Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 180]

нами военнослужащ их привычки к чтению не имели и о многих ш едеврах литературы получили представления лиш ь в той мере, в какой они были экранизированы в кино и на телевидении.
Ещ е более неожиданным оказалось неумение молодых солдат
и матросов спланировать свой досуг или даже дать его количественную и качественную характеристику.
402 молодым воинам мы предложили проанализировать свое свободное время за 10 последних дней.
Самофотография сверялась с анализом их свободного времени,
с данными офицерами подразделения и другими лицами, которые могли их наблюдать.
В итоге оказалось, что самофотография и взгляд со стороны разош лись в .
два и более раза.
В данных молодых воинах было стремление показать насыщ енность досуга; в данных наблюдавш их их лю дей подчеркивалось, что более половины
свободного времени представляло его бесцельное препровождение.
В результате собеседования, осущ
ествленного после сопоставления данных, выяснилось, что на 70 и более процентов молодые лю ди не в состоянии охарактеризовать, на что же потрачено их свободное время.
В се это обусловило необходимость использовать объективные возможности социально-культурной деятельности в лю бом воинском подразделении для
того чтобы: вызвать у молодых военнослужащ их интерес к содержанию своего досуга, сформировать социально значимы е мотивы досуговой деятельности; выработать умения и навыки планировать свой досуг и осущ ествлять его самоорганизацию.
180 » интеллектуальному насыщению досуга и во всяком случае защищало последних от деструктивных занятий, которые деформирую т, разлагают личность.
ш
[стр. 158]

158 произведения русских, зарубежных классиков и современных российских писателей, которые входят в учебные программы по литературе, но лишь 89 человек (18% от 440) имели привычку читать и делали это почти повседневно 88 Более 80% наблюдаемых нами военнослужащих привычки к чтению не имели и о многих шедеврах литературы получили представления лишь в той мере, в какой они были экранизированы в кино и на телевидении.
Еще более неожиданным оказалось неумение молодых солдат,
матросов и милиционеров спланировать свой досуг или даже дать его количественную и качественную характеристику.
402 молодым воинам мы предложили проанализировать свое свободное время за 10 последних дней Самофотография сверялась с анализом их свободного времени,
данным офицерами подразделения и другими лицами, которые могли их наблюдать.
В итоге оказалось, что самофотография и взгляд со стороны разошлись в два и более раза.
В данных молодых воинах было стремление показать насыщенность досуга; в данных наблюдавших их людей подчеркивалось, что более половины
свободною времени представляло бесцельное препровождение его В результате собеседования, осуществленною после сопоставления данных, выяснилось, что на 70 и более процентов молодые люди не в состоянии охарактеризовать, на что же потрачено их свободное время.
Все это обусловило необходимость использовать объективные возможности социально-культурной деятельности в любом воинском подразделении для
тою чгобы.
вызвать у молодых военнослужащих интерес к содержанию своего досуга,
88.
Следует отметить, что 67 из 89 читающих молодых людей ограничивали круг своего чтения детективами или фантастикой, но и это способствовало интеллектуальному насыщению досуга и во всяком случае защищало последних от деструктивных занятий, которые деформируют, разлагают личность.


[стр.,159]

ч 159 сформировать социально значимые мотивы досуговой деятельности; выработать умения и навыки планировать свой досуг и осуществлять его самоорганизацию.
На начальном этапе был осуществлен ряд мероприятий, направленных на стимулирование интереса к чтению с тем, чтобы постепенно добиться формирования у солдат, мазросов и милиционеров стабильной потребности постоянного общения с литературой.
Пропаганда книги и периодических изданий строилась на достаточно известных методах и включала: устную и наглядную информацию о новинках литературы; встречи с писателями и литературоведами, диспуты по наиболее интересным произведениям последних лет; открытые заседания клубов любителей книги и т.п.
В дополнение к массовым и групповым формам пропаганды книги использовалась индивидуальная работа на абонементе, в процессе которой библиотекари в соответствии с рекомендациями диссертанта направляли чтение читателей В ходе опытно-эксперимепталышй работы использовалась возможность включить вопросы пропаганды книги в такие формы организации досуга, как устные журналы, викторины, конкурсы, тематические вечера В результате всей этой деятельности возникла специфическая социальнопсихологическая ситуация повышенного интереса к книге.
О литературе говорили, спорили и это, естественно, ставило молодых людей в условия необходимости быть в курсе новинок литературы, иметь возможность высказать свое мнение, продемонстрировать свои познания классики и современной литературы.
!>та атмосфера стимулировалась и тем, что каждое т воинское подразделение, где осуществляется

[Back]