Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 88]

подменяет и не тождественна ему.
Гражданское поведение — это реализация гражданской позиции в повседневной социально-культурной деятельности.
Гражданская позиция нуждается в выражении, которое проявляется в повседневном социальном поведении и деятельности индивида.
Личность всегда каким-либо образом выраж ает свою гражданскую позицию.
В высокой степени политизированный человек с активной
гражданской позицией реализует ее принятыми в общ естве и подходящими ему по темпераменту и характеру способами: это разговоры о политике в кругу друзей, внимание к этим вопросам в прессе, митинги, демонстрации, участие в пикетах, забастовках, профсоюзная деятельность, публикации в периодической печати, участие в выборах, самовы движение в политические структуры и т.д.
А его антипод сторонится всего этого, переключая программы телевидения, если речь заходит о политике или общественной проблематике, игнорируя выборы, акции протеста и не подписываясь ни под какими призывами, ни протестного, ни ортодоксального толка.
В разном поведении людей проявляются их различные гражданские позиции.

А этим подчеркивается то, что гражданская позиция неотделима от гражданского поведения.
Они существуют в неразрывном диалектическом единстве.
При этом гражданское поведение личности или социальной группы в зависимости от различных обстоятельств эволю ционирует таким же образом, как и их гражданская позиция.

Изучение гражданского поведения позволяет диагностировать состояние гражданской культуры в общ естве, выделить ее основные типы.
Обобщ ение сложившихся
к началу XXI века концепций позволяет утверждать, что гражданская культура дискретное явление, воплощающееся в многообразных по форме и содержанию типах: системах норм, ценностей, целей, стандартов, обычаев, образцов, технологий, регулирующ их взаимоотношения индивида или социальной группы с общ еством и властью и зафиксированных в виде социально-психологических стереотипов.
Носителем определенного типа гражданской культуры, соответственно, может являться и
[стр. 52]

52 влиять па общественное устройство может смениться большим потенциалом воздействия на власть у каждого гражданина, как произошло в постперестроечной России.
При этом огромная роль здесь принадлежит социально-педагогическим механизмам, посредством которых формируется тот или иной тип гражданской позиции.
Гражданская позиция это лишь предпосылка гражданского поведения индивида или социальной группы, она его предопределяет и формирует, но не подменяет и не тождественна ему.
Гражданское поведение это реализация гражданской позиции в повседневной социально-культурной деятельности.
Гражданская позиция нуждается в выражении, которое проявляется в повседневном социальном поведении и деятельности индивида.
Личность всегда каким-либо образом выражает свою гражданскую позицию.
В высокой степени политизированный человек с активной
ражданской позицией реализует ее принятыми в обществе и подходящими ему но темпераменту и характеру способами: это разговоры о политике в кругу друзей, внимание к этим вопросам в прессе, митинги, демонстрации, участие в пикетах, забастовках, профсоюзная деятельность, публикации в периодической печати, участие в выборах, самовыдвижение в политические структуры и т.д., а его антипод сторонится всего этого, переключая программы телевидения, если речь заходит о политике или общественной проблематике, игнорируя выборы, акции протеста и не подписываясь ни под какими призывами, ни протестного, ни ортодоксального толка.
В разном поведении людей проявляются их различные гражданские позиции.

Л этим подчеркивается то, что гражданская позиция неотделима От гражданского поведения.
Они существуют в неразрывном диалектическом единстве.
При этом гражданское поведение личности или социальной группы в зависимости от различных обстоятельств эволюционирует таким же образом, как и их гражданская позиция.


[стр.,53]

Изучение гражданского поведения позволяв! диагностировать состояние гражданской кулыуры в обществе, выделить ее основные типы Обобщение сложившихся в конце XX века концепций позволяв утверждать, что гражданская культура дискретов явление, воплощающееся в многообразных по форме и содержанию типах: системах норм, ценностей, целей, стандартов, обычаев, образцов, технологий, регулирующих взаимоотношения индивида или социальной группы с обществом и властью и зафиксированных в виде социально-психологических стереотипов.
Носителем определенного типа гражданской культуры, соответственно, может являться и
личность, и социальная группа, и социум в целом.
Сфера гражданского охраничивается общественно-личными отношениями, в которых важнейшая роль отводится взаимоотношениям носителя и власти, осуществляющимися в соответствии с политическим устройством данного общества.
Структуру хражданской культуры составляют гражданское самосознание, гражданская позиция и гражданское поведение, располагающиеся по вертикали причин но-следственных связей: гражданское самосознание определяет гражданскую позицию, гражданская позиция хражданское поведение.
Процесс изменения содержания этих элементов в индивидуальном и массовом сознании является частью происходящего в обществе процесса социально-культурных изменений.
Формирование культуры явление многогранное.
Оно решает широчайший круг задач от приучения новорожденного к основам человеческого поведения и владения речью до формирования эстетического отношения к действительности и умения жить по законам красоты.
Но сердцевину этого процесса составляет процесс формирования мировоззрения как совокупности философских, экономических, социально-политических, этических и других взглядов н представлений, выражающих общие стороны явлений действительности и определяющих обший подход к их истолкованию.

[Back]