Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 126]

наиболее полно отражающих сущность, содержание к специфику педагогической деятельности преподавателя ввуза, затрудняется ее сложным, диалектическим характером.
В ряде научных работ, посвященных деятельностному подходу, предлагаются следующие основания для построения системы характеристик деятельности: принадлежность деятельности к тем или иным видам, формам и способам существования; мировоззренческое осмысление деятельности; степень сложности; степень распространенности; степень интенсивности; эхсплицированность (возможность оценивания результатов); эмерджентность (свойство, присущее деятельности в целом и не присущее ее зидам) [59,70, 71].
Для описания педагогической деятельности целесообразно использовать совокупность характеристик, выявленных по основанию принадлежности: морфологические, аксиологические, праксиологические и онтологические
(рис.2.7.).
Такой подход позволяет наиболее полно отразить как сущностные, так
а специфические особенности педагогической деятельности преподавателя высшего военно-учебного заведения.
Знание способов существования и основных характеристик педагогической деятельности обеспечивает ее познание.
Познание, осуществляемое
с целью анализа и преобразования педагогической деятельности, имеет научный характер.
Познание с целью изучения и усвоения теории и практики педагогической деятельности носит учебный характер.

Основными способами научного познания являются исследование, моделирование и проектирование.
Учебное познание осуществляется
в виде учения и преподавания.
Оба типа
познания чрезвычайно важны для развития теории и практики профессиональной подготовки преподавательских кадров.
Они ориентируют, с одной стороны, на разработку модели (профессиограммы) деятельности преподавателя вуза, а с другой на моделирование профессиональной подготовки слушателей по овладению этой деятельностью.
Модель деятельности, как научная концепция,
в процессе профессиональной подготовки (преподавание и учение) трансформируется в образно-понятийную модель осваиваемой деятельности.
То есть и в первом и
во втором случаях модель выступает основным
[стр. 121]

Конструктивное преобразование педагогической деятельности невозможно без исследования ее онтологии, т.е.
существования, характеристик и функций познания.
Педагогическая деятельность существует объективно как преобразование своего объекта (педагогической ситуации) и субъективно как психическая активность преподавателя (решение педагогической задачи).
По способу существования следует различать актуальное (практика, решезже педагогкческкх задач) и потенциальное (теория, личный педагогический опыт) существо-' вгние.
Рассматривая педагогическую деятельность как объективную и субъективную реальность, необходимо отметить ее диалектический характер.
Диалектика проявляется б соотношении и взаимопереходах объективного и субъективного компонентов.
Педагогические теории (объективное) осваиваются и применяются преподавателем г.
учетом индивидуально -психллогических особенностей его ли-нссти (субъективное).
3 то не в^эемя г&чкый^гыт одного недатога (субъективное), признанный и успешно применяемый на практике многими преподавателями, со временем получает статус теории (объективное).
Аналогичное проявлен/,? диаяектлчгсксго характер?, имеет ззстуальчое и потенциальное существование апагогической деятельность.
Педагогическая деятельность, как и любая другая деятельность, имеет ряд собственных отличительных свойств, черт и качеств.
Е научной литературе их принято ЕЕзызатхарактер?:-тиками [33, с.
1455'.
Выявление характеристик, наиболее полно отршаюп^х сущность, содержание и специфику педагогической деятельности преподавателя вуза, затрудняется ее сложным, диалектическим характером.
5 ряде научный-работ, ::птвпценных деятельног-ному ,::тд/.о.г;у, предпггаются следующие основания для построек?;* системы характеристик деятельности: принадлежность деятельности к тем или иным видам, формам и спосо бам сугцестзозгния; мировоззренческое осмысление деятельности; степень сложности, степень распространенности; степень интенсивности; зхсплициро

[стр.,122]

ванность (возможность оценивания результатов); эмерджекткость (свойство, присущее деятельности в целом и ке присущееее видам) [59, 70» 71].
Для описания педагогической деятельности целесообразно использовать совокупность характеристик, выявленных по основанию принадлежности: морфологические, аксиологические, праксиологические и онтологические.

Такой подход позволяет наиболее полно отразить как сущностные, так
и специфические особенности педагогической деятельности преподавателя Btienifcro зоекно-учебного заведения.
Знание способов существования и основных характеристик педагогической деятельности обеспечивает ее познание, Познание, осуществляемое’
г це^ лью анализа к преобразования педагогической деятельности, имеет научный характер.
Познание с целью изучения и усвоения теории и практики педагогической деятельности носит учебный характер.

О:нозными способами научного познания являются исследование, моделирование и проектирование.
Учебное познание осуществляется
з виде учения и преподавания.
Оба типа
познание чрезвычайно ванны для развития теории и практики профессиональной подготовки преподгзателъсхкх кадроз.
Они ориентируют, о одной стороны, на разработку модели (профессиогр-аммы) деятельности преподавателя вузе., а с другой на моделирование профессиональной подготовки слушателей по овладению этой деятельностью.
Модель деятельности, как научная концепция,
s процессе профессиональной подгстськи (поепсдавание и учение) трансформируется в образно-понятийную модель осваиваемой деятельности.
То есть и в первом и
зо втором случаях модель выступает основным понятием познания непнгопнчеоной гетоеяьнегти, я~л--пь одновременно и его целью, и результатом, и среде"; см.
Для разработки модели профессиональной деятельности преподавателя вуза необходимо проведение эмпирического исследования, основными.задачами которого являются: выделение основных профессиональных задач; анализ внешних условий деятельности; выявление содержания деятельности; анализ

[Back]