Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 100]

тельностью СВО.
Полученные данные подтвердили одно из центральных положений выдвинутой гипотезы.
Установлено, что
СВО, как сложная полиструктурная социально-педагогическая система, обеспечивает выполнение социального заказа при эффективном управлении.
Оно достигается при создании следующих
акмеолого-педагогических условий: интегративной включенностью СВО в государственную социокультурную и образовательно-воспитательную среду; достаточной профессиональной компетентностью руководителя и персонала СВО; наличием критериальной и экспертной системы оценивания эффективности управления системой военного образования; постоянной оптимизацией управления деятельностью персонала.
4.
Для оценки
оптимальности управления СВО разработаны критерии и показатели.
Критерии нами рассматривались в качестве средств, необходимого инструмента оценки, выявления сущностных признаков оптимальности управления и
проведения их классификации, группировки по уровням.
Показатели соответствующих критериев обеспечили выявление качественных и количественных
характеристик оптимальности.
Для их обоснования привлечен математический инструментарий.
Комплексное использование критериев, показателей и методики
математического обеспечения (методика анализа иерархий МАИ) и их
задействования в исследовании позволило сформулировать критериальную оценочную базу, в которую вошли критерии и соответствующие им показатели.
Интегративный критерий
оптимального управления СВО нами сформулирован как соответствие СВО социальному заказу общества.
Он отражает сущность оптимального управления как
системно-целостного феномена.
Частные критерии выражают наиболее существенные его стороны, которые в совокупности воссоздают общий профиль оптимального управления
СВО.
В их состав включены такие ключевые признаки, как гармоничность связей и отношений среди всех субъектов СВО, успешность деятельности персонала военного образовательного заведения, эффективность управления в СВО.
Для каждого частного критерия разработаны соответствующие показатели, с помощью которых производилось
оценивание количественных и качественных характеристик исследуемой проблемы.
[стр. 111]

позволила получить психофизиологические, психологические, социальнопсихологические и социально-педагогические характеристики субъектов СВО РВСН и их деятельности, которые обусловлены на двух уровнях внутреннем (индивидном, интегративно-личностном, субъектно-деятельностном) и внешнем (совокупном действии окружающей реальности условий и факторов).
2.
Полученные в ходе исследования теоретические к эмпирические данные дали возможность выделить определяющие педагогические основы эффективного управления СЭО РВСН.
Они обеспечили его органическое включение в единый контекст непрерывного образования и осуществили результативное функционирование з рамках социокультурной образовательной среды.
Для этого разработаны требование к управлению СВО и предложены оптимальные модель, алгоритм .и: технология управленческой деятельности г СВО.
Они обеспечивают эффективное управленческое воздействие на все стороны функЕИОкхрозгния системы военного образозания РВСН.
3.
Выявлены непосредетвенно направления, пути и.
условия эффективного управления СВО РВСН.
Полученные данные подтвердили одно из центральных положений выдвинутой гипотезы.
Установлено, что
система военного образования Ракетных зойск, как сложная ::оп:иструктурная соцхбльно-педагогугческа?.
иннов-лионная система, обеспечивает выполнение социального заказа при эффективном управлении.
Оно достигается при создании следующих
педагогических условий: интегративной включенностью СВО з образовательную социокугыгуркую и образозатегь-ю -зелпитат^льную среду; достаточной про ф-госио ь;агзной комгатгнтн сетью с/ -г; -одитея*.
и персонала вузов; наличием критериальной и экспертной системы оценивания эффективности управления СВО РВСН комплексом; постоянной оптимизацией управления деятельностью персонала, 4.
Для оценки
эффективности управления системой воекко.о образования Ракетных войск разработаны критерии и показатели.
Критерии

[стр.,112]

н ш рассматривались з качестве средств, необходимого инструмекта оценки, выявления сущностных признаков эффективности управления к г.розедения их классификации, группировки по уровням.
Показатели соответствующих критериев обеспечили выявление качественных и количественных характеристик оптимальности.
Для их обоснования привлечен математический инструментарий.
Комплексное использование критериев, показателей и методики математического обеспечения (методика анализа иерархий МАИ) и их
использование в исследовании позволило сформулирозат.ъ коитеоиальну.с оценочную базу, з которую вошли критерии и соответствующие им показатели.
Интегративный критерий
эффективного управления СВО РВСН нами сноомулпроза:-: как ее соответствие социальному заказу обществ.' Он отражает сущность оптимального управления как системно-целостно:с феномена.
..м Частные критерии выражают наиболее существенные его стороны, которые в совокупности воссоздают общий профиль оптимального управления функционированием СВО ?ВСН.
Для каждого частного критерия разработаны соответствующие показатели, с помощью которых производилось
оценившие количественных и качественных характеристик исследуемой проблемы.
112 #

[стр.,201]

ц*к>яиров£Ейа системы военного образования и управления ей з реальных ус-, ловвшх.
На эффективность управления жизнедеятельностью зузюйи к всей сзге • темой военного образования s Ракетных войсках, как шказшю исследование, также существенно влияет развитие мотивации продуктивной деггельноети персонала, психолого-педагогическое сопровождение функционировавши СВО и жизнедеятельности вузов РВСН как открытой системы.
Модель СВО РВСН представлена ш целостнее система упоавлбнческо• административных, педегогичесзсех и обеспечивающих подсистем, которые во взаимосвязи с другими структурами РВСН, МО и всего общества обеспечивает всестороннюю подготовку военных кадров в вузах Ракетных войск.
Она объединяла такие взаимосвязанно функционирующие звенья, как управляющая подсистема к: “ гдз:гогическнз кадры; подсистема зузоз и другие структурные компоненты, как объект управления.
Они зо взаимодействии в соответствии с единой целью решают свои специфические задачи управленческого, научнометодического, организационно-педагогического, •адкинистратявнохозжйствениого и другого характера.
Алгоритм, как организационная основа функционирования и управления СВО РВСН, обеспечивает эффективное за» » дейстзовакие педагогической технологии стратегии, тактики и техники привлечения сил, средств и способов достижения общей образовательной цели, 3.
Для оценки оптимальности управления системой военного образования РВСН разработаны критерии и показатели, Критерии нами рассматривались в качестве средств, необходимого инструмента оценки, ннявсениг сущностных признаков оптимальности управления и проведений их кпассификеции, группировки по уровням.
Показатели соответствующих критериев обеспечили выявление качественных и количественных
характерпс'.;:г:г; оптимальности.
Для их обоснования привлечен математический инструментарий.
Комплексное использование критериев; показателей и методики■математического
обеспечения (методика анализа иерархий МАЙ) и их задействоваhzs в исследовании позволило сформулировать критериальную оценочную ба

[Back]