Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 133]

силу своего профессионально-педагогического образования, в больше степени способна к плодотворной разработке теории военно-педагогического образования.
В современных условиях все активнее действует фактор, существенно снижающий возможности подготовки квалифицированных военных кадров в вузах
ВС РФ.
В перечень дисциплин, по которым в соответствии с государственным образовательным стандартом осуществляется подготовка специалистов, педагогика и психология изучается или узко или вообще не включается.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что психолого-педагогическая наука есть, кандидаты и доктора педагогических наук есть, преподавание педагогики
в вузах ведется, а специалисты не готовятся.
Попытки педагогической общественности привлечь внимание Минобразования к данной проблеме предпринимались неоднократно
[см.: например, 162], однако конструктивных решений пока не принято.
Реализация государственных
образовательных стандартов в системе военного образования и сокращение сроков обучения в вузах потребовали кардинального совершенствования технологий подготовки офицерских кадров.
Многие вузы активно включились в разработку компьютерных технологий обучения
[2 31, 162].
Однако подготовка самих военных педагогов, как в адъюнктуре, так и на факультетах (курсах) переподготовки и повышения
квалификации слабо восприимчива к новым педагогическим технологиям.
В этом проявляется еще одно противоречие военно-педагогического образования между ориентацией высшей военной школы на передовые технологии обучения и консерватизмом з подготовке военно-педагогических кадров.
Проявлением данного противоречия является несовершенство организационно-методического обеспечения подготовки военно-педагогических кадров, особенно в системе дополнительного и послевузовского образования.
Это заключается в следующем.
Во-перзых, с 1988 г.
не перерабатывались типовые планы подготовки адъюнктов.
Они устарели, не учитывают современные требования к военнопедагогическим кадрам и противоречат новым нормативно-правовым актам а
[стр. 128]

точных научных и прикладных основ эффективного выполнения педагогических функций в вузах РВСН.
Б некоторых вузах не? ни одного кандидата или доктора педагогических наук.
Именно данная категория ученых-педагогоз, в силу своего профессионально-педагогического образования, в больше степени способна к плодотворной разработке теории военно-педагогического образования.
К сожалению, в современных условиях все активнее действует фактор, существенно снижающий возможности подготовки квалифицированных военных кадров в вузах РВСН.
3 перечень дисциплин, по которым в соответствии с государственным образовательным стандартом осуществляется подготовка специалистов, педагогика и психология изучается или узко или вообще не включается.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что психолого» педагогическая наука есть, кандидаты и доктора педагогических наук есть, преподавание педагогики
з вузах ведется, а специалисты не готовятся.
Попытки педагогической общественности привлечь внимание Минобразования к данной проблеме предпринимались неоднократно,
однако конструктивных решений пока не принято.
Реализация государственных
образозателсных стандартов в'системе’военного образования и сокращение сроков обучения в вузах потребовали карди • нгльного совершенстзовачия технологий подготовка: офицерских кадров.
Мно гие вузы активно включились в разработку компьютерных технологий обучения
[111].
Однако подготовка самих военных педагогов, как в адъюнктуре, так и на факультетах [курсах) переподготовки и повышения
кзагибикацн* слабо восприимчив' к новь:;;/:: педагоглч*т_<*_?/: т&хтологпям.
2 зтом проявляется еще одно противоречие военно-педагоплческого образования между ориентацией высшей военной школы на передовые технологии обучения и консерватизмом в подготовке военно-педагогических кадров

[Back]