Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 86]

общество.
Социальная группа, представляя собой пример коллективного сознания, особо нуждается в самоидентификации и
самопрезентации, ибо только через это она становится референтной.
К примеру, человек может идентифицировать себя с определенной нацией, ориентируясь на такие признаки принадлежности к ней, как язык, традиции, культура; с понятием
«гражданин России», мысля масш табами страны и относя себя именно к ней; может увидеть в себе космополита, будучи психологически независимым от того общ ества, в котором живет и членом которого является лишь юридически.
Референтная социальная группа мож ет осознавать себя
«коммунистами», «интеллигенцией», «ш естидесятниками» и т.п.
При этом механизм самоидентификации будет включать
в себя стереотипизацию того объекта, с которым человек или социальная группа себя отождествляют.
Гражданская самоидентификация военнослужащ его является психологическим механизмом, формирующ им его гражданское самосознание, поскольку усвоение определенной социальной роли
детерминирует принятие соответствующ их психологических и поведенческих стереотипов и установок.
Сфера гражданского в человеческом сознании весьма динамична.
Развивающееся сознание неизбежно ведет внутренню ю полемику,
рефлексирует, под влиянием внешних обстоятельств и условий оценивает и переоценивает принятые ранее стереотипы.
Эволюция личности,
ее активная интеллектуальная деятельность часто приводят к переоценке ценностей, сложившихся на том или ином этапе жизни, что может вызвать другое, негативное отнош ение к «своей» социальной группе, потребность в смене идентичности, внутренний конфликт.
Так произошло с теми советскими гражданами, кто
сж ег свои партийные билеты в эпоху перемен, будучи до этого убежденными коммунистами.
Рефлексия, размышления, приведшие к осознанию прош лого как ошибки, происходили настолько интенсивно, им придавалось столь большое нравственное значение, что результатом стала смена гражданской самоидентификации и соответствующ их ей стереотипов.
[стр. 50]

50 Осознавая себя членом общества, человек выделяет из многообразия его признаков какой-то наиболее важный для себя, и соотносит себя как личность именно с ним, часто проецируя свойства близкой социальной среды на все общество.
Социальная группа, представляя собой пример коллективного сознания, особо нуждается в самоидентификации и
самопрезснтации, ибо только через это она становится референтной.
К примеру, человек может идентифицировать себя с определенной нацией, ориентируясь на такие признаки принадлежности к ней, как язык, традиции, культура; с понятием
“гражданин России”, мысля масштабами страны и относя себя именно к ней; может увидеть в себе космополита, будучи психологически независимым от того общества, в котором живет и членом которого является лишь юридически.
Референтная социальная группа может осознавать себя
“коммунистами” “интеллигенцией”, “ш<х-тидссятниками” и т.п.
При этом механизм самоидентификации будет включать
п себя стереотипизацию того объекта, с которым человек или социальная группа себя отождествляют.
Гражданская самоидентификация военнослужащего является психологическим механизмом, формирующим его гражданское самосознание, поскольку усвоение определенной социальной роли
детерминируст принятие соответствующих психологических и поведенческих стереотипов и установок Сфера гражданского в человеческом сознании весьма динамична.
Развивающееся сознание неизбежно ведет внутреннюю полемику,
рефлектирует, под влиянием внешних обстоятельств и условий оценивает и переоценивает принятые ранее стереотипы.
Эволюция личности,
се активная интеллектуальная деятельность часто приводят к переоценке ценностей, сложившихся на том или ином этапе жизни, что может вызвать другое, негативное отношение к “своей” социальной группе, потребность в смене идентичности, внутренний конфликт.
Так произошло с теми советскими гражданами, кто


[стр.,51]

сжег свои партийные билеты в эпоху перемен, будучи до этого убежденными коммунистами.
Рефлексия, размышления, приведшие к осознанию прошлого как ошибки происходили настолько интенсивно, им придавалось столь большое нравственное значение, что результатом стала смена гражданской самоидентификации и соответствующих ей стереотипов.

Если гражданское самосознание это построение модели отношений личности или социальной группы с обществом и властью, базирующееся на идентификации себя как члена общества, то понятие “гражданская позиция” ассоциируется с нравственными качествами как субъективными свойствами личности.
Каждый индивид в обществе, хочет он того или пет, самой системой социальных связей вынужден каким-то образом относиться к власти, какой бы системой управления она ни была представлена.
При этом отношения индивида с властью существуют непременно в виде взаимодействия, где оба субъекта являются активными элементами.
И индивид, и власть выступают одновременно и субъектами, и объектами этого взаимодействия.
В демократических государствах, например, индивид формирует состав власти, выбирая парламент и президента, и тогда он выступает в качестве субъекта, а власть в качестве объекта, в то же время власть, начав функционировать в новом составе, принимает какиелибо значимые решения, которые в той или иной степени касаются каждого хражданина, и тогда их роли мепяются.
Гражданская позиция это совокупность характеристик отношений индивида с обществом и властью, заданных как объективно, независимо от нею, так и субъективно, им самим.
Однако ни одна из характеристик не является окончательной.
Все они подвержены изменениям 8 той же степени, чпго и само общество, равно как и каждая личность.
Активная позиция может смениться пассивной в результате разочарования, усталости либо смены жизненных ценностей, а объективно заданная неспособность

[Back]