Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 175]

и нравственные качества человека оценивались опрош енными как положительный момент культурно-досуговой деятельности.
Приспособленность клубных помещений и комнат отды ха к повседневному общению неформальных групп рассматривалась экспертами как одна из насущ ных задач организации рационального досуга молодых военнослужащих.
Наконец, материалы этого этапа исследования свидетельствовали о том, что в условиях расш ирения демократии и ускорения научно-технического прогресса в «наборах» клубных форм отды ха увеличивается продолжительность и роль занятий творческого, игрового, эвристического плана.
Воспитательная ценность этих досуговых занятий в том,
что они даю т человеку не только психологическую разрядку, но и служат дальнейшему развитию и самоутверждению личности, содействую т формированию социально-значимых качеств индивида, стимулирую т общ ественнокультурную активность.
У чет всех перечисленных выше факторов дал возможность на базе нескольких солдатских
и матросских клубов осущ ествить формирующ ий социально-педагогический эксперимент, задача которого состояла в том, чтобы в процессе вовлечения молодых воинов в систему привлекательных для их форм досуга параллельно с реш ением традиционны х для культурнопросветительной работы задач нравственно-эстетического воспитания обеспечить формирование умений и навыков самоорганизации своего свободного времени.
П рограмма эксперимента учитывала специфику повседневного досуга непосредственно в подразделении, формы культурно-досуговой деятельности в условиях увольнения и бы ла рассчитана на то, что и после завершения воинской службы навыки
самоорганизации своего свободного времени достаточно полно использовались бы в семье, в трудовом коллективе, в неформальном межличностном отношении.
[стр. 153]

153 которые возникают в ходе игры, возможность тренировать и развивать различные психологические и нравственные качества человека оценивались опрошенными как положительный момент культурно-досуговой деятельности.
Приспособленность клубных помещений и комнат отдыха к повседневному общению неформальных групп рассматривалась экспертами как одна из насущных задач организации рационального досуга молодых военнослужащих Наконец, материалы этого этапа исследования свидетельствовали о том, что в условиях расширения демократии и ускорения научно-технического прогресса в «наборах» клубных форм отдыха увеличивается продолжительность и роль занятий творческого, игрового, эвристического плана.
Воспитательная ценность этих досуговых занятий в том,
чго они дают человеку не только психологическую разрядку, но и служат дальнейшему развитию и самоутверждению личности, содействуют формированию социально-значимых качеств индивида, сгимулируют общественно-культурную активность.
Учет всех перечисленных выше факторов дал возможность на базе нескольких солдатских
й матросских клубов и клубггых учреждений МВД осуществить формирующий социально-педагогический эксперимент, задача которого состояла в том, чтобы в процессе вовлечения молодых воинов в систему привлекательных для их форм досуга параллельно с решением традиционных для культурно-просветительной работы задач нравственноэстетического воспитания обеспечить формирование умений и навыков самоорганизации своего свободного времени.
Программа эксперимента учитывала специфику повседневного досуга непосредственно в подразделении, формы культурно-досуговой деятельности в условиях увольнения и была рассчитана на то, что и после завершения воинской службы навыки


[стр.,154]

154 самоорганизации своего свободного времени достаточно полно использовались бы в семье, в трудовом коллективе, в неформальном мелеличностном отношении Свободное время по будням заполнялось лекциями, беседами, просмотром телепередач, занятиями спортом, художественной самодеятельностью, бильярдом, шахматами, другими формами игрового досуга.
В выходные и праздничные дни центр тяжести перемещался в музеи, театры, парки, дома культуры, концертные учреждеття, на стадионы.
Особое внимание программа уделяла нравственно-эстетическим аспектам посещения родных и знакомых, где молодым воинам нужно было проявить навыки неформального общения и культуру свободного времяпрепровождения.
Наиболее сложным оказалось спланировать организацию чтения как наиболее эффективной формы интеллектуально насыщенного досуга; у многих молодых военнослужащих не была развита потребность в чтении.
Более 80% солдат, матросов и милиционеров, как правило, предпочитали в свое свободное время просмотр телепередач.
Более того, на поисково-констатирующем этапе исследования мы столкнулись с еще одним негативным фактором; те, кто не испытывал интереса к чтению, не проявляли избирательного отношения и к просмотру телепередач.
Они смотрели все подряд, в отдельных случаях лишь отдавая предпочтение спортивным репортажам и кинобоевикам.
Все это обусловило необходимость выработать эффективные методы педагогического руководства чтением и общением с телевизионным вещанием.
Важнейшим фактором, предопределившим успех программы «Досуг», стало вовлечение самих военнослужащих в организацию и самоорганизацию своего свободного времени.
Мы постоянно учитывали исходную гипотезу, исходящую из т о т , что эффективность свободного времяпрепровождения молодежи прямо пропорциональна количеству сил, вложенных индивидом в его организацию.

[Back]