Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 57]

компоненты этих переживаний дифференцируются и измеряю тся в различных направлениях, взаимодополняющих и многократно пересекаю щ ихся.
Хотя психологические модели не описываю т каждый элемент досуга, они исследуют дифференцированную группу переж иваний, обусловленных и многозначностью деятельности и контекстом их смыслов.

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ М ОДЕЛЬ.
Социологи сосредоточили свое внимание в больш ей степени на факторах, относящ ихся к социальным системам, чем к характеру досуговых переживаний.
Наибольшее распространение,
вероятно, получило исследование социальных общ ностей с целью объяснения досугового поведения.
М одель детерминации определенной общностью основана на применении диагностических методик, отражающ их социальные состояния как индексы
определенной общ ности (жизненные возможности) или социального статуса (стиль жизни).
Такие факторы, как финансовые возможности, приобретение умений и навыков, возникновение интересов, ролевые ожидания, связанные с работой
или социальным положением, и детерминирую т досуговый выбор и его ориентацию.
До последнего времени собственно модель детерминации социальной общности была ориентирована на устойчивы е и относительно замкнутые объединения,
особенно на семью и группы друзей как непосредственное окружение в досуговой социализации.
^
Эти непосредственные устойчивые общ ности меняю т на протяжении жизни как ресурсы, так и цели.
Предполагается, что семья может быть исследована как с позиций ее влияния на досуговые интересы и досуговую деятельность, так и с позиций накладываемых
ею обязанностей, семьи как социального института.
М одель Социальных Ролей рассматривает досуг как соотнесенный, но не исключительно детерминированный, с экономическими, семейными и социальными ролями, которые изменяются в течение всей жизни.
Досуг не является производным от этих ролей, но имеет
«стыки» с работой и общ ественными ролями.
Роль изменяет специфику сочетаний и соотнош ений
57 »
[стр. 18]

коктекстов в целях описания интенсивности переживаний.
Автор предлагает модель “прилива”, в которой основное значение отводится интенсивности самопереживания.
"Прилив" ощущается в оптимуме отношений между скукой, в которой запросы не превышают способности.
Когда задача соответствует способностям субъекта, результат может быть “приливом”, в котором элементы внешнего мира как бы “удаляются” от сознания и происходит самопогружение в деятельность.
Следующее направление связано с именем Б.
Драйвера, который разработал серию развитых шкал для измерения результатов использования внутренних ресурсов для внедомашнего отдыха Такие результаты получили наименование “ощущаемая возможность” и изменяются от одного вида деятельности к другому, от ситуации к ситуации5.
Удовлетворенность в результате редукции напряжения, семейное благополучие, здоровье и т.д.
оказываются тесно связанными с “ощущаемыми возможностями” и ожидаемыми результатами.
Цели, обусловливающие принятие решений относительно будущей деятельности, соотносятся с предполагаемым последующим состоянием и предполагоемыми последующими результатами.
Психологи досуга используют различные методики для исследования переживаний и ощущений в сфере досуга.
Эмоциональный и когнитивный компоненты этих переживаний дифференцируклся и измеряются в различных направлениях, взаимодополняющих и многократно пересекающихся.
Хотя психологические модели не описывают каждый элемент досуга, они исследуют дифференцированную группу переживаний, обусловленных и многозначностью деятельности и контекстом их смыслов.

1$ 5.
Driver, B.L., Brown, J.
The opportunity Spectrum Concept and Behavior Information in Outdoor Recreation Resource Supply Invenyories.
Rocky Mountain Forest and Experiment station, Fort Codings, (Coding) Colorado, USA, 1978.


[стр.,19]

19 СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ.
Социологи сосредоточили свое внимание в большей степени на факторах, относящихся к социальным системам, чем к характеру досуговых переживаний.
Наибольшее распространение
получило исследование социальных общностей с целью объяснения досугового поведения.
Модель детерминации определенной общностью основана на применении диагностических методик, отражающих социальные состояния как индексы
данной общности (жизненные возможности) или социального статуса (стиль жизни).
Такие факторы, как финансовые возможности, приобретение умений и навыков, возникновение интересов, ролевые ожидания, связанные с работой,
службой или социальным положением, и детерминируют досуговый выбор и его ориентацию.
До последнего времени собственно модель детерминации социальной общности была ориентирована на устойчивые и относительно замкнутые объединения,
и особенно на семью и группы друзей как непосредственное окружение в досуговой социализации.
Эга непосредственные устойчивые общности меняют на протяжении жизни, как ресурсы, так и цели.
Предполагается, что семья может быть исследована как с позиций ее влияния на досуговые интересы и досуговую деятельность, так и с позиций накладываемых
сю обязанностей, семьи как социального института Модель Социальных Ролей рассматривает досуг как соотнесенный, но не исключительно детерминированный, с экономическими, семейными и социальными ролями, которые изменяются в течение всей жизни.
Досуг не является производным от этих ролей, но имеет
“стыки” с работой и ;>6щественными ролями Роль изменяет специфику сочетаний и соотношений различных возможностей и обязанностей в сфере досуга, однако и ведет к новым прогнозируемым результатам6 Указанное направление ъ 6.
Rapa port, R and Rapaport, RX .
Leisure and the Family life Cycle.
London, 1975

[Back]