Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 179]

проводимого мероприятия; в составе коллектива организовать один из элементов проводимого мероприятия.
Н а втором этапе мы стремились сформировать умение интерпретировать собранный материал в каждой из указанны х нами областей культуры, самостоятельно найти нужную информацию , установить контакт с организациями и учреждениями, их руководителями, с представителями общ ественных органов и другими лю дьми, не входящ ими в тот коллектив, где находится
воспитуемый, разработать самостоятельно план и содержание проводимого мероприятия и организовать его.
Н а завершающем этапе мы ставили своей целью сформировать такие ^ умения и навыки, которые позволили бы молодым солдатам
и матросам взять на себя роль лидеров досугового общения, повести за собой окружающих, обеспечить духовное наполнение данной формы досуга.
Процесс формирования культуры досуга оказался значительно сложнее, чем предполагалось при планировании опытно-экспериментальной работы.
Первоначально представлялось, что стоит раскры ть молодым воинам значение духовного наполнения досуга, и последние будут максимально стремиться насытить свое свободное время конструктивными и интеллектуально насыщ енными формами отдыха.
Первая неудача, как подчеркивалось выше, постигла нас при анализе характера и содержания чтения в свободное время молодых воинов.
В качестве объекта исследования в четырех подразделениях разного типа были взяты 440 человек.
Все они были записаны в библиотеку и брали там книги для чтения в казарме; все лучш е или хуже знали
произведения русских, зарубежных классиков и современных российских писателей, которые входят в учебные программы по литературе, но лиш ь 89 человек (18% от 440) имели привычку читать и делали это почти повседневно1.
Более 80% наблюдаемых 1 Следует отметить, что 67 из 89 читающ их молодых лю дей ограничивали круг своего чтения детективами или фантастикой, но и это способствовало 179
[стр. 157]

157 На первом этапе мы ставили своей целью привить молодым военнослужащим умения: находить источники по всем направлениям общекультурных знаний и пользоваться ими, обобщать и анализировать собранный материал, обмениваться полученной информацией с товарищами по службе, создать хотя бы простой план проводимого мероприятия, в составе коллектива организовать один из элементов проводимого мероприятия.
На втором этапе мы стремились сформировать умение интерпретировать собранный материал в каждой из указанных нами областей культуры, самостоятельно найти нужную информацию, установить контакт с организациями и учреждениями, их руководителями, с представителями общественных органов и другими людьми, не входящими в тот коллектив, где находится
воегтитуемый, разработать самостоятельно план и содержание проводимого мероприятия и организовать ею.
На завершающем этапе мы ставили своей целью сформировать такие умения и навыки, которые позволили бы молодым солдатам,
матросам или милиционерам взять на себя роль лидеров досугового общения, повести за собой окружающих, обеспечить духовное наполнение данной формы досуга.
Процесс формирования культуры досуга оказался значительно сложнее, чем предполагалось при планировании опытно-экспериментальной работы.
Первоначально представлялось, что стоит раскрыть молодым воинам значение духовного наполнения досуга, и последние будут максимально стремиться насытить свое свободное время конструктивными и интеллектуально насыщенными формами отдыха.
Первая неудача, как подчеркивалось выше, постигла нас при анализе характера и содержания чтения в свободное время молодых воинов.
В качестве объекта исследования в четырех подразделениях разного типа были взяты 440 человек.
Все они были записаны в библиотеку и брали там книги для чтения в казарме; все лучше или хуже знали


[стр.,158]

158 произведения русских, зарубежных классиков и современных российских писателей, которые входят в учебные программы по литературе, но лишь 89 человек (18% от 440) имели привычку читать и делали это почти повседневно 88 Более 80% наблюдаемых нами военнослужащих привычки к чтению не имели и о многих шедеврах литературы получили представления лишь в той мере, в какой они были экранизированы в кино и на телевидении.
Еще более неожиданным оказалось неумение молодых солдат, матросов и милиционеров спланировать свой досуг или даже дать его количественную и качественную характеристику.
402 молодым воинам мы предложили проанализировать свое свободное время за 10 последних дней Самофотография сверялась с анализом их свободного времени, данным офицерами подразделения и другими лицами, которые могли их наблюдать.
В итоге оказалось, что самофотография и взгляд со стороны разошлись в два и более раза.
В данных молодых воинах было стремление показать насыщенность досуга; в данных наблюдавших их людей подчеркивалось, что более половины свободною времени представляло бесцельное препровождение его В результате собеседования, осуществленною после сопоставления данных, выяснилось, что на 70 и более процентов молодые люди не в состоянии охарактеризовать, на что же потрачено их свободное время.
Все это обусловило необходимость использовать объективные возможности социально-культурной деятельности в любом воинском подразделении для тою чгобы.
вызвать у молодых военнослужащих интерес к содержанию своего досуга, 88.
Следует отметить, что 67 из 89 читающих молодых людей ограничивали круг своего чтения детективами или фантастикой, но и это способствовало
интеллектуальному насыщению досуга и во всяком случае защищало последних от деструктивных занятий, которые деформируют, разлагают личность.

[Back]