Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 87]

Если гражданское самосознание — это построение модели отношений личности или социальной группы с обществом и властью , базирую щ ееся на идентификации себя как члена общ ества, то понятие «гражданская позиция» ассоциируется с нравственными качествами как субъективными свойствами личности.
Каждый индивид в обществе, хочет он того или
нет, самой системой социальных связей вынужден каким-то образом относиться к власти, какой бы системой управления она ни была представлена.
П ри этом отношения индивида с властью сущ ествую т непременно в виде взаимодействия, где оба субъекта являются активными элементами.
И индивид, и власть выступают одновременно и субъектами, и объектами этого взаимодействия.
В демократических государствах, например, индивид формирует состав власти, выбирая парламент и президента, и тогда он выступает в качестве субъекта, а власть в качестве объекта, в то же время власть, начав функционировать в новом составе, принимает какие-либо значимые реш ения, которые в той или иной степени касаются каждого
гражданина, и тогда их роли меняются.
Гражданская позиция — это совокупность характеристик отношений индивида с обществом и властью, заданных как объективно, независимо от
него, так и субъективно им самим.
Однако ни одна из характеристик не является окончательной.
Все они подвержены изменениям
в той же степени, что и само общество, равно как и каждая личность.
А ктивная позиция может смениться пассивной в результате разочарования, усталости либо смены жизненных ценностей, а объективно заданная неспособность
влиять на общ ественное устройство может смениться больш им потенциалом воздействия на власть у каждого гражданина, как произошло в постперестроечной России.
При этом огромная роль здесь принадлежит социально-педагогическим механизмам, посредством которых формируется тот или иной тип гражданской позиции.
Гражданская позиция — это лишь предпосылка гражданского поведения индивида или социальной группы, она его предопределяет и формирует, но не
[стр. 51]

сжег свои партийные билеты в эпоху перемен, будучи до этого убежденными коммунистами.
Рефлексия, размышления, приведшие к осознанию прошлого как ошибки происходили настолько интенсивно, им придавалось столь большое нравственное значение, что результатом стала смена гражданской самоидентификации и соответствующих ей стереотипов.
Если гражданское самосознание это построение модели отношений личности или социальной группы с обществом и властью, базирующееся на идентификации себя как члена общества, то понятие
“гражданская позиция” ассоциируется с нравственными качествами как субъективными свойствами личности.
Каждый индивид в обществе, хочет он того или
пет, самой системой социальных связей вынужден каким-то образом относиться к власти, какой бы системой управления она ни была представлена.
При этом отношения индивида с властью существуют непременно в виде взаимодействия, где оба субъекта являются активными элементами.
И индивид, и власть выступают одновременно и субъектами, и объектами этого взаимодействия.
В демократических государствах, например, индивид формирует состав власти, выбирая парламент и президента, и тогда он выступает в качестве субъекта, а власть в качестве объекта, в то же время власть, начав функционировать в новом составе, принимает какиелибо значимые решения, которые в той или иной степени касаются каждого
хражданина, и тогда их роли мепяются.
Гражданская позиция это совокупность характеристик отношений индивида с обществом и властью, заданных как объективно, независимо от
нею, так и субъективно, им самим.
Однако ни одна из характеристик не является окончательной.
Все они подвержены изменениям
8 той же степени, чпго и само общество, равно как и каждая личность.
Активная позиция может смениться пассивной в результате разочарования, усталости либо смены жизненных ценностей, а объективно заданная неспособность


[стр.,52]

52 влиять па общественное устройство может смениться большим потенциалом воздействия на власть у каждого гражданина, как произошло в постперестроечной России.
При этом огромная роль здесь принадлежит социально-педагогическим механизмам, посредством которых формируется тот или иной тип гражданской позиции.
Гражданская позиция это лишь предпосылка гражданского поведения индивида или социальной группы, она его предопределяет и формирует, но не
подменяет и не тождественна ему.
Гражданское поведение это реализация гражданской позиции в повседневной социально-культурной деятельности.
Гражданская позиция нуждается в выражении, которое проявляется в повседневном социальном поведении и деятельности индивида.
Личность всегда каким-либо образом выражает свою гражданскую позицию.
В высокой степени политизированный человек с активной ражданской позицией реализует ее принятыми в обществе и подходящими ему но темпераменту и характеру способами: это разговоры о политике в кругу друзей, внимание к этим вопросам в прессе, митинги, демонстрации, участие в пикетах, забастовках, профсоюзная деятельность, публикации в периодической печати, участие в выборах, самовыдвижение в политические структуры и т.д., а его антипод сторонится всего этого, переключая программы телевидения, если речь заходит о политике или общественной проблематике, игнорируя выборы, акции протеста и не подписываясь ни под какими призывами, ни протестного, ни ортодоксального толка.
В разном поведении людей проявляются их различные гражданские позиции.
Л этим подчеркивается то, что гражданская позиция неотделима От гражданского поведения.
Они существуют в неразрывном диалектическом единстве.
При этом гражданское поведение личности или социальной группы в зависимости от различных обстоятельств эволюционирует таким же образом, как и их гражданская позиция.

[Back]