Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 64]

прикладной культурологии, требуются ответы на многие вопросы, связанные с функционированием культуры и культурно-досуговой деятельности в новых социально-экономических условиях.
Незнание объективных процессов, происходящ их в социальнокультурной сфере, и пренебрежение к проявляемым разными группами населения культурно-досуговым интересам породило глубокие противоречия в культурной политике.
За
годы советской власти были уничтожены десятки тысяч центров камерного досуга, к которому тяготеет подавляющее больш инство населения.
Зато
была построена масса отвергнуты х зрителями, практически пустующих ангаров, олицетворяю щ их современные кинотеатры.
^
Элементы складывающегося восприятия досуга как средства рекреации и фактора духовной жизни встречаются в разнообразных документах, раскрывающих историю Китая, Индии, Египта, Двуречья.
Однако относительно сложившаяся система взглядов на содержание, формы и в первую очередь аксиологию досуга возникает лиш ь в Античном мире в философии Платона, Аристотеля, Эпикура.

Эти взгляды во многом противоречивы и иллю зорны.
Но в них и сегодня человечество черпает духовные силы.
К примеру, понимание свободного времени в Древней Греции
основывалось на платоновской концепции государства, в котором все аспекты жизнедеятельности строго ^ детерминированы принципами, лежащ ими вне самой личности.
По сути,
Платон первым обосновал социальную значимость досуга, но в его понимании досуг выступает как один из компонентов функционирования государства.
В зависимости от места, которое человек занимает в обществе, определяется содержание, форма и время его досуга.
Регламентируется и искусство, которое в этом государстве выступает как способ заполнения свободного времени.
Главное, чтобы свободное время было заполнено.
Согласно Платону свободные граждане его государства свою жизнь, как
64 »
[стр. 26]

26 реально проявляемы* интересов и потребностей людей, однако, методика решения этой задачи ждет еще глубоких и достоверных исследований.
От науки, и в первую очередь от прикладной культурологии, требуются ответы на многие вопросы, связанные с функционированием культуры и культурно-досуговой деятельности в новых социальноэкономических условиях.
Незнание объективных процессов, происходящих в социально-культурной сфере, и пренебрежение к проявляемым разными группами населения культурно-досуговым интересам породило глубокие противоречия в культурной политике.
За
*оды советской власти были уничтожены десятки тысяч центров камерного nocyia, к которому тяготеет подавляющее большинство населения.
Зато
построена масса отвергнутых зршелямн, практически пустующих ангаров, олицетворяющих современные кинотеатры.
Недостаток, а подчас и полное отсутствие профессионализма в организации общественного досуга часто приводят к грубым отступлениям от элементарных психологических требований.
Взять, к примеру, дифференцированный подход к объему воздействия.
Его в некоторых случаях довели до такого абсурда, при котором начисто снижается возможность обеспечить преемственность и философию, социологию, психологию, педагогику и другие науки о человеке, который по мере развития цивилизации все в большей степени становится хозяином своего времени, постигает ценность досуга и формирует в себе умения и навыки его разумного использования.
Элементы складывающегося восприятия досуга как средства рекреации и фактора духовной жизни встречаются в разнообразных документах, раскрывающих историю Китая, Индии, Египта, Двуречья Однако относительно сложившаяся система взглядов на содержание, формы и в первую очередь аксиологию досуга возникает лишь в Античном мире в философии Платона, Аристотеля, Эпикура
■ ■ ■■р Л ' ■Д •

[стр.,27]

27 Эти взгляды во многом противоречивы и иллюзорны.
Но в них и сегодня человечество черпает духовные силы.
К примеру, понимание свободного времени в Древней Греции
основывалост.
па платоновской когщеппии государства, п котором все аспекты жизнедеятельности строп) детерминированы принципами, лежащими вне самой личности.
По сути,
Платок первым обосновал социальную значимость досуга, но, в его понимании досуг выступает как один из компонентов функционирования государства.
В зависимости от места, которое человек занимает в обществе, определяется содержание, форма и время его досуга.
Регламентируется и искусство, которое в этом государстве выступает как способ заполнения свободного времени Главное, чтобы свободное время было заполнено.
Согласно Платону свободные граждане его государства свою жизнь, как
правило, должны проводить в празднествах, хороводах, соревнованиях ума, спортивных состязаниях 1314.
Определение занятий в сфере свободного времени как строго обязательных, равно как формулирование эстетических целей, реализуемых через эстетическое, как уже заранее заданных, уничтожало суть и природу свободного времени в его подлинном смысле, лишало человека естественного права после выполнения гражданских, профессиональных и семейных функций быть абсолютно свободным в выборе содержания и форм своего времяпрепровождения.
У Платона™ такие существенные признаки свободного времени, как право свободного выбора, личная мотивация деятельности, формирование эстетического не как органического результата совместной деятельности, а как следование иитериоризированных личностью этических принципов практически отсутствуют.
13.
Давыдов Ю-Н.
Искусство как социологический феномен.
М., 1968.
285 с.
14.
Платон.
Государство.
М., 1966.
594 с.

[Back]