Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 155]

самосознания молодого военнослужащего, в итоге которого утверждаю тся новые социально-ценностные качества.
Это, прежде всего, понимание социальной значимости своей роли защ итника О течества, человека, стоящего на страже общества, принимающего на себя выполнение наиболее трудных задач по охране интересов государства.
Анализ научной и методической литературы, а такж е совокупного опыта работы в Вооруженных Силах России позволил нам, базируясь на выводах психологов и педагогов, определить временные этапы адаптации молодых
военнослужащих.
Прежде всего, мы исходили из того, что процесс адаптации ^ характеризуется последовательным прохождением ряда этапов: от первичного «вхождения» в новую среду
до наибольш ей эффективности деятельности «утверждения» себя как специалиста воинского дела и члена коллектива в условиях воинской службы.
Психологи В.
С.
О лейников и Ю .
В.
М анько весь период адаптации делят на три этапа
приспособления, становления, стабилизации.
Иногда начальный период адаптации называю т периодом втягивания1.
В результате исследования мы пришли к выводу, что период приспособления молодого воина к условиям службы вклю чает следующ ие одновременно протекающие процессы: а) психофизиологическая адаптация организма к воздействию климатогеографических, этнографических и других особенностей; б) психологическая адаптация к воздействию условий службы и быта (казарма, кубрик матроса
и т.д.); в) микросоциальная (социально-психологическая) адаптация (знакомство с социально-психологическими особенностями воинского коллектива, вхождение и установление межличностных отнош ений в нем); 1 Олейников B.C., М анько Ю .В.
Адаптация солдат внутренних войск.
Д., 1989.
С.
10.
155 » »
[стр. 129]

129 эмоциональную напряженность на решение актуальных задач воинской службы.
В ходе исследования мы неоднократно замечали, что призванный в армию или поступивший ча службу в милицию новичок переживает сложную адаптивную ситуацию, характеризующуюся для чего новизной условий работы, жизни, взаимоотношений.
У него возникает адаптивная потребность к утверждению себя в воинском коллективе, к установлению оптимальных отношений с сослуживцами.
В зависимости от способов разрешения этой потребности адаптация может протекать по негативному или позитивному плану.
В первом случае молодой воин попадает в зависимость от асоциальных элементов, идет на поводу у адаптивной ситуации (приспособленчество).
Во втором он управляет этой ситуацией, находит социально приемлемые выходы из нее.
Процесс адаптации это перестройка психики и поведения в целом: установок, интересов, ориентаций, взглядов, убеждений 82 .
В процессе исследования мы исходили из того, что адаптация представляет собой определенный качественный «скачок» в развитии самосознания молодого военнослужащего, в HTOie которого упверждаюгея новые социально-ценностные качества.
!>го, прежде всего, понимание социальной значимости своей роли защитника Отечества, человека, стоящего на страже общества, принимающего на себя выполнение наиболее трудных задач по охране интересов государства.
Анализ научной и методической литературы, а также совокупного Опыта работы в Вооруженных силах России позволил нам, базируясь на выводах психологов и педагогов, определить временные этапы адаптации молодых
солдат, матросов, сотрудников милиции.
Прежде всего, мы исходили из того, что процесс адаптации характеризуется последовательным прохождением ряда этапов: от первичного «вхождения» в новую среду
82.
Милославова И,А, Адаптации как социально-психологическое явление.
СПб., 1996.
122 Стянпинскнн Г.А., ХдльЗОв В.И.
Психология лнчноСТн военнослужащего внутренних войск.
Л.-, 1981.
202 с.


[стр.,130]

130 до наибольшей эффективности деятельности «утверждения» себя как специалиста воинского дела и члена коллектива.
Психологи В.С.Олейников и Ю.В.Манько весь период адаптации делят на три этапа
(в условиях солдатской службы) приспособления, становления, стабилизации.
Иногда начальный период адаптации называют периодом втягивания **.
В результате исследования мы пришли к выводу, что период приспособления молодого воина к условиям службы включает следующие одновременно протекающие процессы: а) психофизиологическая адаптация организма к воздействию климатогеографических, этнографических и других особенностей; б) психологическая адаптация к воздействию условий службы и быта (казарма, кубрик матроса,
общежитие милиционера и т,д,); в) микросоциальная (социально-психологической) адаптация (знакомство с социально-лсихологячесхими особенностями воинского коллектива^ вхождение и установление межличностных отношений в нем); г) профессиональная адаптация в холе групповой, коллективной и индивидуальной оперативно-служебной деятельности.
Весь период окончательной социально-психологической адаптации к воинской службе можно разделить на четыре этапа.
1.
Вхождение в новую среду (коллектив).
2.
Становление молодого воина в коллективе.
3.
Утверждение личности как профессионала воинской службы.83 83.
Олейников В.С., Манько Ю.В.
Адаптация солдат внутренних войск.
Л.* 1989.
С.
10.

[Back]