Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 93]

природой, сохранение культурной среды и культурного наследия.
С экологической культурой тесно переплетается такое комплексное понятие, как психологическая культура, которое вклю чает в себя знания человека об основных факторах и законах развития его внутреннего мира, способах и приемах саморегуляции, лежащ их в основе психического здоровья личности.
В широком спектре отношений человека с природной и культурной средой сущ ественное значение приобретает культура быта, т.е.
уклад повседневной жизни, предопределенный нравственно-эстетическими и эколого-гигиеническими принципами удовлетворения материальных потребностей (пища, одежда, жилище, поддержание здоровья) и потребностей в освоении духовных благ (общение, информация, отдых, развлечение, физкультура, спорт и другие формы досуга).
О днако особую , в полной мере
исключительную роль в становлении сущ ности личности, как субъекта культуры, играет эстетическая культура, отражаю щ ая потребность и способность индивида строить труд, быт, досуг, деловые и межличностные отношения по законам красоты.
И наука, и социально-культурная практика свидетельствуют, что утверждение эстетического отнош ения к действительности пронизывает всю человеческую жизнь.
Оно не может быть ограничено рабочим, учебным или свободным временем, оно, наконец, не может
быть прерогативой только семьи, только учебного заведения, только трудового коллектива или иной сферы жизнедеятельности.
Характер эстетического воспитания наиболее адекватен принципам комплексного подхода ко всему делу воспитания, который, в свою очередь, диктует необходимость добиться единства действий всех общественных институтов в распространении конструктивного педагогического влияния на сферу труда, познания, общ ественно-политической жизни, быта и досуга людей.

Вклю чаясь в единую систему эстетического воспитания молодых воинов, социально-культурная деятельность призвана:
[стр. 58]

Для Российской Федерации, строящей правовое государство, сегодня чрезвычайно важно преодолеть правовой нигилизм и правовую малограмотность большинства ее населения.
Решение этой задачи связано с разработкой и принятием законодательных а*сгов, которые детерминировали бы юридический базис социально-экономических реформ и защиту прав человека как высшей ценности общества.
Но не менее важно привести образ жизни людей в соответствие с этими требованиями, а это, в свою очередь, диктует необходимость сформировать в каждом гражданине правовую кулыуру как уровень правосознания и законопослушности, предопределяющий осознанность правовых отношений и эффективность реализации человеком своих гражданских прав и обязанностей.
Не менее актуальна и задача привития людям экологической культуры как совокупности знаний, умений и навыков, обуславливающих способность человека или социальной общности обеспечивать оптимальные отношения с природой, сохранение культурной среды и культурного наследия.
С экологической культурой тесно переплетается такое комплексное понятие, как психологическая культура, которое включает в себя знания человека об основных факторах и законах развития его внутреннего мира, способах и приемах саморегуляции, лежащих в основе психического здоровья личности.
В широком спектре отношений человека с природной и культурной средой существенное значение приобретает культура быта, т.е.
уклад повседневной жизни, предопределенный нравственно-эстетическими и эколого-гигиеническими принципами удовлетворения материальных потребностей (пища, одежда, жилище, поддержание здоровья) и потребностей в освоении духовных благ (общение, информация, отдых, развлечение, физкультура, спорт и другие формы досуга).
Однако особую, в полной мере


[стр.,59]

* -* исключительную роль в становлении сущности личности как субъекте культура играет эстети ческая культура, отражающая потребность и способность индивида строить труд, быт, досуг, деловые и межличностные отношения по законам красоты И наука, и социально-культурная практика свидетельствуют, что утверждение эстетического отношения к действительности пронизывает всю человеческую жизнь.
Оно не может быть ограничено рабочим, учебным или свободным временем, оно, наконец, не может
бьггъ прерогативой только семьи, только учебного заведения, только трудового коллектива или иной сферы жизнедеятельности.
Характер эстетического воспитания наиболее адекватен принципам комплексного подхода ко всему делу воспитания, который, в свою очередь, диктует необходимость добиться единства действий всех общественных институтов в распространении конструктивного педагогического влияния на сферу труда, познания, общественнополитической жизни, быта и досуга людей.

С особой актуальностью сегодня встала проблема эстетического воспитания подрастающего поколения, и в первую очередь подростков, что обусловлено рядом объективных факторов, среди которых важную роль играет проявляющееся в последней трети XX века нарушение единства формирования различных компонентов личности Сегодня дети к 12-13 годам достигают основ физиологической зрелости, уже в 1-ом классе способны успешно осваивать обобщенные алгебраические понятия, однако общество не смогло еще выработать методы одновременного ускорения социального самоутверждения и, что особенно важно, нравственно-эстетического освоения мира.
Развитие эстетических чувств, потребностей, интересов, вкусов, а также навыков эстетической деятельности детей происходит в семье, школе, учреждениях культуры, а значит, успех всего деда эстетического воспитания находится в прямой зависимости от 59

[Back]