Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 136]

подготовки адъюнкта и методику ее преподавания 170 ч., педагогическую практику 170 ч., и т.д.
Всего 600 ч.
Для сравнения, на профессиональную подготовку преподавателей философии отводится 1556 ч., т.е.

в 2,5 раза больше.
В связи с этим в вузах большое внимание уделяется оказанию помощи молодым преподавателям в их становлении и повышении квалификации (приложение В-пятых, также не получают профессионально-педагогического образования командиры слушательских и курсантских подразделений, которые принимают непосредственное участие в обучении и воспитании переменного состава вузов.
Анализ выявленных противоречий показывает,
что в современных условиях они могут приобретать крайне негативную направленность.
Не получая своевременного разрешения, они обостряются, порождая целый ряд недостатков, препятствующих оптимальному функционированию и развитию системы
военно-педагогического образования.
Одним из основных недостатков системы военно-педагогического образования является инвариантный подход к подготовке преподавателей негуманитарных дисциплин (адъюнктура и факультеты переподготовки и повышения квалификации).
Попытки его преодоления пока успеха не имеют1.
Основными причинами этого является некомплект офицеров в войсках и ограниченность финансов на
военно-педагогическое образование.
В который раз забвение исторического опыта (см.
§ 1.2 диссертации) может привести к пагубным последствиям в подготовке офицерских
кадров.
Назначение на преподавательские должности
офицеров из войск без предварительной переподготовки, а также неуклонное снижение научнопедагогического потенциала вузов могут привести к возникновению ряда негативных тенденций.
3.
Ликвидация десятилетиями складывающихся научно-педагогических '
Речь идет о Приказе Министра обороны РФ № 191 от 13.04.93 г., согласно которому предусматривалось организовать подготовку преподавателей для военных училищ в военно-педагогических группах военных академий и военных институтов со сроком обучения 2-3 года с присвоением выпускникам военно-педагогической квалификации.
[стр. 124]

В-четвертых, не получают глубокой профессиональной подготовки и офицеры, обучающиеся в адъюнктуре.
Согласно Типовым учебным программам подготовки адъюнктов >988 г.
не психологию к педагогику высшей военной школы отводится 130 ч., не изучение дисциплины по профилю подготовки адъюнкта и методику ее преподавания 170 ч., педагогическую практику 170 ч., и т.д.
Всего 600 ч.
Для сравнения, на профессиональную подготовку преподавателей философии отводится 1556 ч., т.е.

з 2,5 раза больше.
3 связи с этим в вузах большое внимание уделяется оказанию помощи молодым преподавате лям в их становлении и повышении квалификации (приложение 10).
, 3-пятых, также не получают профессионально-педагогического образования командиры слушательских и курсантских подразделений, которые принимают непосредственное участие з обучении и воспитании переменного со • стаза вузов, Анализ выявленных противоречий показывает,'ч'тЬ в современных уеловиях они могут приобретать крайне негативную напразленноотьГ Не получая своевременного разрешения, они обостряются, порождая целый ряд недостатков, препятствующих оптимальному функционированию и развитию системы I военно-педагогического образования.
Выявление и анализ противоречий, присущих зсеннсму образованию, осуществляется на основе комплексного учета результатов психологепедагогического анализа и исследования современных проблем подготовки военных кадров.
При этом широко используются эмпирические данные, характеризующие фактическое пояснение дел как з теории, так и практике подготовки преподавательского состаза, В управлении подготовкой педагогических кадров важно исходить из реальных услозий.
Исследование показало, что основным противоречием системы военного образования является нарастание несоответствия между повыше нием требований к профессиональной подготовке офицерских кадров и снижением каучко-педагогаческого потенциала вузоз.
Анализ отчетоз, предстазляе

[стр.,131]

инвариантный подход к подготовке военных кадров.
Попытки его преодоления пока успеха не имеют*.
Основными причинами этого является некомплект офицеров в войсках и ограниченность финансов на
военное образование.
В который раз забвение исторического опыта (см.
§ 1.2 диссертации) может привести к пагубным последствиям в подготовке офицерских
кадроз.
Негативно также складывается назначение на преподавательские должности офицероз из войск без предварительной переподготовки, а также в целом неуклонное снижение научно-педагогического потенциала вузов РВСН могут привести к возникновению ряда>негативных тенденций: ликвидация десятилетиями складывающихся научно-педагогических школ и научных направлений; распад диссертационных советов по традиционным для высшей военной школы направлениям подготовки научных и научно педагогических кадров; снижение качества подготовки военных специалистов, особенно по наукоемким специальностям.
Данные тен денции споосбстзуют быстрому размызанию уровня педагогичерко? и научно • педагогической квалификации преподавательского состазаГ что ставит под угрозу успешное лицензирование и аккредитацию высших военно-учебных заве дений.
> Названные обстоятельстве, зыдэигаигг з число приоритетных задачу поиска новых форм и возможностей подготовки военно-педагогических кадров, дополняющих существующие элементы (адъюнктура и факультеты, и курсы переподготовки и повышения квалификации).
Проблема заключается з том, чтобы обеспечить получение профессионально-педагогического образования каждым офицером, назначаемым на преподавательскую должность.
Недостатком подготовки преподавателей з системе дополнительного и поспезузозскп” образовании являете?: несссзетствие ее содержания государственным образовательным стандартам, 3D апреля 2997 г.
изданы и ззедены з действие Государстзенкые требования :<минимуму содержания и уровню про 1Здесь подразумевается приказ Министра ебораку ?-* J& 19’ от 13.04.93 г., в состветств'/и с которым предусматривалось ерггнизозгтъ подго-.СЕку -реподазатглеЯ « я эзеккых учгшигц э гоенно-ггдагогичгских группах военных академий и военных институтов со сроком обучения 2-3 года с присвоением выпускникам военно-педагогической кв&лификгпии.

[Back]