Проверяемый текст
[стр. 80]

формой государственно-частного партнерства: частный бизнес будет софимансировать образовательную деятельность, участвовать в преподавании, разработке программ, а также в определении политики вуза через своих представителей в попечительском совете.
В Красноярске планируется объединить семь вузов, одновременно сократив численность студентов с 80 до 40 тыс.1 2 Это может привести к негативным социальным последствиям, поскольку возникнет проблема получения
образования у значительного числа молодых людей региона, равно как и проблема трудоустройства преподавателей.
Пока оценки последствий такого объединения, по всей видимости, не проводилось.

Как уже говорилось выше, помимо развития вузовской науки через систему инновационных и национальных университетов Стратегией Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.
предусматривается стимулирование интеграции науки и образования через взаимодействие вузов с академическими и другими научными организациями страны.
Интеграция науки и образования декларируется в качестве одной из двух ключевых задач в области развития науки и инноваций и в разработанной МЭРТом Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006
2008 гг.).
Однако развитие этого вида интеграции сдерживается из-за ряда нормативно-правовых проблем и отсутствия целевой и системной поддержки такой интеграции.
В законодательстве отсутствуют определения как традиционно существовавших в России форм интеграции (базовая кафедра, проблемная лаборатория), так и прогрессивных форм (исследовательский университет).
Глубокая интеграция на существующем правовом поле невозможна, и это резко увеличивает издержки
трансферта знаний.
Академия наук пытается решать проблему интеграции и пополнения кадрового потенциала науки путем создания академических университетов.
Эта тенденция, начатая в 2004 г., успешно развивается.
В 2005 г.
Академический физико-технологический университет в Санкт-Петербурге получил государст1
2 11оиск, № 48, 2 декабря 2005 г., С.4.
80
[стр. 313]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 311 проводить комиссией, независимой от Министерства образования и науки, чтобы сделать экспертизу заявок как можно более объективной.
Из представленного на обсуждение перечня критериев следует, что ин новационные университеты должны вести научную работу на высоком уровне, сочетая ее с современными образовательными технологиями.
К сожалению, как и прежде, доминируют ресурсные показатели оценки (число элементов инфраструктуры, виды инфраструктуры, объем НИОКР в отношении к штат ной численности и т.д.).
Вместе с тем одна из принятых во всем мире оценок вузов – это показатели трудоустройства их выпускников.
Российские вузы мониторинга своих выпускников не ведут, равно как и оценки того, насколько активно выпускники уезжают на работу за рубеж.
Несмотря на активную рабо ту по определению набора критериев, самого понятия «инновационный вуз» пока нет.
При реализации данной инициативы целесообразно было бы одновре менно не забывать обо всех остальных вузах и дать им шанс в будущем тоже стать инновационными.
Для этого выбор инновационных вузов не должен быть разовой акцией и конкурс такого рода следовало бы проводить на пе риодической основе.
Министерство образования и науки планирует также оказывать специ альную поддержку «национальным университетам».
Концепция национально го университета за прошедший год претерпела значительные изменения.
В конце 2004 г.
под национальными университетами понимались ведущие вузы страны и, соответственно, планировалось, что около 100 университетов ста нут национальными и получат под этот статус бюджетное финансирование24 .
В 2005 г., после того как в масштабах страны был инициирован национальный проект в области развития образования, понятие национального университе та подверглось радикальной трансформации.
Теперь национальный университет – это мегауниверситет, который об разуется путем объединения нескольких вузов региона.
В бюджете 2006 г.
на создание национальных университетов выделяется 3 млрд руб.
Планируется, что национальные университеты будут созданы в Красноярске и Ростове на Дону.
Однако и другие вузы надеются в будущем получить поддержку, поэто му в ряде регионов начала разворачиваться объединительная деятельность (Архангельск, Екатеринбург).
Новая концепция национальных университетов предусматривает, что они станут формой государственно частного партнер ства: частный бизнес будет софинансировать образовательную деятель ность, участвовать в преподавании, разработке программ, а также в опреде лении политики вуза через своих представителей в попечительском совете.
В Красноярске планируется объединить семь вузов, одновременно со кратив численность студентов с 80 до 40 тыс.
25 Это может привести к негатив ным социальным последствиям, поскольку возникнет проблема получения
24 Подробнее см.: Российская экономика в 2004 г.
Тенденции и перспективы.
Вып.
26.
М.: ИЭПП, 2005, С.345.
25 Поиск, № 48, 2 декабря 2005 г., С.4.


[стр.,314]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 312 образования у значительного числа молодых людей региона, равно как и про блема трудоустройства преподавателей.
Пока оценки последствий такого объединения, по всей видимости, не проводилось.

Помимо развития вузовской науки через систему инновационных и на циональных университетов Стратегией Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.
предусматривается стиму лирование интеграции науки и образования через взаимодействие вузов с академическими и другими научными организациями страны.
Интеграция науки и образования декларируется в качестве одной из двух ключевых задач в области развития науки и инноваций и в разработанной МЭРТом Програм ме социально экономического развития Российской Федерации на средне срочную перспективу (2006–2008
гг.).
Однако развитие этого вида интегра ции сдерживается из за ряда нормативно правовых проблем и отсутствия целевой и системной поддержки такой интеграции.
В законодательстве от сутствуют определения как традиционно существовавших в России форм ин теграции (базовая кафедра, проблемная лаборатория), так и прогрессивных форм (исследовательский университет).
Глубокая интеграция на сущест вующем правовом поле невозможна, и это резко увеличивает издержки
трансфера знаний26 .
Действующая система оплаты также не способствует ин теграции науки и образования.
Научные работники имеют иной трудовой и профессионально правовой статус, чем профессорско преподавательский состав.
При переаттестации преподавателей ведение ими научной работы отнюдь не входит в число основных критериев, а требования по проведению научной работы сильно занижены 27 .
Далее, базовая оплата преподавателей в вузе в разы выше, чем у ученых в исследовательских подразделениях, а нор мативы лекционной нагрузки значительно выше, чем у преподавателей за ру бежом.
Все это снижает стимулы к научной работе у преподавателей россий ских вузов.
Безусловно положительной на этом фоне является попытка реанимиро вать некогда успешную программу «Интеграция» через поддержку научно образовательных центров (НОЦ).
В прошедшем году Министерство образо вания и науки провело конкурс на создание 20 НОЦов, каждый из которых должен базироваться на кооперации как минимум двух организаций.
Центры получат по 6 млн руб.
на два года, что недостаточно для серьезного обновле ния приборной базы.
Однако это, безусловно, лучше, чем те финансовые ус ловия, которые были предусмотрены программой «Интеграция».
26 Так, например, если строго следовать существующим нормам, то при обучении студентов вуза на базе лабораторий академических институтов (на базовых кафедрах) вуз должен пла тить арендную плату и налоги.
27 Так, согласно новым критериям оценки деятельности профессорско преподавательского состава вузов, установленным Министерством образования и науки, научные исследования должны проводиться в объеме 18 тыс.
руб.
на человека в год.
Это – трехкратный рост в срав нении с прежним критерием, однако и новый минимальный лимит легко обеспечивается сим волическим участием в гранте или небольшой хоздоговорной работе.


[стр.,315]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 313 Академия наук пытается решать проблему интеграции и пополнения кадрового потенциала науки путем создания академических университетов.
Эта тенденция, начатая в 2004 г., успешно развивается.
В 2005 г.
Академиче ский физико технологический университет в Санкт Петербурге получил госу
дарственную лицензию на образовательную деятельность и может готовить специалистов в рамках магистерских и аспирантских программ.
По аналогич ным программам проводится подготовка и в другом академическом вузе – Пущинском государственном университете.
Численность обучающихся в ака демическом вузе не превышает 250 человек, и такие университеты фактиче ски обслуживают потребности академического сектора науки.
Их дальнейшее развитие обусловлено тем, будут ли они получать необходимое финансиро вание по линии Министерства образования и науки.
Обсуждая вопросы интеграции науки и образования, нельзя также игно рировать проблему состояния НИИ вузов.
Нормативно правовое обеспече ние их деятельности так и не было четко определено, и пока те НИИ, которые не стали структурными подразделениями вузов, работают, по сути, вне пра вового поля.
С 2006 г.
к НИИ вузов предполагается применить тот же подход, какой был использован в прошедшем году по отношению к ГНЦ – лишить их целевого финансирования в рамках тематического плана.
Тематический план является своего рода базовой поддержкой НИИ.
Она особенно важна в нача ле года, когда портфель проектов на основе контрактов и хоздоговоров еще не сформирован.
Тематический план до сих пор составлял 20–25% от реаль ной потребности вузов, однако даже такое финансирование позволяло под держивать постоянный штат научных сотрудников.
Простое решение о при соединении всех НИИ к вузам не обязательно будет способствовать росту научного потенциала последних, а может привести к общему ослаблению на учной базы вузовского сектора.
Дело в том, что в настоящее время для вузов экономически наиболее выгодным является оказание платных образователь ных услуг, доходы от которых значительно выше, чем от научной работы.
По данным Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, в тече ние года все государственные вузы России заработали по научным контрак там и договорам около 3,5% от общей суммы доходов, полученных в резуль тате платного обучения.
3.5.3.
Изменение принципов государственного финансирования исследований и разработок В 2005 г.
была введена новая бюджетная классификация.
Ее структура несколько затрудняет анализ расходов на научные исследования гражданско го назначения.
Если ранее существовал самостоятельный раздел бюджета 06 «Фундаментальные исследования и содействие научно техническому про грессу», который четко определял размеры финансирования фундаменталь ных и прикладных исследований гражданского назначения, то после перехода к новой бюджетной классификации расходы на науку оказались разделенны ми между девятью направлениями функциональной структуры расходов.
При

[Back]