Проверяемый текст
Сивкова, Светлана Вячеславовна. Развитие системы управления конкурентно-способностью санаторно-курортных организаций (Диссертация 2006)
[стр. 13]

Конкурентоспособность возможно определить и как характеристику, отражающую отличия продукта -конкурента по степени соответствия определенной потребности по затратам на ее удовлетворение.
Здесь заложена относительность данной категории.
Таким образом, можно отметить тот факт, что понятий «конкуренция» большое количество, которые можно подразделить на группы в соответствии с трактовками : поведенческая, структурная, функциональная [110].
Поведенческое определение конкуренции рассматривает ее как «борьбу за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей»; структурное подразумевает «анализ структуры рынка для определения степени свободы продавца и покупателя на рынке »; функциональное определяет соперничество старого с новым, когда скрытое становится явным» [110].
Среди различных определений конкуренции наиболее значимым, с нашей точки зрения, является определение, данное P.A.
Фатхутдиновым.
По его мнению «конкуренция — процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами на конкретном рынке (территории) для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях».
Эта трактовка имеет ряд преимуществ перед другими: 1) отражает соответствие системности и комплексности поскольку ф характеризует различные аспекты конкуренции; 2) показыват место и роль конкуренции в множественных социальных, производственных и биологических системах; 3) трактует конкуренцию в соответствии с единством динамики и статики движущих сил соперничества , развития в заранее определенных или неопределенных условиях; 4) связано с законодательной базой.
Данные особенности определения понятия «конкуренция» позволяют использовать трактовку конкуренции во многихсферах, в т.ч.
в сфере услуг и 13
[стр. 19]

Г.Л Азоев под конкуренцией понимает соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели [10].
А.Ю.
Юданов [135] утверждает, что рыночная конкуренция это борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка.
Вместе с тем А.Ю.
Юданов считает, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие «конкуренция».
Ученые придерживаются одной из трех трактовок конкуренции поведенческой, структурной, функциональной.
Поведенческая трактовка конкуренции — борьба за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей.
Структурная трактовка конкуренции анализ структуры рынка для определения степени свободы продавца и покупателя на рынке (формы рынка) и способа выхода из него.
Функциональная трактовка конкуренции соперничество старого с новым, с инновациями, когда скрытое становится явным.
Р.А.
Фатхутдиновым [128] предлагается следующее определение: «конкуренция» процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами на конкретном рынке (территории) для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
Конкуренция является движущей силой развития субъектов и объектов управления, общества в целом.
Если объектом конкуренции считать потребности группы потребителей, образующих сегмент рынка, выбранный фирмамисоперниками, а субъектами фирмы-изготовители и фирмы-услугодатели, то конкуренцию можно представить в виде модели, в которой действие множества субъектов направлено исключительно на один объект.
В модели обозначены зоны, которые играют роль отборочных уровней.
Зону тотальной конкуренции достигают только субъекты, товар (услуга) которых полностью 19

[Back]