Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 85]

к Гражданская культура — это совокупность ценностей, стандартов, норм и стереотипов, регулирующих отношения индивида или социальной группы с обществом и властью.
С одной стороны, эти отнош ения предопределяются конституцией, кодексами и иными принятыми в государстве законодательными актами, с другой — такими неотъемлемыми атрибутами психологии человека и социума, как стереотипы индивидуального и общ ественного сознания.
Первый элемент гражданской культуры, которая долж на быть сформирована у каждого военнослужащего, — это гражданское сознание, основным компонентом которого является самоидентификация личности.
^ Принятие определенной социальной роли, идентификация себя с конкретным
«другим» (личностью, группой, общ еством) детерминирует принятие соответствую щ их данной социальной роли установок, стереотипов, поведенческих моделей и естественное следование им в повседневной практике.
По 3.
Фрейду, самоидентификация является базовым фактором развития личности, основанным на сопоставлении
«я» и «другого».
В психологии идентификация представлена как процесс
самоотождествления с другим человеком, группой, образцом.
Гражданская самоидентификация как основной компонент
гражданского самосознания непосредственно связана с осознанием себя как члена общества.
Это глубоко личное качество,
формирующ ееся психологической доминантной личности.
На формирование гражданской самоидентификации особое влияние оказываю т такие факторы, как ближайшая социальная среда — семья, род, национальная общность, социальный слой, и это является частью социально-педагогического процесса, результатом которого
становится индивидуальное сознание, испытывающее потребность и проявляющ ее способность идентифицировать себя с чем-то вне себя.
Осознавая себя членом общества, человек выделяет из многообразия его признаков какой-то наиболее важный для себя и соотносит себя как личность именно с ним, часто проецируя свойства близкой социальной среды на все
85
[стр. 49]

49 Гражданская кулы>ра это совокупность ценностей, стандартов, норм и стереотипов, регулирующих отношения индивида или социальной группы с обществом и властью.
С одной стороны, эти отношения предопределяются конституцией, кодексами и иными принятыми в государстве законодательными актами, с другой такими неотъемлемыми атрибутами психологии человека и социума, как стереотипы индивидуального и общественного сознания Первый элемент гражданской культуры, которая должна быть сформирована у каждого военнослужащего, это гражданское сознание, основным компонентом которого является самоидентификация личности.
Принятие определенной социальной роли, идентификация себя с конкретным
“другим” (личностью, группой, обществом) детерминирует принятие соответствующих данной социальной роли установок, стереотипов, поведенческих моделей и естественное следование им в повседневной практике По 3.
Фрейду, самоидентификация является базовым фактором развития личности, основанным на сопоставлении
“я” и “другого”.
В психологии идентификация представлена как процесс
самоотождесгвления с другим человеком, группой, образцом Гражданская самоидентификация как основной компонент ]ражданского самосознания непосредственно связана с осознанием себя как члена общества.
Это глубоко личное качество,
формирующееся психологической доминантной личности.
На формирование гражданской самоидентификации особое влияние оказывают такие факторы, как ближайшая социальная среда семья, род, национальная общность, социальный слой, и это является частью социально-педагогического процесса, результатом которого
становк гея индивидуальное сознание, испытывающее потребность и проявляющее способность идентифицировать себя с чем-то вне себя.


[стр.,50]

50 Осознавая себя членом общества, человек выделяет из многообразия его признаков какой-то наиболее важный для себя, и соотносит себя как личность именно с ним, часто проецируя свойства близкой социальной среды на все общество.
Социальная группа, представляя собой пример коллективного сознания, особо нуждается в самоидентификации и самопрезснтации, ибо только через это она становится референтной.
К примеру, человек может идентифицировать себя с определенной нацией, ориентируясь на такие признаки принадлежности к ней, как язык, традиции, культура; с понятием “гражданин России”, мысля масштабами страны и относя себя именно к ней; может увидеть в себе космополита, будучи психологически независимым от того общества, в котором живет и членом которого является лишь юридически.
Референтная социальная группа может осознавать себя “коммунистами” “интеллигенцией”, “ш<х-тидссятниками” и т.п.
При этом механизм самоидентификации будет включать п себя стереотипизацию того объекта, с которым человек или социальная группа себя отождествляют.
Гражданская самоидентификация военнослужащего является психологическим механизмом, формирующим его гражданское самосознание, поскольку усвоение определенной социальной роли детерминируст принятие соответствующих психологических и поведенческих стереотипов и установок Сфера гражданского в человеческом сознании весьма динамична.
Развивающееся сознание неизбежно ведет внутреннюю полемику, рефлектирует, под влиянием внешних обстоятельств и условий оценивает и переоценивает принятые ранее стереотипы.
Эволюция личности, се активная интеллектуальная деятельность часто приводят к переоценке ценностей, сложившихся на том или ином этапе жизни, что может вызвать другое, негативное отношение к “своей” социальной группе, потребность в смене идентичности, внутренний конфликт.
Так произошло с теми советскими гражданами, кто

[Back]