Проверяемый текст
Иванов Валерий Сергеевич. Инновационные подходы к развитию системы образования (Диссертация 2005)
[стр. 76]

кадрового, технологического, культурного обеспечения инновационного развития территории.
С позиций теории самоорганизации процесс формирования такого инновационного центра можно представить как неравновесный, но стационарный, ввиду существования внешних факторов, поддерживающих степень неравновесности внутренних условий: • в экономической сфере: > ограниченность бюджетного финансирования; > ограниченность потребительских возможностей; • в научной сфере: > развитие научных школ, фундаментальных и прикладных исследований, где значительная доля отводится проблемам региона, развитию его производительных сил, его демографии, изучению факторов сбережения здоровья, социальным проблемам молодежи и т.
д.;
• в социальной сфере: > сохранение социокультурных традиций: поддерживаются процессы восстановления местных промыслов, фольклора, изучаются особенности языка этнического состава региона, восстанавливаются историкогероические страницы края, на которых воспитывается молодежь, формируется «корневой» (по П.
А.
Флоренскому) человек человекгражданин, патриот не только по отношению к России, но и к своей «малой родине».

Как известно, для неустойчивого состояния характерно возникновение флуктуации различных отклонений.
Для рассматриваемого случая это будет поиском путей выхода из создавшейся ситуации, исследованием рынка, поиском новых контактов, генерированием новых идей.
Следует отметить, что успех реализации задачи улучшения финансирования образования во многом будет определяться тем, насколько удастся привлечь к ее решению работодателей, представителей крупного и малого бизнеса.
Новый президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.
76
[стр. 42]

гиональных университетов как центров образования, науки, культуры появляется своя, особая миссия: стабилизация процесса воспроизводства кадрового потенциала и подготовка кадров высшей категории50.
На наш взгляд, этому способствует: возможность обеспечения информированности научных кадров благодаря электронным сетям; создание системы непрерывного образования, в т.ч.
и профессионального; региональные университеты формируются как распределенная система с использованием ресурсов дистанционного образования, филиалов и представительств университета, обеспечивающая частичное перемещение учебного процесса в города и районы области; развитие научных школ, фундаментальных и прикладных исследований, где значительная доля отводится проблемам региона, развитию его производительных сил, его демографии, изучению факторов сбережения здоровья, социальным проблемам молодежи и т.д.; сохранение социокультурных традиций: поддерживаются процессы восстановления местных промыслов, фольклора, изучаются особенности языка этнического состава региона, восстанавливаются историкогероические страницы края, на которых воспитывается молодежь, формируется «корневой» (по П.
А.
Флоренскому) человек человек-гражданин, патриот не только по отношению к России, но и к своей «малой родине».

Выполнение не только целевой функции, но и миссии позволяет университету выступать лидером и координирующим инновационным центром в 50 См.: Богачев Е.Н, Региональные интеллектуальные комплексы на базе высшего учебного заведения.
М., 1992; Васильев Ю.С., Глухов, Федотов М Л.
Управление развитием вуза.
От политехнического института к техническому университету, СПб., 1998; Вечканов Г.С.
Экономически активное население основа формирования ynpaeneFiHecKHx кадров // Проблемы эффективного воспроизводства управленческих кадров в России: сб.
тез.
и докл.
на III съезде ПАНИ 22-24 октября 1997.
СПб., 1997; Гагарина А.В.
Организационно-экономическое обеспечение взаимодействия органов государственного управления и хозяйствующих субъектов в подготовке квалифицированных кадров для экономики региона: д и с ....
канд.
экон.
наук.
Ярославль, 2005.

[Back]