Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 154]

решительности, способности мобилизовать свои силы, бдительности, ответственности, честности, неподкупности и т.д.; развитие интеллектуальных качеств осмысленности действий, проявлению сообразительности, умения вычленять главное и т.д.; выработку профессионального мастерства как основы успеш ных действий в сложных и даж е экстремальных условиях, целенаправленную психологическую подготовку, выработку умений и навыков преодоления отрицательных психических состояний и способности переключать эмоциональную напряженность на реш ение актуальных задач воинской службы.
В ходе исследования мы неоднократно замечали, что призванный в армию или
на флот новичок переживает сложную адаптивную ситуацию, характеризующуюся для него новизной условий жизнедеятельности и его личностных взаимоотношений.
У него возникает адаптивная потребность к утверждению себя в воинском коллективе, к установлению оптимальных отношений с сослуживцами.
В зависимости от способов разреш ения этой потребности адаптация может протекать по негативному или позитивному плану.
В первом случае молодой воин попадает в
условия неуставных взаимоотношений, в зависимость от асоциальных элементов, идет на поводу у адаптивной ситуации (приспособленчество).
Во втором он управляет этой ситуацией, находит социально приемлемые выходы из нее.
Процесс адаптации это перестройка психики и поведения в целом: установок, интересов,
ориентации, взглядов, убеж дений1.
В процессе исследования мы исходили из того, что адаптация представляет собой определенный качественный «скачок» в развитии
1 М илославова И.А.
Адаптация как социально-психологическое явление.
СПб., 1996.

112 с.; Станчинский Г.А., Хальзов В.И.
П сихология личности военнослужащ его внутренних войск.
JI., 1981.
202 с.
154
[стр. 128]

128 показывают результаты исследований, проведенных в последние годы, и наших наблюдений, при относительно легком приобщении к социальной роли военнослужашсю, в целом процесс адаптации здесь проходит значительно медленнее и с большими трудностями.
Именно этим объясняется тот факт, что больше всего срывов у личного состава происходит в первые 8-9 месяцев.
И это дает основание предположить, что наряду с обшей адаптацией, связанной с вовлечением личности в профессиональную деятельность вообще, необходима дополнительная адаптация, связанная с учетом специфики службы в различных рядах Вооруженных сил.
Анализ процесса включения молодых солдат, матросов и милиционеров в военную жизнь свидетельствует, что он носит характер непрерывного преодоления трудностей на основе мобилизации внутренних психологических ресурсов индивида.
Мобилизация этих ресурсов может проходить стихийно, а может быть результатом определенного психологопедагогического воздействия, позволяющим обеспечить: выработку мотивации, глубокого осознания своих обязанностей и смысла воинской службы; формирование морально-волевых качеств, необходимых для успешного выполнения оперативно-служебных задач: смелости, решительности, способности мобилизовать свои силы, бдительности, ответственности, честности, неподкупности и т.д.; развитие интеллектуальных качеств осмысленности действий, проявлению сообразительности, умения вычленять главное и т.д.; выработку профессионального мастерства как основы успешных действий в сложных и даже экстремальных условиях; целенаправленную психологическую подготовку, выработку умений и навыков преодоления отрицательных психических состояний и способности переключать

[стр.,129]

129 эмоциональную напряженность на решение актуальных задач воинской службы.
В ходе исследования мы неоднократно замечали, что призванный в армию или
поступивший ча службу в милицию новичок переживает сложную адаптивную ситуацию, характеризующуюся для чего новизной условий работы, жизни, взаимоотношений.
У него возникает адаптивная потребность к утверждению себя в воинском коллективе, к установлению оптимальных отношений с сослуживцами.
В зависимости от способов разрешения этой потребности адаптация может протекать по негативному или позитивному плану.
В первом случае молодой воин попадает в зависимость от асоциальных элементов, идет на поводу у адаптивной ситуации (приспособленчество).
Во втором он управляет этой ситуацией, находит социально приемлемые выходы из нее.
Процесс адаптации это перестройка психики и поведения в целом: установок, интересов,
ориентаций, взглядов, убеждений 82 .
В процессе исследования мы исходили из того, что адаптация представляет собой определенный качественный «скачок» в развитии
самосознания молодого военнослужащего, в HTOie которого упверждаюгея новые социально-ценностные качества.
!>го, прежде всего, понимание социальной значимости своей роли защитника Отечества, человека, стоящего на страже общества, принимающего на себя выполнение наиболее трудных задач по охране интересов государства.
Анализ научной и методической литературы, а также совокупного Опыта работы в Вооруженных силах России позволил нам, базируясь на выводах психологов и педагогов, определить временные этапы адаптации молодых солдат, матросов, сотрудников милиции.
Прежде всего, мы исходили из того, что процесс адаптации характеризуется последовательным прохождением ряда этапов: от первичного «вхождения» в новую среду 82.
Милославова И,А, Адаптации как социально-психологическое явление.
СПб., 1996.

122 Стянпинскнн Г.А., ХдльЗОв В.И.
Психология лнчноСТн военнослужащего внутренних войск.
Л.-, 1981.
202 с.

[Back]