Проверяемый текст
Гатальский, Владимир Дмитриевич; Формирование нравственно-эстетической культуры военнослужащих средствами культурно-досуговой деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 94]

усилить мировоззренческий аспект работы по формированию эстетического отношения к действительности и искусству; расш ирить рамки пропаганды музыки, изобразительного и других видов искусства; систематически приобщать молодых военнослужащ их к лучшим образцам искусства, в особенности современного; шире практиковать действенные формы приобщ ения к прекрасному, развивать творческие способности, воспитывать активную эстетическую позицию.
Ныне, когда человечество последовательно вовлекается в формирующееся информационное общ ество XXI века, с особой силой проявляется закон возрастания потребностей, обусловленный тем, что внедрение высоких технологий и расш ирение инфраструктуры социальнокультурной сферы, усложнение производства детерминирую т и соответствующ ее развитие материальных и духовных потребностей людей.
Категория
«потребность» охватывает ш ирокий круг физиологических, психических, этических и эстетических составляю щ их.
Она неотделима от понятий
«интерес», «мотив», «установка», «цель».
При этом потребность выступает здесь как первооснова, предопределяю щ ая правильное восприятие и интересов, и целевых установок, и мотивов деятельности людей.
Наиболее близки друг к другу понятия
«потребность» и «интерес», но в то же время они различны.
И
потребность, и интересы выступают побудителями активности личности, определяю тся ее объективным положением в системе социальных отнош ений, реальными условиями ее жизнедеятельности.
Но при всей близости указанных категорий необходимо подчеркнуть и определенные различия между ними.
Понятие
«потребность» по объему значительно шире, охватывая как биологические, так и социальные факторы.
Потребности, подчеркивал К.

94
[стр. 60]

единства действий всех этих социальных институтов, от способности каждого из нВгх найти свое неповторимое место в единой системе воспитания Однако в современной практике можно констатировать рассогласование деятельности семьи, школы и учреждений культуры в рамках внешкольного эстетического воспитания подростков и острую потребность преодолеть эти противоречия Фундаментом внешкольного воспитания детей является школа, определяющая содержание и основные направления деятельности всех других звеньев внешкольного воспитания, в том числе и эстетического.
Типичная ошибка многих теоретиков и особенно практиков социально-культурной деятельности состоит в том, что они подчас не видят этого фундамента, генетической связи учреждений культуры и школы, что сказывается на сужении сферы воспитательного влияния домов творчества юных, парков культуры и отдыха, театров, концертно-зрелищных учреждений, библиотек, кинотеатров, музеев, домов и дворцов культуры на учащуюся молодежь.
В то же время многие педагоги не используют возможности дополнения школьных форм воспитания внешкольными, в первую очередь культурно-просвегкгелъными.
Важнейшими условиями успеха эстетического воспитания подрастающего поколения являются сегодня системность и комплексность педагогических воздействий, планомерное осуществление задач формирования эстетической культуры всеми доступными средствами, но всех звеньях учебно-воспитательного процесса, тесная связь эстетического воспитания с нравственным, физическим воспитанием.
Включаясь в единую систему эстетического воспитания молодежи, социальнокультурная деятельность признана: усилить мировоззренческий аспект учебной и внеурочной работы по формированию эстетического отношения к действительности и искусству; расширить рамки пропаганды музыки, изобразительного и других видов искусства;

[стр.,61]

* 61 систематически приобщать школьников к лучшим образцам искусства* в особенности современного; шире практиковать действенные формы приобщения к прекрасному, развивать творческие способности, воспитывать активную эстетическую позицию; пропагандировать эстетические и педагогические знания среди родителей учащихся.
Если среди школышков* учащихся профессиональных училищ или студентов социально-культурная деятельность может опереться на учебный процесс, в той или иной мере решающий задачи формирования эстетических знаний и художественной культуры, то в среде военнослужащих этой опоры практически нет.
Более того, ряд поколений людей, выросшие в период Великой Отечественной войны или иное сложное время, в детские годы не получили элементарных эстетических знаний, и ощущали этот пробел и в сфере профессиональной деятельности, и при выполнении родительских функций.
В этой ситуации включение социально-культурной деятельности в систему эстетического воспитания и такой ее компонент, как непрерывное просвещение разных групп населения, органично связано с решением одной из кардинальных задач воспитания формированием у людей социально значимых духовно-эстетических интересов н потребностей Ныне, когда человечество последовательно вовлекается в формирующееся информационное общество XXI века, с особой силой проявляется закон возрастания потребностей, обусловленный тем, что внедрение высоких технологий и расширение инфраструктуры социально-культурной сферы, усложнение производства детерминируют и соответствующее развитие материальных и духовных потребностей людей.
Категория
“потребность” охватывает широкий круг физиологических, психических, * этических и эстетических составляющих.
Она неотделима от понятий


[стр.,62]

“интерес”, “мотив”, “установка”, “цель”.
При этом потребность выступает здесь как первооснова, предопределяющая правильное восприятие и интересов, и целевых установок, и мотивов деятельности людей.
Наиболее близки друг к другу понятия
“потребность” и “интерес”, но в то же время они различны.
И
псггрсбность, и интересы выступают побудителями активности личности, определяются ее объективным положением в системе социальных отношений, реальными условиями ее жизнедеятельности Но при всей близости указанных категорий необходимо подчеркнуть и определенные различия между ними.
Понятие
“потребность” по объему значительно шире, охватывая как биологические, тах и социальные факторы.
Потребности, подчеркивал К.

Маркс, могут быть “естественными”, “физическими”, “интеллектуальными”, “социальными” 45.
Интерес же свойственен только человеку.
“Всякий интерес, писал И.
Кант, предполагает потребность или порождает ее...” 46 Интерес является одним из этапов развития потребности, осознанной формой ее проявления.
Потребности по своему характеру устойчивы, а интересы более разнообразны и подвижны.
Обоснованию роли и места социально-культурной деятельности в системе формирования культуры личности способствует осуществлению Г.И.
Щукиной анализ специфики познавательных интересов 47 Познавательный интерес, подчеркивает автор, представляет собой избирательную направленность личности на предметы и явления 45.
Маркс К., Энгельс Ф.
Дебаты о свободе печати.
Соч., кзд.
2-е, т.
1.
М„ 1959.
С.
72 46.
K m И.
Соч.
в 6-тн томах.
М., 1966.
Т.
5.
С.
121.
47.
Щукин» Г.И.
Проблема познавательного интереса в педагогике.
М., 1971.
-351

[Back]