Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 137]

школ и научных направлений.
2.
Распад диссертационных советов по традиционным для высшей военной школы направлениям подготовки научных и научно педагогических кадров.

3.
Снижение качества подготовки военных специалистов, особенно по наукоемким специальностям.
Данные тенденции
способствуют быстрому размыванию уровня педагогической и научно-педагогической квалификации преподавательского состава, что ставит под угрозу успешное лицензирование и аккредитацию высших военно-учебных заведений.
Названные обстоятельства выдвигают в число приоритетных задачу поиска новых форм и возможностей подготовки военно-педагогических кадров, дополняющих существующие элементы (адъюнктура и факультеты, и курсы переподготовки и повышения квалификации).
Проблема заключается
в том, чтобы обеспечить получение профессионально-педагогического образования каждым офицером, назначаемым на преподавательскую должность.
Недостатком подготовки преподавателей
в системе дополнительного и послевузовского образования является несоответствие ее содержания государственным образовательным стандартам.
30 апреля 1997 г.
изданы и введены в действие Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускников магистратуры для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" (далее Требования) [120], Они также рекомендованы для реализации в адъюнктуре и на факультетах и курсах переподготовки и повышения квалификации.
Управлением военного образования МО РФ предпринимаются активные меры по организации работы, направленной на приведение содержания подготовки преподавателей в соответствие с новыми Требованиями.
К ней привлечены многие высшие военно-учебные заведения.
В частности, Военной
академией РВСН им.
Петра Великого в инициативном порядке разработаны и проходят экспертизу в других вузах квалификационные требования, учебный план и профессионально-образовательные программы, разработанные в соответствии с новыми требованиями.
[стр. 131]

инвариантный подход к подготовке военных кадров.
Попытки его преодоления пока успеха не имеют*.
Основными причинами этого является некомплект офицеров в войсках и ограниченность финансов на военное образование.
В который раз забвение исторического опыта (см.
§ 1.2 диссертации) может привести к пагубным последствиям в подготовке офицерских кадроз.
Негативно также складывается назначение на преподавательские должности офицероз из войск без предварительной переподготовки, а также в целом неуклонное снижение научно-педагогического потенциала вузов РВСН могут привести к возникновению ряда>негативных тенденций: ликвидация десятилетиями складывающихся научно-педагогических школ и научных направлений; распад диссертационных советов по традиционным для высшей военной школы направлениям подготовки научных и научно педагогических кадров; снижение качества подготовки военных специалистов, особенно по наукоемким специальностям.
Данные тен денции
споосбстзуют быстрому размызанию уровня педагогичерко? и научно • педагогической квалификации преподавательского состазаГ что ставит под угрозу успешное лицензирование и аккредитацию высших военно-учебных заве дений.
> Названные обстоятельстве, зыдэигаигг з число приоритетных задачу поиска новых форм и возможностей подготовки военно-педагогических кадров, дополняющих существующие элементы (адъюнктура и факультеты, и курсы переподготовки и повышения квалификации).
Проблема заключается
з том, чтобы обеспечить получение профессионально-педагогического образования каждым офицером, назначаемым на преподавательскую должность.
Недостатком подготовки преподавателей
з системе дополнительного и поспезузозскп” образовании являете?: несссзетствие ее содержания государственным образовательным стандартам, 3D апреля 2997 г.
изданы и ззедены з действие Государстзенкые требования :<минимуму содержания и уровню про 1Здесь подразумевается приказ Министра ебораку ?-* J& 19’ от 13.04.93 г., в состветств'/и с которым предусматривалось ерггнизозгтъ подго-.СЕку -реподазатглеЯ « я эзеккых учгшигц э гоенно-ггдагогичгских группах военных академий и военных институтов со сроком обучения 2-3 года с присвоением выпускникам военно-педагогической кв&лификгпии.


[стр.,132]

фессиональной подготовки выпускников магистратуры для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы1' (далее Требования) [120].
Они также рекомендованы для реализации в адъюнктуре
к на факультетах и курсах переподготовки и повышения квалификации.
Направлением военного образования РВСН предпринимаются активные меры по организации работы, направленной ка приведение содержания подготовки преподавателей в соответствие с новыми Требованиями.
К ней привлечены многие высшие военно-учебные заведения.
В частности, в
Военной академией РВСН км.
Петра Великого з инициативном порядке разработаны к проходят экспертизу в других вузах квалификационные требования, учебный план и профессионально-образовательные программы, подготовленные в соответствии с новыми требованиями.
Существенным недостатком подгстсвгс' прэпзцазатеннских кедров является ограниченность ее сроков, особенно на факультетах переподготовки к повышения квалификации.
3 соответствии с проектом типового положения Госкомзуза ”0 структурных подразделениях высшего учебного заведения по дополнительному '5;разо'?г::ию ;то:->ын:ени:с квалификации) » преподавателей высших и средних специальных учебных заведений-' сроки переподготовки определены з 4-9 месяцев, повышения квалификации от 2 до 4 месяцев.
В зузах РВСН сроки перецсдготовки и цзвышени-?в.и:и*.и-?:ации пржгходавателей установлены по минимуму 4 и 2 месяца состзетстзенн о.
Зто крайне недостаточно, с учетом современного уровня развития науки, техники и военного дела з целом.
Однако, ;<сонгланию, нередки случаи, когда приказами начальников, которым подчинены вузы, и без того мизерные директивно установленные сроки сокращаются.
Низкое качество и ограниченные сроки подготовки военных кадров на факультетах переподготовки являются основными причинами трудностей, которые они испытывают з сэсем профессиональном становлении.

[Back]