Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 79]

к Принятые на вооружение социально-культурной практики методы воздействия в сфере досуга могут реализоваться лиш ь в единстве с ведущими средствами воздействия духовной жизни, образовывая определенные формы социально-культурной деятельности как утвердивш ую ся на практике систему применения совокупности определенных средств и методов вовлечения людей в процесс создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, в различные виды социального, научно-технического и художественного творчества.
В практике сложились эпизодические (лекции, экскурсии, вечера, гулянья, концерты, праздники и
т.д.) и стабильные формы (клубы, кружки, ^ инициативные группы, коллективы самодеятельного творчества, лектории и т.д.) культурно-досуговой деятельности.
Совокупный опыт этой деятельности изобилует различными формами ее организации.
Они могут отличаться количественными параметрами вовлеченных в них людей, степенью активности их участников, богатством и разнообразием использованных средств,
оригинальностью реализованных методов воздействия.
Однако эффективность
социально-культурных процессов в первую очередь предопределяется соответствием форм и содержания этой деятельности, ее целенаправленностью и научной обоснованностью.
< _ В отличие от обучения в процесс формирования культуры личности средствами досуга невозможно сохранить линейный принцип последовательного наращивания новых знаний, умений и навыков.
Оптимальным здесь представляются принципы
концентризма и преемственности, связи с жизнью, с практикой культурного строительства.
Н а различных этапах общ ественного развития перед педагогикой и прикладной культурологией как областью научного знания, обосновываю щ его методологию и методику формирования культуры человека,
могут возникать разные задачи, вытекаю щ ие из специфики социально-культурной ситуации.
Однако есть непреложные ценности,
79
[стр. 42]

42 формирование, углубление и закрепление определенных знаний и вытекающих из них позиций и отношений.
Характеризуя методы вовлечения в социально-культурную деятельность, мы трактуем убеждение как качество личности, т.с.
систему осознанных потребностей и высигую форму направленности личности, интегрирующую мировоззренческую позицию и побуждающую ее поступать в соответствии СО своими взглядами, принципами и жизненными ценностями.
Перечисление приведенных выше методов социально-культурной деятельности позволяет судить о широком диапазоне приемов и способов ее организации.
Однако на практике эти методы, как правило, используются нс автономно, а в системе, ибо процесс вовлечения человека в мир культуры можно считать завершенным лишь тогда, когда знания, усвоенные благодаря использованию первой группы методов, преобразовались в убеждения, нормы и принципы поведения посредством реализации второй группы методов Что же касается методов стимулирования социально-культурной активности, то без них невозможно эффективно применить ни первую, ни вторую группу.
Принятые на вооружение социально-культурной практики методы воздействия в сфере досуга могут реализоваться лишь в единстве с ведущими средствами воздействия духовной жизни, образовывая определенные формы социально-культурной деятельности как утвердившуюся на практике систему применения совокупности определенных средств и методов вовлечения людей в процесс создания, освоения, сохранения и распространения ценностей культуры, в различные виды социального, научно-технического и художественного творчества.
В практике сложились эпизодические (лекции, экскурсии, вечера, гулянья, концерты, праздники и
т.л.) и стабильные формы (клубы, кружки, инициативные группы, коллективы самодеятельного творчества, лектории и т д.) культурно-досуговой деятельности.


[стр.,43]

43 Совокупный опыт этой деятельности изобилует различными формами ее организации.
Они могут отличаться количественными параметрами вовлеченных в них людей, степенью активности их участников, богатством и разнообразием использованных средств,
оригинальностыо реализованных методов воздействия.
Однако эффективность
сощтально-кулътурЕЕых процессов в первую очередь предопределяется соответствием форм и содержания этой деятельности, ее целенаправленностью и научной обоснованностью.
В отличие от обучения в процесс формирования культуры личности средствами досуга невозможно сохранить линейный принцип последовательного наращивания новых Знаний, умений и навыков.
Оптимальным здесь представляются принципы
концетризма и преемственности, связи с жизнью, с практикой культурного строительства На различных этапах общественного развития перед педагогикой и прикладной культурологией как областью научного знания, обосновывающего методологию и методику формирования культуры человека, мстут возникать разные задачи, вытекающие из специфики социально-культурной ситуации Однако есть непреложные ценности, которые постоянно должны находиться в поле внимания общества и государства.
В первую очередь это формирование нравственной культуры личности Современная этика, социальная психология и, в первую очередь, педагогика убедительно показали, что, будучи важнейшей составной частью единого процесса духовною формирования личности, нравственный аспект воспитания пронгоЬшае! вес его стороны, отражает особенности социальной среды, общественных отношений, образа жизни.
Его невозможно отдел«ггь от политического воздействия или процесса формирования творческого отношения к труду, оно органически включается в любую форму социальнокультурной деятельности, пронизывает деловое и нерегламентированнос общение.

[Back]