Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 139]

Если оставить в стороне рассмотренные выш е факторы, наибольшее значение в развитии культуры досуга сегодня имею т два момента: во-первых, организаторская деятельность по лучш ему обеспечению досуга разного рода государственных учреждений и общ ественных институтов и, во-вторых, собственно процесс воспитания (и самовоспитания) личности.
Проблема организации общ ественного досуга и в ещ е больш ей мере проблема формирования потребности и способности человека самоорганизовать свое свободное время затрагивает все без исключения группы населения.
Однако особую значимость и слож ность она приобретает для Вооруженных Сил, где досуг наряду с традиционными функциями призван принять на себя снятие стрессовых состояний, преодоление
психологической несовместимости с отдельными членами подразделения, стимулирование процесса самоутверждения личности молодого воина в коллективе и т.д.
Исследования, проведенные в Ленинградском военном округе, показали, что дифференциация культурно-просветительной работы неразрывно связана с рациональным размещ ением ее в структуре времени военнослужащ их с учетом особенностей службы различных категорий и групп личного состава, проходящ их военную службу по контракту и по призыву, их жизнедеятельности и абсолютной величины свободного времени.
Следует учитывать и то, что молодые военнослужащ ие, проходящие службу по контракту, располагаю т больш им свободны м временем, чем люди старшего возраста, что у офицеров и
матросов присутствую т элементы сезонного характера, следовательно, величины свободного времени не одинаковы.
Взаимосвязь социально-демографических, профессиональных и индивидуальных характеристик офицеров,
матросов-контрактников с их служебным и внеслужебным временем обусловливает выбор средств, форм и методов культурно-просветительной работы, четкость их планирования и проведения.
[стр. 99]

99 культурной сферы Однако, как показывает практика, удаленность же от учреждений культуры, хотя и затрудняет культурное развитие человека, тем не менее, вовсе нс обязательно ведет к снижению интенсивности его духовной жизни.
Истоки проблем, связанных с организацией досуга, лежат в сфере действия как объективных, так и субъективных факторов.
К объективным факторам можно отнести: общий недостаток свободного времени; недостаточное развитие материально-технической базы досуга, недостаток личных средств; недостатки в организации досуга; Отсутствие или недопустимо низкий уровень духовных интересов и потребностей человека; низкий уровень досуговой культуры; отсутствие умений и навыков самоор1Тшизации своего свободного времени.
Если оставить в стороне рассмотренные выше факторы, наибольшее значение в развитии культуры досуга сегодня имеют два момента: во-первых, организаторская деятельность по лучшему обеспечению досуга разного рода государственных учреждений и общественных институтов и, во-вторых, собственно процесс воспитания (и самовоспитания) личности.
Проблема организации общественного досуга и в еще большей мере проблема формирования потребност и и способности человека самоорганизовать свое свободное время затрагивает все без исключения группы населения.
Однако особую значимость и сложность она приобретает для Вооруженных Сил, где досуг наряду с традиционными функциями призван принять на себя снятие стрессовых состояний, преодоление


[стр.,100]

100 психологической несовместимости с отдельными членами подразделения, стимулирование процесса самоутверждения личности молодого воина в коллективе и т.д.
Рассмотрим эти вопросы на примере милиции.
Служба в милиции заметно отличается от других профессий.
Известный психолог профессор К.Я Маенети обратил внимание на то, что «В противоположность представителям других профессий работник милиции, на протяжении едва ли не «сего времени, а не только чисто служебного, находится в состоянии стресса.
Эпизодически попадая в экстремальные ситуации, он постоянно ожидает их повторения.
Впрочем, мы имеем в виду не одни лишь подобные ситуации Состояние стресса, понятие которого дал Ганс Сепье, определяется тем, что человек под влиянием сильного раздражения (каким бы оно ни было) приходит в состояние напряжения»7778и далее: «Следует всегда помнить, что действительность сгалкивает работника милиции с множеством явлений антиобщественного порядка, явлений уродливых, безобразных.
Поэтому его «производственный стимул» зачастую возникает из отрицания.
Между тем в других профессиях человек руководствуется положительными стимулами.
Реализуя какие-то идеи, он видит результаты своего труда.
Строитель возводит дом и радуется, когда лю ди справляют новоселье.
Художник создает картину и его хвалят.
Врача благодарят за излечение больного, если и не благодарят, то он сам видит, что избавил больного от см:ерти»7\ Что же касается сотрудника милиции, зо он испытывает больше отрицательных эмоции, чем положительных.
Естественно, не исключены и положительные Эмоции.
Они 77.
Мяскетн О .
Психологические предпосылки к исследованию личного состава н индивидуальному подходу в воспитательной работе.
В кн.: Психологопедагогнческнс проблемы ндсйно-полнтнческого воспитания личного состава органов внутренних дел, укрепления дисциплины и социалистической законности, М., 1975.
С 23, 78.
Там же.
С.
24-25.


[стр.,110]

Ill I V Таким образом» все эти обстоятельства накладывают определенный отпечаток на содержание и организацию культурно-досуговой работы.
Итак» деятельность сотрудников милиции, различных категорий, как и военнослужащих Армии и Флота, имеет свои особенности.
Они принципиально отличаются от особенностей “гражданских” профессий, что сказывается и на содержании досуга, а следовательно, на содержании культурно-досуговой работы.
Исследования, проведенные в Ленинградском, Псковском, Сертоловском и Бобочинском военных гарнизонах, показала что, дифференциация культурно-досуговой работы неразрывно связана с рациональным размещением ее в структуре времени военнослужащих с учетом особенностей службы различных категорий и групп личного состава проходящих военную службу по контракту и по призыву, их жизнедеятельности и * абсолютной величины свободного времени.
Следует учитывать и то, что молодые военнослужащие, проходящие службу по контракту располагают большим свободным временем, чем люди старшего возраста, что у офицеров и
солдат присутствуют элементы сезонного характера, а следовательно, величины i свободного времени не одинаковы.
Взаимосвязь социально-демографических, профессиональных и индивидуальных характеристик офицеров
и солдат-контрактников с их служебным и внеслужебным временем обуславливает выбор средств, форм и методов культурно-досуговой работы, четкость их планирования и проведения.
В ходе исследования удалось определить конкретные направления влияния специфики деятельности различных категорий военнослужащих на содержательное наполнение их досуга: 1 Напряженность рабочего дня, усталость, сложность условий обстановки влекут за ж собой особенно интенсивные желания отдохнуть, развлеч!ля.

[Back]