Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 183]

характер, отражало определенный уровень эстетической культуры и, в первую очередь, эстетический вкус.
Ещ е острее стояла проблема преодоления всеядности в просмотре программ телевидения.
Противоречие здесь проявлялось в том, что при достаточно высоком воспитательном потенциале почти каждой телепередачи их избыток в течение дня, недели, месяца приводил к обратному эффекту.
Первоначально методика осущ ествления программы «Досуг» предполагала организацию бесед и иных форм пропаганды целесообразности проявлять избирательное отнош ение к кино и телевидению .
Однако на практике молодые военнослужащие никаких корректив в бю джет своего свободного времени не внесли.
Н еудача с попыткой путем лобового воздействия реш ить достаточно сложную педагогическую задачу заставила найти принципиально другую методику, основанную на макаренковской идее параллельного действия.
Суть ее заклю чалась в вовлечении солдат
и матросов в разнообразные формы духовно наполненного досуга.
Увлеченные чтением, театром, спортом, занятиями в коллективах
самодеятельного творчества, интересными общ ественными делами, они не имели времени смотреть что попало и, естественно, вынуждены были проявлять избирательное отнош ение и к кино, и к телевидению.
Опытно-экспериментальная работа еще и ещ е раз подтвердила, что отрицательный результат порой имеет не меньш ее научное значение, чем полное совпадение с исходной гипотезой.
А нализируя причины неприятия молодежью вербальных методов воспитания, мы убедились, что посредством просветительных бесед
невозможно реш ать и другие задачи формирования культуры самоорганизации досуга.
Ключ к разреш ению проблемы не в расш ирении пропагандистских мероприятий, а в последовательном вовлечении молодежи в активные, духовно насыщ енные формы свободного времяпрепровождения, в рамках которых каждый нашел бы свое место,
[стр. 161]

161 просмотр телепередач многие годы стоят на первом месте в структуре свободного времени молодых военнослужащих Это подтвердило и наше исследование.
Но задача заключалась в той, чтобы общение с искусством кино носило осмысленный характер, отражало определенный уровень эстетической культуры и, в первую очередь, эстетический вкус.
Еще острее стояла проблема преодоления всеядности в просмотре программ телевидения.
Противоречие здесь проявлялось в том, что при достаточно высоком воспитательном потенциале почти каждой телепередачи их избыток в течение дня, недели, месяца приводил к обратному эффекту.
Первоначально методика осуществления программы «Досуг» предполагала организацию бесед и иных форм пропаганды целесообразности проявлять избирательное отношение к кино и телевидению.
Однако на практике молодые военнослужащие никаких корректив в бюджет своего свободного времени не внесли.
Неудача с попыткой путем лобового воздействия решить достаточно сложную педагогическую задачу заставила найти принципиально другую методику, основанную на макаренковской идее параллельного действия.
Суть ее заключалась в вовлечении солдат,
матросов, милиционеров в разнообразные формы духовно наполненного досуга.
Увлеченные чтением, театром, спортом, занятиями в коллективах
самодеятельною творчества, интересными общественными делами, они не имели времени смотреть что попало и, естественно, вынуждены были проявлять избирательное отношение и к кино, и к телевидению.
Опыто-экспериментальная работа еще и еще раз подтвердила, что отрицательный результат норой имеет не меньшее научное значение, чем полное совпадение с исходной гипотезой Анализируя причины неприятия молодежью вербальных методов воспитания, мы убедились, что посредством просветительных бесед

[стр.,162]

162 невозможно решать и другие задачи формирования культуры самоорганизации досуга Ключ к разрешению проблемы не в расширении пропагандистских мероприятий, а в последовательном вовлечении молодежи в активные, духовно насыщенные формы свободного времяпрепровождения, в рамках которых каждый нашел бы свое место, увидел реальную возможность проявить свои творческие потенции, утвердить себя действием.
Разработав и внедрив программу поэтапного вовлечения молодых военнослужащих в социально значимые формы досуга, мы на протяжении четырех лет убеждались, что педагогически инструментованное привлечение в свободное время к духовным богатствам человечества порождало цепную реакцию и вызывало потребность усвоить и реализовать новые и новые способы приобщения к ценностям культуры.
К примеру, комментированный показ фильма «Петр I» вызвал у молодых воинов интерес к произведениям А.
Толстого; к творчеству Н.
Симонова, Н.
Черкасова, А.
Тарасовой, М.
Жарова; к истории России XVIII века.
Более 55% слушателей кинолектория перечитали ряд произведений А.
Толстого (от «Аэлиты» до «Хождения по мужам» и «Русского характера»), изъявили желание посмотреть экранизации этих произведений.
Многие запросили в библиотеке книги других авторов, посвященные эпохе Петра.
В подразделениях, на базе которых осуществлялось исследование, в библиотеках возникла очередь на «Россию молодую» Ю.
Германа.
Ряд солдат и матросов стали искать книги о творчестве Н Черкасова и Н Симонова.
Значительно повысился интерес к фильмам с их участием.
Мы не ставили задачу с абсолютной точностью проследить наполнение свободного времени молодежи, вовлеченной в ту или иную форму досуга, но общая тенденция не вызывала сомнения: любой вид социально-культурной деятельности

[Back]