Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 53]

досуга.
Изолированное рассмотрение этих отдельных аспектов бесперспективно назрела необходимость междисциплинарных исследований, которые, с одной стороны,
взаимодополняю т друг друга, создавая «объемную» модель досуга, а с другой, — имею т возможность фокусировать внимание на тех или иных аспектах в рамках целого.
П редпосылки этому уже имеются, о чем говорят исследования научной школы прикладной культурологии, функционирую щ ей на базе кафедры социально-культурной деятельности Санкт-П етербургского государственного университета культуры и искусств1.
О пыт этой научной школы свидетельствует, что такая модель не может представлять собой мозаику, формальное сплетение различных подходов, она долж на иметь интегрирующий признак, а именно цель,
обусловливающ ую ее смысл.
М одель досуга не может сущ ествовать ради самой себя точно так же, как и исследования не должны осущ ествляться ради самих культурологических, экономических, социологических, психологических, педагогических и иных исследований.
Цель предлагаемой модели личность, самореализующаяся в досуге и активно участвую щ ая в осущ ествлении досуговой деятельности; личность, ищущая и находящ ая удовлетворенность в досуге, личность активно развивающ аяся, самодостаточная.

Для нашего исследования это, в первую очередь, личность молодого военнослужащ его в ^ условиях социальной адаптации к новой среде воинской части.
Комплексные исследования ориентированы, прежде всего, на то, чтобы помочь личности в осущ ествлении досуговой деятельности, создать необходимые условия для ее самореализации.
В этом смысле оправданы экономические, социологические, психологические и другие подходы.

53 1 См.: Ариарский М.А.
Прикладная культурология как область научного знания
и социальной практики.
СПб., 1999.
520 с.
[стр. 14]

14 Глава 1.
НРАВСТВЕННО-ЭС ТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОСУГА И УСЛОВИЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 1.1.
Досуг как предмет педагогики и смеж ных наук.
Военнослужащие особая группа населения, проявляющая существенные отличия в профессионально^, ссмейно-быт-оной и досуговой жизнедеятельности.
Они имеют меньше свободного времени, их досуг в силу специфики службы, к сожалению, страдает определенными ограничениями.
Однако, именно они, испытывая физические и психические перегрузки, часто попадая в стрессовые состояния и ощущая постоянный контроль над собой, особо нуждаются в эффективном досуге, в умении разумно использовать его конструктивный потенциал.
А ото в свою очередь диктует необходимость глубоко и разносторонне исследовать феномен досуга военнослужащих, увидеть в нем общее и особенное, выявить его аксиологию, определить объективные возможности педагогического воздействия на ею характер, направленность, содержание и формы ор1,анизации.
Достижения современной педагогики, социологии, психологии, культурологии и смежных наук позволяют определить наиболее общую модель досуга человека начала ХХЗ века и на ее основе вычленить модель свободного времяпрепровождения солдат и офицеров разных родов войск и милиции.
Как сложное социальное явление досуг может и должен быть рассмотрен как единое сложное социальное явление Сегодня активно обсуждаются философские, экономические, социальные, психологические, педагогические и другие аспекты исследования досуга.
Изолированное рассмотрение этих отдельных аспектов бесперспективно назрела необходимость междисциплинарных исследований, которые, с одной стороны,
взаимодоиолняют друг друга, создавая “объемную” модель досуга, а, с другой стороны имеют возможность фокусировать внимание на тех или иных аспектах в рамках целого.


[стр.,15]

15 Предпосылки этому уже имеются, чему свидетельствуют исследования научной школы прикладной культурологии, функционирующей на базе кафедры социальнокультурной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств1.
Опыт этой научной школы свидетельствует, что такая модель не может представлять собой мозаику, формальное сплетение различных подходов, она должна иметь интегрирующий признак, а именно цель,
обуславливающую ес смысл.
Модель досуга не может существовать ради самой себя точно так же, как и исследования не должны осуществляться ради самих культурологических, экономических, социологических, психологических, педагогических и иных исследований.
Цель предлагаемой модели личность, самореализующаяся в досуге и активно участвующая в осуществлении досуговой деятельности; личность, ищущая и находящая удовлетворенность в досуге, личность активно развивающаяся, самодостаточная.

Комплексные исследования ориентированы, прежде всего на то, чтобы помочь личности в осуществлении досуговой деятельности, создать необходимые условия для ее самореализации В этом смысле оправданы экономические, социологические, психологические и другие подходы.

При этом не имеет значения, как будет называться такое направление исследований педагогикой досуга, прикладной культурологией или как-то еще Важна не внешняя оболочка, а содержание этого процесса.
Необходимо отметить, что задача комплексного исследования досуга стоит не только перед нами: аналогичная проблема осознается и зарубежными исследователями досуга.
Существует целый ряд направлений исследований, которые требуют определенной интеграции Однако для педагогики наиболее существенными сегодня 1.
Арнарскнй М Л Прикладная культурология как область научного знания н социальной практики.
СПб., 1999.
520 с.

[Back]