Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 77]

культуры, в процесс создания, освоения, сохранения, распространения и дальнейш его обогащения ценностей культуры.
К ведущим средствам социально-культурной деятельности
в первую очередь относятся: живое слово, искусство, образ, средства массовой информации, средства наглядной агитации и пропаганды, книги, музыкальные инструменты, технические средства: звукозаписывающая, звуковоспроизводящая, проекционная и иная аппаратура и т.д.
М етоды социально-культурной деятельности — это система информационного и идейно-эмоционального воздействия; совокупность
способов совместных действий организаторов и участников социальнокультурной деятельности, направленных на реш ение конкретных просветительных, воспитательных и иных культуросозидаю щ их задач.
В социально-культурной деятельности ныне слож ились три группы методов.
Первая группа — это методы формирования общ ественного сознания, которые включают в себя: информирование, разъяснение, комментирование, обобщение, внушение,
«заражение», убеждение.
Вторая группа — это методы вовлечения в социально-культурную деятельность, способствующие преобразованию знаний в нормы и принципы поведения, в убеждения как качество личности.

Эти методы предусматривают: включение в различные формы непрерывного просвещения, привлечение к разным видам лю бительского творчества, приучение к выполнению общ ественно-культурных функций, самоорганизацию, самоуправление, самообразование, самообслуживание, игру и т.д.
Значительную роль играет третья группа — методы стимулирования социально-культурной активности, которая вклю чает в себя: положительный пример, соревнование, требование, общ ественное мнение, поощрение, перспективу, критику и самокритику.
Н еобходимо уточнить современное понимание таких терминов, как внушение и «заражение».
Внушение — это информационно-психологическое
[стр. 39]

39 социально-культурной деятельности.
Обобщение данных отечественной педагогики и прикладной культурологии 42 позволяет преодолеть» бытовавшую многие десятилетия терминологическую путаницу и опереться на достаточно четкий и научно обоснованный категориально-терминологический аппарат.
В исследованиях школы педагогической и прикладной культурологии СанктПетербургского государственного университета культуры в первую очередь обоснованы такие понятия как средства, методы и формы социально-культурной и культурно-досуговой деятельности.
Средства социально-культурной деятельности это духовные, материальные факторы и виды деятельности, источники и инструменты создания благоприятной культурной среды и идейно-эмоционального воздействия на сознание, чувства и поведение людей, вовлечение их в мир культуры, в процесс создания, освоения, сохранения, распространения и дальнейшего обогащения ценностей культуры.
К ведущим средствам социально-культурной деятельности,
принятым ныне в Вооруженных силах, в первую очередь относятся: живое слово; искусство, образ; средства массовой информации; технические средства: звукозаписывающая, звуковоспроизводящая, проекционная и иная аппаратура и т.д.
42, Арнарский М.А.
Прикладная культурология.
СПб., 1999.
С.
434-486

[стр.,40]

40 Методы социально-культурной деятельности это система информационного и идейно-эмоционального воздействия; совокупность приемов и способов совместных действий организаторов и участников социально-культурной деятельности, направленных на решение конкретных просветительных, воспитательных и иных культуросозидающих задач.
В социально-культурной деятельности ныне сложились три группы методов.
Первая группа это методы формирования общественного сознания, которые включают в себя: информирование, разъяснение; комментирование, обобщение; внушение;
’’заражение"; убеждение.
Вторая группа это методы вовлечения в социально-культурную деятельность, способствующие преобразованию знаний в нормы и принципы поведения, в убеждения как качество личности.

Этн методы предусматривают: включение в различные формы непрерывного просвещения; привлечение к разным видам любительского творчеств; приучение к выполнению общественно-культурных функций; самоорганизацию; самоуправление; самообразование; самообслуживание; 4

[стр.,41]

ТО/СУП-'-' jj&nviOl 41 p o c c w : игру и т.д.
Значительную роль играет третьи группа методы стимулирования социальнокультурной активности, которая включает к себя: положительный пример; соревнование; требование; общественное мнение, поощрение; перспективу; критику и самокритику.
Необходимо уточнить современное понимание таких терминов, как внушение и "заражение”.
Внушение это информационно-психологическое
воздействие на отдельного человека или группу людей в процессе общения, рассчитанное на эмоциональное, некритическое восприятие информации и выраженных в ней мыслей, чувств и побуждений.
Заражение это информацио1шо-психологический процесс передачи стереотипов поведения и эмоционального состояния от одного человека к другому неопределенной общности, форма интеграции групповой деэтельности, основанная на спонтанно проявляющемся внутреннем механизме поведения и передаче через накал чувств и страстей психического настроя, обладающего большим эмоциональным зарядом.
В двух значениях выступает и такое понятие, как убеждение.
Говоря о методах формирования общественного сознания, мы рассматриваем убеждение как процесс информационно-психологического воздействия.
В этом случае убеждение это основанное на законах логики сообщение, ставящее своей целью

[Back]