Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 84]

слышен характер не отдельный мысли, не отдельного реш ения, а всего содержания души нашей и ее строя.
В мыслях наших мы можем сами себя обманывать, но чувствования наши скажут нам, что мы такое: не то, чем бы мы хотели быть, но то, что мы такое на самом деле»1.
Опираясь на единство информационно-логического и эмоциональнообразного воздействия, социально-культурная деятельность чувств способна эффективно стимулировать утверждение и развитие чувств энтузиазма, воодушевления, любви к Родине, чувства гордости за принадлежность к народу, выработавш ему непреходящие традиции гуманизма, духовности, патриотизма и коллективизма.
Сама природа этой деятельности требует единства
рационального и эмоционального воздействия, не допуская моральных назиданий или порицания, которые, по образному замечанию К.Д.
Ушинского,
«едва ли даже не хуже наказаний», ибо, не будучи прочувствованными, толкаю т к лицемерию и ханж еству2.
Участие в социально-культурной деятельности стимулирует рост духовных запросов, тягу к знаниям.
В этой деятельности человек освобождается от пут индивидуализма, проникается сознанием необходимости действовать в интересах общ ества, во имя достижения общ ественных идеалов, вырабатывая при этом высокие моральные и духовные качества, привычку
бескорыстного выполнения общественных обязанностей, чувство ответственности перед коллективом, потребность в товарищеской взаимопомощи.
Становление нравственных качеств неотделимо от
последовательного формирования гражданского самосознания, гражданской позиции, гражданского поведения, взаимодействие которых составляет гражданскую культуру личности как универсальную характеристику действую щ их в обществе технологий общ ественно-личных отношений.
1Ушинский К.Д.
Собр.
соч., т.
9.
М., 1966.
С.
117-118.
2 Ушинский К.Д.
Избранные пед.
соч., т.
1.
М., 1964.
С.
611.
[стр. 48]

хотели быть, но то, что мы такое на самом деле” ^ Опираясь на единство информационно-логического и эмоционально-образного воздействия, социально-культурная деятельность чувств способна эффективно стимулировать утверждение и развитие чувств энтузиазма, воодушевления, любви к Родине, чувства гордости за принадлежность к народу, выработавшему непреходящие традиции гуманизма, духовности, патриотизма и коллективизма.
Сама природа этой деятельности требует единства
рациональною и эмоционального воздействия, не допуская моральных назиданий или порицания, которые, по образному замечанию К.Д.
Ушинского,
“едва ли даже ire хуже наказанииибо, не будучи прочувствованными, юлкают к лицемерию и ханжеству4344.
Участие в социально-культурной деятельности стимулирует рост духовных запросов, тягу к знаниям.
В этой деятельности человек освобождается от пут индивидуализма, проникается сознанием необходимости действовать в интересах общества, во имя достижения общественных идеалов, вырабатывая при этом высокие моральные и духовные качества, привычку
бескорыстною выполнения общественных обязанностей, чувство ответственности перед коллективом, потребность в товарищеской взаимопомощи.
Становление нравственных качеств неотделимо от
последовательною формирования гражданского самосознания, гражданской позиции, гражданского поведения, взаимодействие которых составляет гражданскую культуру личности как универсальную характеристику действующих в обществе технологий обществешго-личньгх отношений.
43.
Ушинских» КД.
СЫ>р.
соч., т.
9.
ML, 1966.-С .
117-118.
44.
Ушинский К.Д.
Избранные ттсд.
соч., т.
1.
М., 1964.
С611.

[Back]