Проверяемый текст
[стр. 79]

вания и науки при построении рейтингов, поскольку, по мнению специалистов, действующие сегодня рейтинги не адекватны реальному качеству работы вузов.
Кроме того, сам отбор вузов планируется
проводить комиссией, независимой от Министерства образования и науки, чтобы сделать экспертизу заявок как можно более объективной.
Выше уже было показано, "что несмотря на активную работу по определению набора критериев, самого п о н я т и я « и н н о в а ц и о н н ы й вуз» п о к а нет.
При реализации данной инициативы целесообразно было бы одновременн
о н е забывать обо всех остальных вузах и дать им шанс в будущем тоже стать инновационными.
Для этого выбор инновационных вузов
ие должен быть разовой акцией и конкурс такого рода следовало бы проводить на периодической основе.
Вопросы вызывает и упомянутая выше разраба!ываемая Министерством образования и науки концепция «национального университета»^ которая за прошедший год претерпела значительные изменения.
В конце 2004 г.
под национальными университетами понимались ведущие вузы страны и, соответственно, планировалось, что около 100 университетов станут национальными и получат под этот статус бюджетное финансирование".
В 2005 г., после того как в масштабах страны был инициирован национальный проект в области развития образования, понятие национального университета подверглось радикальной трансформации.
Теперь национальный университет
это мегауниверситет, который образуется путем объединения нескольких вузов региона.
В бюджете 2006 г.
на создание национальных университетов
выделялось 3 млрд.
руб.
Планировалось, что национальные университеты будут созданы в Красноярске и Ростове-на-Дону.
Однако и другие вузы надеются в будущем получить поддержку, поэтому в ряде регионов начала разворачиваться объединительная деятельность (Архангельск, Екатеринбург).
Н о вая концепция национальных университетов предусматривает, что они станут "
Подробнее см/.
Российская экономика в 2004 г.
Тенденции и перспективы.
Вып.
26.
М.: ИЭПП, 2005,С345.

79
[стр. 312]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 310 ношении РАН также обсуждалась возможность создания централизованной управляющей компании, однако эта идея не встретила поддержки Президиу ма академии.
В целом на сегодняшний день академия сохранила все свои активы, и численность ее кадров также практически не изменилась.
Это свидетельству ет о том, что модернизация силами самой академии пока заключается в кон сервации существующего положения.
Никаких серьезных внешних воздейст вий на академический сектор науки оказано не было – в частности, академические институты не были лишены базовой поддержки по аналогии с тем, как Министерство образования и науки поступило с ГНЦ.
Интеграция науки и образования Вузовская наука и ее специфика практически не рассматриваются при обсуждении проблем организационного реформирования.
Стимулы к расши рению своей научной деятельности вузы получают в рамках реформы систе мы образования.
Вместе с тем в вузовской науке существуют значительные правовые проблемы, которые нельзя отнести исключительно к сфере образо вания.
Подходы к реформированию демонстрируют приоритет интеграции внутри самого вуза, а именно стимулирование вузов к расширению научной и инновационной деятельности.
Именно такую внутривузовскую интеграцию предусматривают разрабатываемые концепции «инновационного вуза» и «национального университета».
Статус инновационного смогут получить только те вузы, которые, в част ности, активно и эффективно ведут научную работу.
В 2006 г.
должны быть выбраны первые 10 вузов, в 2007 г.
– еще 20.
Каждый вуз, которому будет присвоен статус инновационного, получит государственный грант в размере 500 млн руб.
Финансирование предназначено для развития новых образова тельных программ, обновления материальной базы научно образовательной деятельности, привлечения преподавателей высокого уровня и перспектив ной молодежи, а также студентов и преподавателей из за рубежа.
При этом объем собственных внебюджетных средств, инвестируемых в программу раз вития вуза, должен составить не менее половины размера бюджетных ассиг нований.
Первый конкурс будет проводиться среди наиболее ресурсоемких высших учебных заведений в области естественнонаучного и инженерно технического образования, медицины и сельскохозяйственных наук.
Разумно было бы выбирать университеты в каждой из выделенных групп, не смешивая их, поскольку научная работа и работа образовательная имеют свою специ фику в зависимости от области деятельности.
Критерии отбора вузов должны отличаться от тех, которые используются Министерством образования и науки при построении рейтингов, поскольку, по мнению специалистов, действующие сегодня рейтинги не адекватны ре альному качеству работы вузов.
Кроме того, сам отбор вузов планируется


[стр.,313]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 311 проводить комиссией, независимой от Министерства образования и науки, чтобы сделать экспертизу заявок как можно более объективной.
Из представленного на обсуждение перечня критериев следует, что ин новационные университеты должны вести научную работу на высоком уровне, сочетая ее с современными образовательными технологиями.
К сожалению, как и прежде, доминируют ресурсные показатели оценки (число элементов инфраструктуры, виды инфраструктуры, объем НИОКР в отношении к штат ной численности и т.д.).
Вместе с тем одна из принятых во всем мире оценок вузов – это показатели трудоустройства их выпускников.
Российские вузы мониторинга своих выпускников не ведут, равно как и оценки того, насколько активно выпускники уезжают на работу за рубеж.
Несмотря на активную рабо ту по определению набора критериев, самого понятия «инновационный вуз» пока нет.
При реализации данной инициативы целесообразно было бы одновре
менно не забывать обо всех остальных вузах и дать им шанс в будущем тоже стать инновационными.
Для этого выбор инновационных вузов
не должен быть разовой акцией и конкурс такого рода следовало бы проводить на пе риодической основе.
Министерство образования и науки планирует также оказывать специ альную поддержку «национальным университетам».
Концепция национально го университета за прошедший год претерпела значительные изменения.
В конце 2004 г.
под национальными университетами понимались ведущие вузы страны и, соответственно, планировалось, что около 100 университетов ста нут национальными и получат под этот статус бюджетное финансирование24 .
В 2005 г., после того как в масштабах страны был инициирован национальный проект в области развития образования, понятие национального университе та подверглось радикальной трансформации.
Теперь национальный университет
это мегауниверситет, который об разуется путем объединения нескольких вузов региона.
В бюджете 2006 г.
на создание национальных университетов
выделяется 3 млрд руб.
Планируется, что национальные университеты будут созданы в Красноярске и Ростове на Дону.
Однако и другие вузы надеются в будущем получить поддержку, поэто му в ряде регионов начала разворачиваться объединительная деятельность (Архангельск, Екатеринбург).
Новая концепция национальных университетов предусматривает, что они станут
формой государственно частного партнер ства: частный бизнес будет софинансировать образовательную деятель ность, участвовать в преподавании, разработке программ, а также в опреде лении политики вуза через своих представителей в попечительском совете.
В Красноярске планируется объединить семь вузов, одновременно со кратив численность студентов с 80 до 40 тыс.
25 Это может привести к негатив ным социальным последствиям, поскольку возникнет проблема получения 24 Подробнее см.: Российская экономика в 2004 г.
Тенденции и перспективы.
Вып.
26.
М.: ИЭПП, 2005, С.345.

25 Поиск, № 48, 2 декабря 2005 г., С.4.

[Back]