Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 78]

» воздействие на отдельного человека или группу лю дей в процессе общения, рассчитанное на эмоциональное, некритическое восприятие информации и выраженных в ней мыслей, чувств и побуждений.
«Заражение» — это
информационно-психологический процесс передачи стереотипов поведения и эмоционального состояния от одного человека к другому неопределенной общности; форма интеграции групповой деятельности, основанная на спонтанно проявляющемся внутреннем механизме поведения, передаче через накал чувств и страстей психического настроя, обладаю щ его большим эмоциональным зарядом.
В двух значениях выступает и такое понятие, как убеждение.
Говоря о методах формирования общ ественного сознания, мы рассматриваем убеждение как процесс информационно-психологического воздействия.
В этом случае убеждение — это основанное на законах логики сообщ ение, ставящее своей целью
формирование, углубление и закрепление определенных знаний и вытекающих из них позиций и отношений.
Характеризуя методы вовлечения в социально-культурную деятельность, мы трактуем убеждение как качество личности,
т.е.
систему осознанных потребностей и высшую форму направленности личности, интегрирующую мировоззренческую позицию и побуждающую ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами и жизненными ценностями.
Перечисление приведенных выше методов социально-культурной деятельности позволяет судить о широком диапазоне приемов и способов ее организации.
Однако на практике эти методы, как правило, используются
не автономно, а в системе, ибо процесс вовлечения человека в мир культуры можно считать заверш енным лиш ь тогда, когда знания, усвоенные благодаря использованию первой группы методов, преобразовались в убеждения, нормы и принципы поведения посредством реализации второй группы методов.
Что же касается методов стимулирования социально-культурной активности, то без них невозможно эффективно применить ни первую, ни вторую группу.

78
[стр. 41]

ТО/СУП-'-' jj&nviOl 41 p o c c w : игру и т.д.
Значительную роль играет третьи группа методы стимулирования социальнокультурной активности, которая включает к себя: положительный пример; соревнование; требование; общественное мнение, поощрение; перспективу; критику и самокритику.
Необходимо уточнить современное понимание таких терминов, как внушение и "заражение”.
Внушение это информационно-психологическое воздействие на отдельного человека или группу людей в процессе общения, рассчитанное на эмоциональное, некритическое восприятие информации и выраженных в ней мыслей, чувств и побуждений.
Заражение это
информацио1шо-психологический процесс передачи стереотипов поведения и эмоционального состояния от одного человека к другому неопределенной общности, форма интеграции групповой деэтельности, основанная на спонтанно проявляющемся внутреннем механизме поведения и передаче через накал чувств и страстей психического настроя, обладающего большим эмоциональным зарядом.
В двух значениях выступает и такое понятие, как убеждение.
Говоря о методах формирования общественного сознания, мы рассматриваем убеждение как процесс информационно-психологического воздействия.
В этом случае убеждение это основанное на законах логики сообщение, ставящее своей целью


[стр.,42]

42 формирование, углубление и закрепление определенных знаний и вытекающих из них позиций и отношений.
Характеризуя методы вовлечения в социально-культурную деятельность, мы трактуем убеждение как качество личности,
т.с.
систему осознанных потребностей и высигую форму направленности личности, интегрирующую мировоззренческую позицию и побуждающую ее поступать в соответствии СО своими взглядами, принципами и жизненными ценностями.
Перечисление приведенных выше методов социально-культурной деятельности позволяет судить о широком диапазоне приемов и способов ее организации.
Однако на практике эти методы, как правило, используются
нс автономно, а в системе, ибо процесс вовлечения человека в мир культуры можно считать завершенным лишь тогда, когда знания, усвоенные благодаря использованию первой группы методов, преобразовались в убеждения, нормы и принципы поведения посредством реализации второй группы методов Что же касается методов стимулирования социально-культурной активности, то без них невозможно эффективно применить ни первую, ни вторую группу.
Принятые на вооружение социально-культурной практики методы воздействия в сфере досуга могут реализоваться лишь в единстве с ведущими средствами воздействия духовной жизни, образовывая определенные формы социально-культурной деятельности как утвердившуюся на практике систему применения совокупности определенных средств и методов вовлечения людей в процесс создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, в различные виды социального, научно-технического и художественного творчества.
В практике сложились эпизодические (лекции, экскурсии, вечера, гулянья, концерты, праздники и т.л.) и стабильные формы (клубы, кружки, инициативные группы, коллективы самодеятельного творчества, лектории и т д.) культурно-досуговой деятельности.

[Back]