Проверяемый текст
[стр. 77]

Шохин в выступлении на расширенной коллегии Минобрнауки РФ заявил о том, что бизнес-сообщество готово активно включаться в процесс, однако для этого правительство должно создать привлекательные для бизнеса условия, например, в виде налоговых льгот.
Иными словами, активное участие делового сообщества в реализации национального проекта и модернизации образования в целом будет существенным для образования лишь в том случае, если удастся перейти от спонсорства в образовании к партнерству с ним (например, в рамках введения новых организационно-правовых форм учебных заведений, предоставления банками образовательных кредитов по льготным ставкам при компенсации государством соответствующих льгот).
Между тем эти вопросы остаются за рамками национального проекта.

Следующим этапом процесса самоорганизации является изменение симметрии и возникновение корреляции: • развитие более тесной связи между наукой и образованием через осуществление всех видов интеграции; укрепление вузовской науки, в том числе и через создание национальных и инновационных университетов; • формирование региональных университетов как распределенной системы с использованием ресурсов дистанционного образования, филиалов и представительств университета, обеспечивающей частичное перемещение учебного процесса в города и районы области.
В 2005 году правительство активно работало над концептуальными документами, определяющими развитие науки и инноваций в среднесрочной перспективе.
Речь в первую очередь идет о постоянно совершенствуемой Министерством образования и науки Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.
(далее
Стратегия), а также о докладе Министерства образования и науки «О повышении эффективности деятельности государственного секгора науки» и Программе модернизации структуры, функций и механизмов финансирования РАН и других академий.
77
[стр. 300]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 298 3.5.
Состояние сферы исследований и разработок 3.5.1.
Стратегические ориентиры для сферы науки и инноваций В прошедшем году правительство активно работало над концептуаль ными документами, определяющими развитие науки и инноваций в средне срочной перспективе.
Речь в первую очередь идет о постоянно совершенст вуемой Министерством образования и науки Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.
(далее
Стратегия), а также о докладе Министерства образования и науки «О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки» и Программе модернизации структуры, функций и механизмов финансирования РАН и других академий.
Проект Стратегии стал базовым документом при подготовке разделов по нау ке и инновациям Программы социально экономического развития Россий ской Федерации на среднесрочную перспективу.
До конца года Стратегия так и не была принята, и срок ее доработки продлен до 1 марта 2006 г.14 За прошедший год она перерабатывалась не сколько раз, стала лучше структурированной, однако остались неизменными некоторые основополагающие моменты, согласиться с которыми трудно.
Так, изначально не вполне корректно формулируется определение того, что пред ставляет собой национальная инновационная система (НИС) и из каких ком понентов она состоит.
Понятия НИС и сферы науки, или, как ее называют в Стратегии, «сектора генерации знаний», искусственно разделены.
Общепри нятое, в том числе в странах ОЭСР, определение НИС включает в себя науку в качестве одного из ключевых компонентов.
Однако Стратегия является в этом смысле самобытной.
Между тем подход, при котором наука и НИС разделя ются, выхолащивает суть концепции инновационной системы, а для стимули рования развития науки и инноваций применяются не согласованные между собой меры.
Характерно, что в августе 2005 г.
Председателем Правительства РФ были утверждены Основные направления политики Российской Федера ции в области развития инновационной системы на период до 2010 г.
(от 5 августа 2005 г.
№ 2473п П7), где за основу принято классическое понятие НИС.
Однако это не повлекло за собой изменений в Стратегии.
Еще одна «методологическая» проблема – это отсутствие ясности, о ка ком секторе исследований и разработок идет речь в Стратегии.
Иногда уточ няется, что это государственный сектор, однако он определяется в терминах статистики науки.
Государственный сектор должен быть ясно очерчен, при чем по критериям, согласно которым определяется государственный сектор экономики.
В этом случае к государственному сектору науки следует отнести государственные учреждения, государственные унитарные предприятия (ГУП), хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% ак ций (долей) находятся в государственной собственности, хозяйственные об 14 Анализ первоначальной версии Стратегии см.
в: Российская экономика в 2004 г.
Тенденции и перспективы.
Вып.
26.
М.: ИЭПП, 2005, С.337–338.


[стр.,355]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 353 быть решена за такой период, как 3 года (даже в таких городах, как Москва).
Нехватка преподавателей сопровождается зачастую их низким уровнем зна ний, в том числе неумением работать с новыми носителями информации, та кими, как интернет.
Из числа конкретных мероприятий проекта наибольшие сомнения вызы вают два: 1) создание новых университетов и бизнес школ (ведь квалифици рованных кадров преподавателей в системе из за проводимой ранее полити ки осталось немного) и 2) введение начального профессионального обучения в армии, особенно в связи с объявленным переходом в недалеком будущем на одногодичную обязательную военную службу («стандартное» начальное профессиональное образование, как известно, ведется минимум по трехлет ним программам).
Следует отметить, что успех реализации задачи улучшения финансиро вания образования во многом будет определяться тем, насколько удастся привлечь к ее решению работодателей, представителей крупного и малого бизнеса.
Новый президент Российского союза промышленников и предпри нимателей А.
Шохин в выступлении на расширенной коллегии Минобрнауки РФ заявил о том, что бизнес сообщество готово активно включаться в про цесс, однако для этого правительство должно создать привлекательные для бизнеса условия, например, в виде налоговых льгот.
Иными словами, актив ное участие делового сообщества в реализации национального проекта и модернизации образования в целом будет существенным для образования лишь в том случае, если удастся перейти от спонсорства в образовании к партнерству с ним (например, в рамках введения новых организационно правовых форм учебных заведений, предоставления банками образователь ных кредитов по льготным ставкам при компенсации государством соответ ствующих льгот).
Между тем эти вопросы остаются за рамками национально го проекта.

Для контроля за осуществлением национальных проектов создано около 15 различных структур, задача которых – контроль финансовых потоков в рамках национальных проектов, и серьезным вопросом становится эффек тивность такого контроля, который бы не мешал работе над проектами.
В де кабре 2005 г.
при министре образования и науки РФ создан Совет по образо ванию, призванный обеспечить координацию реформ в сфере образования и прежде всего национального проекта.
Состав Совета формировался по тер риториальному принципу, в него вошли по одному управленцу от каждого федерального округа, а также главы ряда региональных органов управления образованием.
Изменения в системе оплаты труда работников системы общего образования Министерство образования и науки РФ активно отстаивает идею пере хода к отраслевой системе оплаты труда.
Очевидно, что единая для всей страны система невозможна как по правовым, так и по практическим сообра

[Back]