Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 123]

щем; с учетом социального и индивидуального, эволюционного и революционного характера развития и особенностей функционирования.
Учитывая цели и задачи настоящего исследования, ограничимся только одним аспектом праксиологии деятельности, раскрывающим механизм ее саморазвития.
С общих
психологопедагогических позиций механизм саморазвития деятельности представляет собой творчество в широком смысле, то есть как процесс создания новых материальных и духовных ценностей [84; 83, с.
393].
Для процесса деятельности характерно репродуктивное воспроизведение основных ее элементов и отношений.
Развитие деятельности обеспечивается продуктивностью воспроизведения, которое обусловлено
появлением определенных новаций.
j------------------Новации Развитие--------Продуктивное-----------Творчество--------Открытия ^------------------Рационализация Функционирование Саморазвитие -----------Воспроизведение-------Рутивизация------------^ j Обеспечение --------------Репродуктивное------Процессы-----------Регуляция и I саморе1уляция ---------------------Исполнение [ Технология -----------Функциональные системы 1-------------------Организация Рис.
2.6.
Праксиология педагогической деятельности Новое, порожденное творческим актом, должно получить как индивидуальное признание (отдельными преподавателями), так и социальное (педагогической общественностью).
Распространение новаций
осуществляется путем индивидуального и коллективного повторения и усвоения, в процессе которых происходит их постепенное устаревание.
Обновленке старых элементов деятельности и устаревание новых ее элементов два взаимосвязанных процесса в
[стр. 120]

Исследование педагогической деятельности в праксиологическом плаке предполагает анализ двух ее взаимосвязанных сторон: функционирование и развитие.
Праксиология, как часть теории человеческой деятельности, изучает развитие и функционирование деятельностей и их компонентов достаточно широко: в пространстве и во времени; в прошлом, настоящем и будущем; с учетом социального и индивидуального, эволюционного и революционного характера развитая и особенностей функционирования.
Учитывая цели и задачи настоящего исследования, ограничимся только одним аспектом праксиологии деятельности, раскрывающим механизм ее саморазвития.
С общих
психолото--педагогических позиций мъпаниз*/: самораззи тия деятельности предстазляет собой творчество в широком смысле, то есть ка?, процесс создания новых материальных и духовных ценностей [84; 83, с, 393].
Для процесса деятельности характерно репродуктивное воспроизведение основных ее элементов и отношений.
Развитие деятельности обеспечивается продуктивностью воспроизведения, которое обусловлено
г;.; ген и ем определенных новаций.
Новое, порожденное творческим актом, должно получить как индивиду)
аяькое признание (отдельными преподавателями), так и социальное (педагогической общественностью).
Распространение новаций
осуществляете* путем и -: дивидуального и коллективного повторения и усвоения, в процессе которых происходит их постепенное устаревание.
Обновление старых элементов деятельности и устаревание новый se з: екентоз два В2.аимоо:-.?ц-ннijx процесса в саморазвитии деятельности.
3 психологии деятельности эти гв? процесса трактуются как совершенствование и рутинизация [71, с, 158].
Рационализация ото постепенное совершенствование педагогической деятельности в индивидуальном и коллективном творчестве, Рутинизация есть постоянное, усвоение, сохранение к нормативное воспроизведен?:® инноваций в индивидуальном и коллективном педагогическом опыте преподавателей, Эти дза процесса обеспечивают саморазвитие педагогической деятельности.

[Back]