Проверяемый текст
[стр. 78]

Проект Стратегии стал базовым документом при подготовке разделов по науке и инновациям Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
Вузовская наука и ее специфика практически не рассматриваются при обсуждении проблем организационного реформирования.
Стимулы к расширению своей научной деятельности вузы получают в рамках реформы системы образования.
Вместе с тем в вузовской науке существуют значительные правовые проблемы, которые нельзя отнести исключительно к сфере образования.

11одходы к реформированию демонстрируют приоритет интеграции внутри самого вуза, а именно стимулирование вузов к расширению научной и инновационной деятельности.
Именно такую внутривузовскую интеграцию предусматривают разрабатываемые концепции «инновационного вуза» и «национального университета».

Как уже было отмечено в предыдущей главе, статус инновационного смогут получить только те вузы, которые, в частности, активно и эффективно ведут научную работу.
В 2006 г.
должны
были быть выбраны первые 10 вузов, в 2007 г.
еще 20.
Каждый вуз, которому будет присвоен статус инновационного,
получает государственный грант в размере 500 млн.
руб.
Финансирование предназначено для развития новых образовательных программ, обновления материальной базы научно-образовательной деятельности, привлечения преподавателей высокого уровня и перспективной молодежи, а также студентов и преподавателей из-за рубежа.
При этом объем собственных внебюджетных средств, инвестируемых в программу развития вуза, должен составить не менее половины размера бюджетных ассигнований.
Первый конкурс
проводился среди наиболее ресурсоемких высших учебных заведений в области естественнонаучного и инженерно-технического образования, медицины и сельскохозяйственных наук.
Разумно было бы выбирать университеты в каждой из выделенных
трупп, не смешивая их, поскольку научная работа и работа образовательная имеют свою специфику в зависимости от области деятельности.
Критерии отбора вузов должны отличаться от тех, которые используются Министерством
образо7S
[стр. 300]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 298 3.5.
Состояние сферы исследований и разработок 3.5.1.
Стратегические ориентиры для сферы науки и инноваций В прошедшем году правительство активно работало над концептуаль ными документами, определяющими развитие науки и инноваций в средне срочной перспективе.
Речь в первую очередь идет о постоянно совершенст вуемой Министерством образования и науки Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.
(далее – Стратегия), а также о докладе Министерства образования и науки «О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки» и Программе модернизации структуры, функций и механизмов финансирования РАН и других академий.
Проект Стратегии стал базовым документом при подготовке разделов по нау ке и инновациям Программы социально экономического развития Россий ской Федерации на среднесрочную перспективу.

До конца года Стратегия так и не была принята, и срок ее доработки продлен до 1 марта 2006 г.14 За прошедший год она перерабатывалась не сколько раз, стала лучше структурированной, однако остались неизменными некоторые основополагающие моменты, согласиться с которыми трудно.
Так, изначально не вполне корректно формулируется определение того, что пред ставляет собой национальная инновационная система (НИС) и из каких ком понентов она состоит.
Понятия НИС и сферы науки, или, как ее называют в Стратегии, «сектора генерации знаний», искусственно разделены.
Общепри нятое, в том числе в странах ОЭСР, определение НИС включает в себя науку в качестве одного из ключевых компонентов.
Однако Стратегия является в этом смысле самобытной.
Между тем подход, при котором наука и НИС разделя ются, выхолащивает суть концепции инновационной системы, а для стимули рования развития науки и инноваций применяются не согласованные между собой меры.
Характерно, что в августе 2005 г.
Председателем Правительства РФ были утверждены Основные направления политики Российской Федера ции в области развития инновационной системы на период до 2010 г.
(от 5 августа 2005 г.
№ 2473п П7), где за основу принято классическое понятие НИС.
Однако это не повлекло за собой изменений в Стратегии.
Еще одна «методологическая» проблема – это отсутствие ясности, о ка ком секторе исследований и разработок идет речь в Стратегии.
Иногда уточ няется, что это государственный сектор, однако он определяется в терминах статистики науки.
Государственный сектор должен быть ясно очерчен, при чем по критериям, согласно которым определяется государственный сектор экономики.
В этом случае к государственному сектору науки следует отнести государственные учреждения, государственные унитарные предприятия (ГУП), хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% ак ций (долей) находятся в государственной собственности, хозяйственные об 14 Анализ первоначальной версии Стратегии см.
в: Российская экономика в 2004 г.
Тенденции и перспективы.
Вып.
26.
М.: ИЭПП, 2005, С.337–338.


[стр.,312]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 310 ношении РАН также обсуждалась возможность создания централизованной управляющей компании, однако эта идея не встретила поддержки Президиу ма академии.
В целом на сегодняшний день академия сохранила все свои активы, и численность ее кадров также практически не изменилась.
Это свидетельству ет о том, что модернизация силами самой академии пока заключается в кон сервации существующего положения.
Никаких серьезных внешних воздейст вий на академический сектор науки оказано не было – в частности, академические институты не были лишены базовой поддержки по аналогии с тем, как Министерство образования и науки поступило с ГНЦ.
Интеграция науки и образования Вузовская наука и ее специфика практически не рассматриваются при обсуждении проблем организационного реформирования.
Стимулы к расши рению своей научной деятельности вузы получают в рамках реформы систе мы образования.
Вместе с тем в вузовской науке существуют значительные правовые проблемы, которые нельзя отнести исключительно к сфере образо вания.

Подходы к реформированию демонстрируют приоритет интеграции внутри самого вуза, а именно стимулирование вузов к расширению научной и инновационной деятельности.
Именно такую внутривузовскую интеграцию предусматривают разрабатываемые концепции «инновационного вуза» и «национального университета».

Статус инновационного смогут получить только те вузы, которые, в част ности, активно и эффективно ведут научную работу.
В 2006 г.
должны
быть выбраны первые 10 вузов, в 2007 г.
еще 20.
Каждый вуз, которому будет присвоен статус инновационного,
получит государственный грант в размере 500 млн руб.
Финансирование предназначено для развития новых образова тельных программ, обновления материальной базы научно образовательной деятельности, привлечения преподавателей высокого уровня и перспектив ной молодежи, а также студентов и преподавателей из за рубежа.
При этом объем собственных внебюджетных средств, инвестируемых в программу раз вития вуза, должен составить не менее половины размера бюджетных ассиг нований.
Первый конкурс
будет проводиться среди наиболее ресурсоемких высших учебных заведений в области естественнонаучного и инженерно технического образования, медицины и сельскохозяйственных наук.
Разумно было бы выбирать университеты в каждой из выделенных
групп, не смешивая их, поскольку научная работа и работа образовательная имеют свою специ фику в зависимости от области деятельности.
Критерии отбора вузов должны отличаться от тех, которые используются Министерством
образования и науки при построении рейтингов, поскольку, по мнению специалистов, действующие сегодня рейтинги не адекватны ре альному качеству работы вузов.
Кроме того, сам отбор вузов планируется

[Back]