Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 96]

школ.
Характерным примером в этом контексте может послужить опыт Калифорнийского государственного университета, который с середины 1970-х гг.
проводит регулярное тестирование абитуриентов на владение английским языком и вступительный экзамен по математике.
Начиная с середины 1980-х гг.
60% абитуриентов не смогли продемонстрировать необходимые навыки чтения и написания сочинения, а около 53% имели слабые навыки по арифметике, элементарной алгебре
и геометрии11 .
Кроме того, во многих американских вузах вступительные экзамены лишь условно
могут носить название собственно вступительных, поскольку они проводятся уже после того, как соответствующий «абитуриент» уже зачислен в вуз.
Естественно, что прием в вузы студентов, не имеющих базовых знаний, неизбежно привел к появлению различных корректирующих курсов в высшей школе, представляющих собой своеобразный «ликбез», ликвидирующий пробелы в знаниях недавних школьников.
Как отмечают авторы сборника «Суд над системой образования:
стратегия на будущее», активные «выступления эгалитаризма за политику открытого приема, коррекгивного обучения и оставления в вузах студентов, которые по старым, традиционным меркам уже давно были бы отчислены, и создало вкупе со всем остальным явление, которое известно под названием "инфляция успеваемости"»12 , или инфляция оценок.
Из самого названия вытекает, что под этими терминами подразумевается уменьшение аттестационных требований, то есть студент, который еще вчера получил бы оценку «хорошо» за соответствующий уровень проявленных знаний, сегодня
получаст «отлично» при том же уровне знаний.
Таким образом, требования экзаменатора снижаются на фоне общего понижения уровня знаний и подготовленности.
«Инфляции оценок» в значительной мере способствовали следующие факторы: увеличение количества оценок зачетного типа; поощряемое вузами участие студентов в спортивной и
неакадемической жизни, за что они получают более высокие оценки; связь 1 1 См.
Vandamcnt W.E.
CSU Plan to Reduce Remedial Activity: 1985-1990 // Memorandum to Presidents of the California State University
(ЛЛ 85-05), February 25,1985."С 4 5.
, ? Суд над системой высшего образования: стратегия на будущее / Под ред.
У.
Д.

Джонсона.
Перевод с английского.
-М.: Педагогика, 1991.
-С.

89.

9 6
[стр. 15]

тоец собеседований и т.д.
Так, например, в 1970 г.
Университет Нью-Йорка начал открытый прием студентов.
"Четырьмя годами позже, после того как только 110 студентов из 3687 поступивших закончили вуз, стало ясно, что политика, делающая высшее образование доступным для всех благодаря открытому приему, провалилась.
Снижение критериев не принесло пользы ни учебным заведениям, ни тем, дтя кого зтм заведения предназначались” 1.
Несмотря на это, даже сегодня почти четверть всех четырехгодичных колледжей и университетов штата Нью-Йорк должна следуя требованиям властей, принять чуть ли ни каждого выпускника средней школы.
В настоящий момент очень сложной является задача определения соответствующих критериев приема и выпуска студентов.
Эта проблема усугубляется еще и резким снижением академической подготовки выпускников средних школ.
Характерным примером в этом контексте может послужить опыт Калифорнийского государственного университета, который с середины 1970-х гг.
проводит регулярное тестирование абитуриентов на владение английским языком и вступительный экзамен по математике.
Начиная с середины 1980-х гг.
60% абитуриентов не смогли продемонстрировать необходимые навыки чтения и написания сочинения, а около 53% имели слабые навыки по арифметике, элементарной алгебре
н геометрии2.
Кроме того, во многих американских вузах вступительные экзамены лиш ь условно
могул носить название собственно вступительных, поскольку они проводятся уже после того, как соответствующий «абитуриент» уже зачислен в иуч.
Естественно.
что прием в вузы студентов, не имеющих базовых знаний, неизбежно привел к появлению различных корректирующих курсов в высшей школе, представляющих собой своеобразный «ликбез», ликвидирующий пробелы в знаниях недавних школьников.
Как отмечают авторы сборника «Суд над системой образования:
страгегия на будущее», активные «выступления эгалитаризма за политику открытого приема, коррективного обучения и оставления в вузах студентов, которые по старым, традиционным меркам уже давно были бы отчислены, и создало вкупе со всем остальным...
явление, которое
из1Суд над системой высшего образования: стратегия на будущее / Под ред У.Д.Джо1кома.
Перевод с английского.
М,: Педагогика, 1991.
С.

86.
: См.
Vandamcnt W.E.
CSU Plan to Reduce Remedial Activity: 1985-1990 // Memorandum to Presidents of the California State University
(ЛА 85-05X February 25, 1985.
C.
4-5.


[стр.,16]

всстио под названием «инфляция успеваемости»»', или инфляция оценок Из самого названия вытекает, что под этими терминами подразумевается уменьшение аттестационных требований, то есть студент, который еще вчера получил бы оценку «хорошо» за соответствующий уровень проявленных знаний, сегодня получает «отлично» при том же уровне знаний Тахим образом, требования экзаменатора снижаются на фоне общего понижения уровня знаний и подготовленности.
«Инфляции оценок» в значительной мере способствовали следующие факторы: увеличение количества оценок зачетного типа: поощряемое вузами участие студентов в спортивной и
исахадсмичсской жизни, за что они получают более высокие оценки; связь между количеством обучающихся и объемом выделяемых вузу государственных средств; эффект «спускания по спирали», т.е.
когда преподаватели чувствуют.
что их собственные высокие критерии успеваемости могут вызвать недовольство студентов, чьи сокурсники «зарабатывали» оценки более легко; и некоторые другие факторы1.
Можно без преувеличения сказать, что «инфляция оценок» во многом лишила студентов возможности и способности правильно оценивать свои интеллектуальные способности.
поскольку, с нашей точки зрения, академическая оценка имеет две основных цели: первая показатель успехов либо недостатков в работе студента, т.е.
своеобразная мотивация работы студента в нужном направлении, вторая определенный объективный показатель уровня знаний и подготовки студента (выпускника), признаваемый как профессиональным сообществом, так и широкой общественностью.
Западноевропейская система высшего образования Европейский континент является родиной университетов и вообще высшего образования в современном понимании этого термина.
Первые университеты возникли на рубеже XII и XIII веков (Болонский университет 1158 г..
Университет в Париже 1200 г..
Университет в Кембридже 1229 г.
и тд.) в период стремительного взлета Европы, проявившегося практически во всех областях жизни общества того периода.
Такие университеты союзы магистров и студентов складывались спонтанно (Болонья, Париж, Оксфорд), са1Суя и*Д системой высшего образования: стратегк» на будущее I Поя рея У.ДДяоисомя Перевоз с английского.
М.: Педагогика.
1991 С.
89
‘ См.
Вгаилег Ch.
J..
Bum* H.W.
Problems т Education and Philosophy.
Englewood Cliffs: Prentice-HalI.
Inc., 1965.-C .
102

[Back]