Проверяемый текст
Копач Дмитрий Богданович. Механизмы реализации конкурентной стратегии развития вуза (Диссертация 2004)
[стр. 177]

см любых дискриминационных условий'.
Вторым важным требованием становится диверсификация моделей высшего образования в целях обеспечения равных возможностей, что предполагает осуществление многообразных форм обучения и подготовки кадров, таких как традиционные степени бакалавров и магистров, краткосрочные курсы, обучение в течение неполного дня, гибкое расписание, модульные курсы, дистанционное обучение с соответствующей поддержкой и т.
д4 .
Некоторые исследователи считают, что примером образовательного бизнес-процесса является выпуск специалистов по определенной специальности и форме обучения, а экземпляра процесса выпуск по отдельной специализации.
К бизнес-процессам в образовательной сфере относятся не только образовательные бизнес-процессы, но и бизнес-процессы связанные с НИОКР, консалтинговыми услугами и др/ Одна из основных проблем управления высшим учебным заведением в России в настоящее время заключается в том, что из «научно-образовательной структуры» оно должно превратиться в коммерческо-финансово-научнообразовательную систему.

Для оптимального взаимодействия финансового, коммерческого и интеллектуального капитала необходимы особые механизмы, реализация которых должна осуществляться путем применения экономических методов управления.

Для организации системы анализа и планирования финансовых ресурсов высшей школы (что является объективно необходимым при системе многоканального финансирования), адекватной требованиям рыночной экономики, необходимо создание современной системы управления финансами, основанной на разработке и контроле исполнения иерархической системы бизнес-процессов вуза.
Это позволяет установить жесткий текущий и оперативный контроль за
по3 Кашицей А.
К., Мешкис Д.
К.
Моделирование бизнес-процессов современного ВУЗа на основе информационных технологий 4 Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры.
Париж, 1998.
' Антропов В.
А., Ревина Е.В.Совершенствование внутривузовских организационно-экономических отношений: постановка проблемыУннверситетское управление.
2003.
№ 2(25).
С.
41-48.
177
[стр. 11]

обучения, а экземпляра процесса выпуск по отдельной специализации.
К бизнес-процессам в образовательной сфере относятся не только образовательные бизнес-процессы, но и бизнес-процессы связанные с НИОКР, консалтинговыми услугами и др.
Одна из основных проблем управления высшим учебным заведением в России в настоящее время заключается в том, что из «научно-образовательной структуры» оно должно превратиться в коммерческо-финансово-научнообразовательную систему.

Но законы обращения коммерческого и финансового капитала разные, а научно-образовательная деятельность по своей основе бесприбыльна.
Таким образом, для оптимального взаимодействия финансового, коммерческого и интеллектуального капитала необходимы особые механизмы, реализация которых должна осуществляться путем применения экономических методов управления.
Отсутствие регулярной системы профессионального менеджмента в вузах приводит к тому, что имеющихся в их распоряжении ресурсов не хватает на решение возникающих проблем.
Для постановки регулярного менеджмента необходимо эффективное организационное проектирование, т.е.
необходим штат специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и способных обеспечить его финансирование.
Таким образом, в рамках разработки методов экономического управления вузом необходим регулярный мониторинг внешней среды, формирующей бизнес-процессы в образовательной сфере.
Иными словами вузу необходима единая структура, которая занималась бы только реализацией продуктов и услуг производимых (оказываемых) вузом, т.е.
необходимо применение инновационного подхода, как механизма формирования и оптимизации внутренней среды вуза.
Наиболее важным моментом здесь является то, что старые подходы к этой проблеме не всегда адекватно реагируют на окружающую экономическую и финансовую действительность, поэтому нет смысла создавать дополнительный отдел без глубокой реформации всей управленческой системы.
Традиция избираемых административных руководителей, и

[стр.,14]

о обеспечивать информационные потребности студентов и преподавателей; о обеспечивать максимально открытый доступ к информации о различных сторонах деятельности вуза с разграничением прав доступа и обеспечением защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации о создание и наполнения фонда развития вуза о выработка новых идей и концепций развития вуза о применение средств имитационного моделирования и др.
Однако в большинстве вузов, испытывающих хронический недостаток финансирования, такая структура отсутствует.
[3] Для организации системы анализа и планирования финансовых ресурсов высшей школы (что является объективно необходимым при системе многоканального финансирования), адекватной требованиям рыночной экономики, необходимо создание современной системы управления финансами, основанной на разработке и контроле исполнения иерархической системы бизнес-процессов вуза.
Это позволяет установить жесткий текущий и оперативный контроль за
поступлением и расходованием средств, создать реальные условия для выработки эффективной финансовой стратегии.
Реорганизация организационной структуры вуза с выделением финансовой подсистемы, учет степени мотивированности сотрудников, внедрение стратегического планирования, переход от функциональной ориентации управления вузом к процессной ориентации, на наш взгляд, позволит в условиях кризиса решать не только сложные задачи выживания вуза, но и совершенствовать процессы развития многоканального финансирования, развивать материально-техническую базу для повышения уровня и качества учебного процесса в соответствии с мировыми стандартами.
Практика экономического управления выработала два типа моделей выработки решения.
Первые оптимизационные модели.
Они базируются на 14

[Back]