Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 166]

досуговой деятельности, которые позволяли в полной мере реализовать культуросозидательный потенциал свободного времени молодых военнослужащих.
Она включала в себя различные формы постижения музыкального, театрального, изобразительного и иных видов искусства, создание разнообразных коллективов лю бительского творчества, проведение экскурсий, культпоходов, вечеров, спортивных состязаний, развлекательных игр, но в процессе ее осущ ествления возникла проблема, заставивш ая внести в нее сущ ественные коррективы.
Субъектами реализации программы были офицеры, руководители клубных учреждений, педагоги-организаторы объединений любительского творчества.
За молодыми солдатами
и матросами оставалась лиш ь роль пассивных участников насаждаемых сверху досуговых мероприятий.
В частях и подразделениях, где проводилась опытно-экспериментальная работа, делались попытки активизировать участников этих мероприятий, привлечь молодых воинов к их подготовке и организации.
Однако это не давало результатов.
И суть проблемы сводилась не к тому, что в Вооруженных Силах все строится на приказе сверху, а в том, что солдаты
и матросы не владели элементарными навыками организации и самоорганизации своего досуга.
Разреш ить эту проблему стало одной из задач формирующ его социально-педагогического эксперимента.
[стр. 144]

144 свободного времени молодых военнослужащих.
Она включала в себя различные формы постижения музыкального, театрального, изобразительного и иных видов искусства, создание разнообразных коллективов любительского творчества, проведение экскурсий, культпоходов, вечеров, спортивных состязаний, развлекательных игр, но в процессе ее осуществления возникла проблема, заставившая внести в нее существенные коррективы.
Субъектами реализации программы были офицеры, руководители клубных учреждений, педагоги-организаторы объединений любительского творчества.
За молодыми солдатами,
матросами и милиционерами оставалась лишь роль пассивных участников насаждаемых сверху досуговых мероприятий.
В частях и подразделениях, где проводилась опытно-экспериментальная работа, делались попытки активизировать участников этих мероприятий, привлечь молодых воинов к их подготовке и организации Однако это не давало результатов.
И суть проблемы сводилась не к тому, что в Вооруженных силах все строится на приказе сверху, а в том, что солдаты,
матросы и милиционеры не владели элементарными навыками организации и самоорганизации своего досуга.
Разрешить эту проблему стало одной из задач формирующего социальнопедагогического эксперимента.

2.3.
Формирование умений и навыкав раииональной организации досуга Вооруженные силы России решают естественные для каждого государства задачи защиты общества от внешних и внутренних врагов.
Однако не менее важной представляется и сложившаяся веками традиция, в соответствии с которой армия, флот, милиция выступают как социальные институты гражданского и нравственно-эстетического воспитания молодежи.
В 90-е годы, в условиях распада СССР, крушения господствовавших многие десятилетия идеалов и хронического недофинансирования Вооруженных сил, реализация

[Back]