Проверяемый текст
Иванов Валерий Сергеевич. Инновационные подходы к развитию системы образования (Диссертация 2005)
[стр. 253]

интересованности в привлечении внебюджетных источников.
Поэтому главной процедурой выбора должна быть взвешенная
опенка сильных и слабых сторон каждой стратегии и реальных возможностей вуза с учетом конкурентной позиции образовательных услуг на рынке труда.
Таким образом, оценка конкурентной позиции образовательной услуги регионального вуза позволяет решить ряд взаимосвязанных задач:
определить особенности развития конкурентной ситуации на рынке образовательных услуг, с тем, чтобы наиболее объективно определить квоту бюджетного финансирования;установить степень доминирования конкретной специальности вуза на рынке труда для организации рационального использования, как бюджетных средств, так и средств населения на подготовку специалистов в регионе;выделить ближайшие вузы-конкуренты и установить относительную позицию вуза среди участников рынка образовательных услуг;при разработке стратегии вуза опираться на информацию о вузах — конкурентах в регионе;обоснованно подойти к вопросам разработки стратегии конкуренции, учитывающей конкурентную позицию специальностей вуза в регионе и с учетом особенности его рыночного окружения.
Можно сформулировать ряд задач, которые нужно решить в целях совершенствования системы образования на региональном уровне, сгруппировав их в следующую программную систему приоритетов: • создание равных возможностей доступа к образованию для различных категорий населения региона (в т.
ч.
и через развитие дистанционного образования); • создание нового финансового механизма управления образованием и условий для повышения качества образования; • формирование механизмов государственно-общественного управления региональной системой образования;
253
[стр. 191]

предоставление помещений и ресурсов вуза в аренду, привлечение спонсорских средств.
Во-вторых, следует снизить расходы вуза, достигая экономии ресурсов, дополнительных работ, дополнительных выплат.
Это могут быть экономные формы организации учебного процесса, привлечение к учебному процессу ресурсов других организаций, замена дорогостоящих натурных учебных занятий.
Если нет бюджетного финансирования, то придется чем-то жертвовать.
Задачи выживания отличаются от задач стратегического развития.
Необходимо вносить изменения в деятельность подразделений: повышать финансовую самостоятельность подразделений, регламентировать и усилить контроль за расходованием государственных средств, уменьшить текущие расходы вуза, ликвидировать подразделения, не принимающие значимого участия в учебном процессе.
Все действия должны быть направлены на повышение ответственности и экономических прав руководителей факультетов, кафедр, отделов; на выработку у руководителей экономического взгляда на результаты труда подразделения и оценку сопутствующих расходов; на выработку у подразделений заинтересованности в привлечении внебюджетных источников.
Поэтому главной процедурой выбора должна быть взвешенная
оценка сильных и слабых сторон каждой стратегии и реальных возможностей вуза с учетом конкурентной позиции образовательных услуг на рынке труда.
Таким образом, оценка конкурентной позиции образовательной услуги регионального вуза позволяет решить ряд взаимосвязанных задач:
определить особенности развития конкурентной ситуации на рынке образовательных услуг, с тем чтобы наиболее объективно определить квоту бюджетного финансирования; установить степень доминирования конкретной специальности вуза на рынке труда для организации рационального использования как бюджетных средств, так и средств населения на подготовку специалистов в регионе;

[стр.,192]

выделить ближайшие вузы-конкуренты и установить относительную позицию вуза среди участников рынка образовательных услуг; при разработке стратегии вуза опираться на информацию о вузах конкурентах в регионе; обоснованно подойти к вопросам разработки стратегии конкуренции, учитывающей конкурентную позицию специальностей вуза в регионе и с учетом особенности его рыночного окружения.
К сожалению, перечисленные аспекты практически не оказывают влияния на институциональное самоопределение системы образования в регионе.
По-прежнему фактическим инициатором движения личности к образованию является либо государство, либо отраслевой субъект хозяйственной деятельности.
Само же общество, оставаясь слабо дифференцированным, предъявляет свои требования к системам образования в самом общем виде, пассивно следуя за стандартами, сформулированными государством или экономическими субъектами.
В результате противоречия сглаживаются, но не разрешаются; вместо торжества диалектики, торжества развития мы наблюдаем торжество энтропии.
Перечисленные проблемы естественно порождают объемистый блок задач, которые нужно решить в целях совершенствования системы образования на региональном уровне, которые можно сгруппировать в следующую программную систему приоритетов: • создание равных возможностей доступа к образованию для различных категорий населения региона (в т.ч.
и через развитие дистанционного образования); • создание нового финансового механизма управления образованием и условий для повышения качества образования; • формирование механизмов государственно-общественного управления региональной системой образования;
• оптимизация сети региональных образовательных учреждений;

[Back]