Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 182]

Вне зависимости от уровня литературного творчества последних участие в альманахах стимулировало тягу к чтению , превращ ало участников в пропагандистов литературы, формировало стабильную потребность в постоянном чтении и коллективном обсуждении новинок отечественной и мировой литературы.
Реальное время общения молодежи с литературой выявлялось путем прямых опросов, дополненных данными офицеров, имевших возможность постоянно наблюдать за характером свободного времяпрепровождения последних.
Но для того, чтобы исклю чить элементы субъективизма оценок, мы последовательно включали в разные анкеты открытые вопросы, отражающ ие характер и содержание наполнения свободного времени.
Отвечая на них, молодые воины сами указывали те или иные виды досуговой деятельности.
Следует отметить, что в ответах 731 человека (91% от 800 опрош енных участников литературных мероприятий) проявилась тенденция к непрерывному увеличению объема времени, отданного чтению.
И это было результатом опытно-экспериментальной работы.
Более того, об эффективности культурно-просветительных форм пропаганды литературы свидетельствовало стремление их участников к вступлению в общ ество любителей книги.
По мере осуществления формирующ его социально-педагогического эксперимента 632 солдата и матроса (79% опрошенных участников мероприятий, пропагандирую щ их литературу) вступило в члены клуба лю бителей книги.
Сущ ественное место в программе «Досуг» заняла работа по формированию культуры восприятия искусства кино и избирательного отнош ения к телепередачам.
И нтерес молодежи к кино и телевидению бесспорен.
Посещ ение кино и ежедневный
просмотр телепередач многие годы стоят на первом месте в структуре свободного времени молодых военнослужащих.
Это подтвердило и наше исследование.
Но задача заклю чалась в
том, чтобы общ ение с искусством кино носило осмысленный
[стр. 160]

160 эксперимент, наряду с пропагандой книги приняло на себя организацию устных альманахов, где каждый солдат, матрос или милиционер мог представить на суд товарищей свое стихотворение, свой рассказ, свою статью в армейскую газету Вне зависимости от уровня литературного творчества последних участие в альманахах стимулировало тягу к чтению, превращало участников в пропагандистов литературы, формировало стабильную потребность постоянного чтения и коллективного обсуждения новинок отечественной и мировой литературы.
Реальное время общения молодежи с литературой выявлялось путем прямых опросов, дополненных данными офицеров, имевших возможность постоянно наблюдать за характером свободного времяпрепровождения последних.
Но для того, чтобы исключить элементы субъективизма оценок мы последовательно включали в разные анкеты, открытые вопросы, отражающие характер и содержание наполнения свободного времени.
Отвечая на них, молодые воины сами указывали те или иные виды досуговой деятельности.
Следует отметить, что в ответах 731 человека (91% от 800 опрошенных участников литературных мероприятий) проявилась тенденция к непрерывному увеличению объема времени, отданного чтению.
И это было результатом опытно-экспериментальной работы.
Более того, об эффективности культурно-просветительных форм пропаганды литературы свидетельствовало стремление их участников к вступлению в общество любителей книги.
По мере осуществления формирующего социально-педагогического эксперимента 632 солдата и матроса (79% опрошенных участников мероприятий, пропагандирующих литературу) вступило в члены клуба любителей книги.
Существенное место в программе «Досуга заняла работа по формированию культуры восприятия искусства кино и избирательного отношения к телепередачам.
Интерес молодежи к кино и телевидению бесспорен.
Посещение кино и ежедневный


[стр.,161]

161 просмотр телепередач многие годы стоят на первом месте в структуре свободного времени молодых военнослужащих Это подтвердило и наше исследование.
Но задача заключалась в
той, чтобы общение с искусством кино носило осмысленный характер, отражало определенный уровень эстетической культуры и, в первую очередь, эстетический вкус.
Еще острее стояла проблема преодоления всеядности в просмотре программ телевидения.
Противоречие здесь проявлялось в том, что при достаточно высоком воспитательном потенциале почти каждой телепередачи их избыток в течение дня, недели, месяца приводил к обратному эффекту.
Первоначально методика осуществления программы «Досуг» предполагала организацию бесед и иных форм пропаганды целесообразности проявлять избирательное отношение к кино и телевидению.
Однако на практике молодые военнослужащие никаких корректив в бюджет своего свободного времени не внесли.
Неудача с попыткой путем лобового воздействия решить достаточно сложную педагогическую задачу заставила найти принципиально другую методику, основанную на макаренковской идее параллельного действия.
Суть ее заключалась в вовлечении солдат, матросов, милиционеров в разнообразные формы духовно наполненного досуга.
Увлеченные чтением, театром, спортом, занятиями в коллективах самодеятельною творчества, интересными общественными делами, они не имели времени смотреть что попало и, естественно, вынуждены были проявлять избирательное отношение и к кино, и к телевидению.
Опыто-экспериментальная работа еще и еще раз подтвердила, что отрицательный результат норой имеет не меньшее научное значение, чем полное совпадение с исходной гипотезой Анализируя причины неприятия молодежью вербальных методов воспитания, мы убедились, что посредством просветительных бесед

[Back]