Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 69]

религиозных праздников, воскресного отдыха, установление десятидневного рабочего цикла.
Европейская культура XVI XVII
веков осознает реальность дискретности времени в сфере бытия.
Человек XVII века в своей нравственной практике должен был начать систематически осущ ествлять переход от своего несовершенного, разорванного на фрагменты эмпирического существования к той континуальности и цельности, которую реформаторы называли состоянием
«спасенности», «благодарности», обретения своего призвания в жизни и т.д .1 Эпоха Возрождения вносит новое в понимание времени, сущ ественно .
изменяет его по сравнению со Средними веками.
Крупнейш ие мыслители
W продолжают бичевание празднеств, но время осмысливается ими уже как «драгоценнейш ая вещь», владеть которой означает «окультуриваться в ней».
По иному раскрывается диалектика индивидуального и исторического времени.
Время наиболее индивидуально и является
внутренним достоянием человека, в памяти которого хранится вся история человечества.
Возрастает понимание ценности переживаемого времени, ощ ущ ение конечности, краткости
каждого мгновения.
Появляется осознание прогностических возможностей собственной деятельности, новое отнош ение к судьбе, которую можно творить и которая не зависит только от Бога.
Сместились
акценты в ^ оценке бытия, произошла реабилитация ценностей настоящ его.
Переживание
«здесь и теперь» становится особенно интенсивным.
Начинается процесс секуляризации во многих областях общ ественной и культурной жизни, известную самостоятельность по отнош ению к церкви приобретаю т искусство, философия, наука.
В эпоху Ренессанса формируется новый
тип человека — он становится все более самостоятельным, освобождается от прежних связей и от сознания своей зависимости от традиции, он сознает себя 1См.: Эволюция концепции времени в науке / Социально-философский аспект проблемы.
М., 1988.
С.
34-35.

69
[стр. 31]

31 С осуждением пуританской морали в XIX веке выступают Ф.И.
Ницше, Ф.
Фурье и многие другие мыслители.
Начиная со времен Античности, праздность была политическим ар1ументом плебеев в их борьбе против патрициев В праздности видели причину падения нравов в вырождающемся Риме Фома Аквинский заклеймил ее как источник скуки и бесплодного времяпрепровождения £.
Паскаль в своих известных “Размышлениях” задаст вопрос.
“Почему разум сохраняет достоинство, предаваясь горю, но позорит себя, предаваясь наслаждению?” и, последовательно огвечая на него, стремится доказать, что лишенное потребительских интересов времяпрепровождение убиваег человека, стоит вне морали.
Праздность осмеивается Эразмом Роттердамским, Франсуа Рабле и другими гуманистами этой эпохи.
Критика свободного времени занимает центральное место во всех утопиях XVI XVII веков, она активно осуждается Томасом Мором, Таммаю Кампане.ыой, их последователями Одним из первых актов Великой Французской революции, была отмена всех религиозных праздников, воскресною отдыха, установление десятидневного рабочего цикла.
Европейская культура XVI XVII
века осознает реальность дискретности времени в сфере бытия.
Человек XVII века в своей нравственной практике должен был начать систематически осуществлять переход от своего несовершенного, разорванного на фрагменты эмпирического существования к той континуальности и цельности, которую реформаторы называли состоянием
“спасенности”, “благодарности”, обретения своего призвания в жизни и т.д.1* Эпоха Возрождения вносит новое в понимание времени, существенно изменяет его по сравнению со Средними веками.
Крупнейшие мыслители
продолжают бичевание IS.
Эволюция концепции времени в науке / Социально-философский аспект проблемы.
М., 1988.
С.
34-35.


[стр.,32]

32 празднеств, но время осмысливается ими уже как “драгоценнейшая вещь’', владеть которой Означает “окультуриваться в ней”.
По иному раскрывается диалектика индивидуального и исторического времени Время наиболее индивидуально и является
внутретлгим достоянием человека, в памяти которого хранится вся история человечества Возрастает понимание ценности переживаемого времени, ощущение конечности, краткости каждою мгновения.
Появляется осознание прогностических возможностей собственной деятельности, новое отношение к судьбе, которую можно творить и которая не зависит только от Бога.
Сместились
акцепты в оценке бьттия, произошла реабилитация ценностей настоящего.
Переживание
“здесь и теперь” становится особенно интенсивным Начинается процесс секуляризации во многих областях общественной и культурной жизни, известную самостоятельность по отношению к церкви приобретают искусство, философия, наука В эпоху Ренессанса формируется новый тин человека он становится все более самостоятельным, освобождается от прежних связей и от сознания своей зависимости от традиции, ои сознает себя иначе, чем человек античный и средневековый, он теперь творец самого себя, lie случайно в эпоху Возрождения столь символическое значение приобретает фигура художника, в ней воплощается идея человека-творца, человека, вставшего на место Бога.
Это идеал творца, деятеля, не апеллирующего к Богу, а опирающегося на себя, доходит до наших времен, в том числе и в понимании сущности досуга как средства рекреации и фактора духовного и физического развития личности.
Понятие времени находится в центре философских концепций XIX XX веков, таких как философия жизни, экзистенциализм.
У Анри Бергсона время это нс внешняя характеристика жизни, не безразличная к сс содержанию “форма протекания”, а наиболее существенное определение самого ее содержания.
Осааяъд Шпенглер в “Закате Европы” трактует' время как судьбу, подчеркивая, что “собственно судьба, время суть

[Back]