Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 66]

Если в государственной, социально-политической или профессионально-трудовой деятельности поведение человека детерминировано определенными обязательствами, субординацией и иными формализованными факторами, корректирую щ ими позицию личности, то в условиях свободного времяпрепровождения человек ориентируется только на свои интересы и потребности, т.е.
только в этой жизнедеятельности он до конца останется самим собой и в меру своих способностей реализует себя как индивидуальность.

Аристотель вводит понятие «высокого досуга» как формы интеллектуального развлечения и философского общ ения с божеством, определяет взаимодействие разума с божеством как высш ую цель жизни, реализуемую именно в сфере свободного времени.
А это в свою очередь предопределяет высокий статус свободного времени, культивирование специфического поведения в его сфере, подчиненное положение всех других сфер жизнедеятельности государства и человека.

Платон провозглашает культ государства, в рамках которого проявляются разнообразные потенции досуга.
Аристотель, до предела возвышая роль досуга, подчеркивает значение государства в обеспечении возможностей человеку реализоваться в сфере свободного времени, но оба, по сути, максимально концентрируют внимание на значимости досуговой деятельности как важнейшем условии развития личности.
В ряду мыслителей Древней Греции, внесш их свой вклад в разработку проблем досуга, следует отметить Эпикура, который охарактеризовал это явление духовной жизни как
«средство самоустранения от тревог и опасностей, от общ ественных и государственных дел, фактор нравственного развития, условие телесных и духовных наслаж дений»1.
После крушения Античного мира в Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке утверждается эпоха идентификации досуга с
1См.: Эпикур.
Письмо к Геродоту.
М ., 1946.
С.
44.
[стр. 28]

28 Существенный прогресс в толковании сути и природы досуга продемонстрировала философская школа, которая строилась на базе концепции Аристотеля и исходила из противоположной Платону идеи свободного воспитания свободорожденных граждан.
По Аристотелю сущность свободы в первую очередь проявляется в том, что позволяет раскрывать творческие потенции личности.
Досуг же выступает как средство решения этой задачи.
Свободное время по определению Аристотеля это “высокий досуг", ибо в нем сложный процесс воспитания протекает во всех сферах жизнедеятельности, но достигает своего апогея в высоком досуге.
В государстве демократии домоведение, торговля, научная, даже административная деятельность все выступает как средство создания условий для высокого досуга 15 Если в государственной, социально-политической или профессионально-трудовой деятельности поведение человека детерминировано определенными обязательствами, субординацией и иными формализованными факторами, корректирующими позицию личности, то в условиях свободного времяпрепровождения человек ориентируется только на свои интересы и потребности, т е.
только в этой жизнедеятельности он до конца останется самим собой и в меру своих способностей реализует себя как индивидуальность.

Apucmomeib вводит понятие “высокий досуг” как формы интеллектуального развлечения и философского общения с божеством, определяет взаимодействие разума с Божеством как высшую цель жизни, реализуемую именно в сфере свободного времени.
А это в свою очередь предопределяет высокий статус свободного времени, культивирование специфического поведения в его сфере, подчиненное положение всех других сфер жизнедеятельности государства и человека.

15.
Аристотель.
Метафизика.
М., 1951.
308 с.


[стр.,29]

29 Платон провозглашает культ государств в рамках которого проявляются разнообразные потенции досуга.
Аристотель, до предела возвышая роль досуга, подчеркивает значение государства в обеспечении возможностей человеку реализоваться в сфере свободного времени, но оба по сути максимально концентрируют внимание на значимости досуговой деятельности как важнейшем условии развития личности В ряду мыслителей Древней Греции, внесших свой вклад в разработку проблем досуга, следует отметить Эпикура, который охарактеризовал это явление духовной жизни как
“средство самоустранения от тревог и опасностей, от общественных и государственных дел, фактор нравственhoix) развития, условие телесных и духовных наслаждений" После крушения Античного мира в Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке утверждается эпоха идентификации досуга с неоправданной праздностью, отрицания ценности досуга, физического преследования тех, кто пытался вслед за Аристотелем видеть в свободном времени “праздник ума и гармонии" В христианстве время отражает две “ипостаси”, земное и вечное В философии средневековья тщательно обосновывается различие и взаимодействие этих двух феноменов времени Ценностный аспект времени смещается на сакральное (священное) время, время человеческого существования представляется обесцененным.
Как писал СФ.
Ольденбург.
“Основную психологическую установку человека средних веков в его отношении ко времени, основной нерв его переживания самой категории времени можно было бы определить как ожидание, постоянное напряженное ожидание конца человеческого, земного времени, однако такого конца, который явится началом нового состояния, когда времени уже не будет, а наступит вечность...” ,7.1617 16.
Эпикур.
Письмо к Героделгу.
М., 1946.
С.
44 17.
Ольденбург С.Ф.
К осмыслению истории культуры.
М., 1937 С.
159

[Back]