и, исходя из сложившихся условий и наличия соответствующих возможностей, возникают корреляции происходит 151
[стр. 11]

обучения, а экземпляра процесса выпуск по отдельной специализации.
К бизнес-процессам в образовательной сфере относятся не только образовательные бизнес-процессы, но и бизнес-процессы связанные с НИОКР, консалтинговыми услугами и др.
Одна из основных проблем управления высшим учебным заведением в России в настоящее время заключается в том, что из «научно-образовательной структуры» оно должно превратиться в коммерческо-финансово-научнообразовательную систему.
Но законы обращения коммерческого и финансового капитала разные, а научно-образовательная деятельность по своей основе бесприбыльна.
Таким образом, для оптимального взаимодействия финансового, коммерческого и интеллектуального капитала необходимы особые механизмы, реализация которых должна осуществляться путем применения экономических методов управления.
Отсутствие регулярной системы профессионального менеджмента в вузах приводит к тому, что имеющихся в их распоряжении ресурсов не хватает на решение возникающих проблем.
Для постановки регулярного менеджмента необходимо эффективное организационное проектирование, т.е.
необходим штат специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и способных обеспечить его финансирование.
Таким образом, в рамках разработки методов экономического управления вузом необходим регулярный мониторинг внешней среды, формирующей бизнес-процессы в образовательной сфере.
Иными словами вузу необходима единая структура, которая занималась бы только реализацией продуктов и услуг производимых (оказываемых) вузом, т.е.
необходимо применение инновационного подхода, как механизма формирования и оптимизации внутренней среды вуза.

Наиболее важным моментом здесь является то, что старые подходы к этой проблеме не всегда адекватно реагируют на окружающую экономическую и финансовую действительность, поэтому нет смысла создавать дополнительный отдел без глубокой реформации всей управленческой системы.

Традиция избираемых административных руководителей, и

[стр.,12]

стоимость вводимых административных подразделений и в целом нормы академической культуры выступают против таких перемен.
Американский опыт все же показывает, что значительная диверсификация источников финансирования требует существенных вложений в новые управленческие структуры с высоко профессиональным персоналом.[2].
Поэтому для российских вузов важное значение в настоящее время приобретают не только организационные, но и финансовые структуры, дающие разбиение организации по центрам финансового учета.
Такими центрами могут стать: центр маркетинга и коммерческого управления: центр управления финансами и экономикой; центр по инвестициям; центр по работе с персоналом и т.д.
В нашем виденье такая структура выглядит следующим образом: В вузе создается отдел по разработке и внедрению инноваций, который объединяет в себе функции центра продаж и департамента по инновациям.
Проректор по ИП -начальник управления 1 Структура управления инновационных проектов.
12

[Back]