Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 20]

Поэтому возникает необходимость обоснования методологического подхода понятийного аппарата, который предусматривает: определение стратегии изучения различных направлений теоретических знаний и эмпирического опыта по проблеме управления СВО, на этой основе введение необходимых понятий и категорий; выявление конструктивных составляющих различных концепций познания и выдвижение методологических принципов исследования; перевод наиболее общих научных идей и положений в конкретную программу исследования, а также формирование инструментария и порядка его задействования для достижения цели диссертации.
Прежде всего, важно
определиться с пониманием категории "методология1', Современная наука рассматривает методологию в широком и узком смысле.
Б первом значении методология это совокупность наиболее общих, прежде всего мировоззренческих, принципов в их применении к решению сложных теоретических и практических задач.
Они отражают концептуальную, мировоззренческую позицию исследователя.
Вместе с тем, это и учение о методе, обосновывающее исходные принципы и способы их конкретного применения в познавательной и практической
деятельности [6,78,93,105,204,230,254 и др.].
Методология в узком смысле этого слова есть учение о методах научного исследования, Прикладное значение имеет членение методологии, основанное на представлении о "различных уровнях методологического анализа" [11СЛ 65].
В общем виде различают философскую к специально-научную методологию.
Учитывая сложный, многоаспектный характер исследуемой
проблемы, предстазляется правомерным применение ее в исследовании на четырех уровнях.
Такой подход основывается на диалектической взаимосвязи философских и
частзюнаучных подходов, которые описываются категориями всеобщего, особенного, единичного и интегративного целостного.
Каждый уровень
лредстазлеп соответствующими принципами и методами исследования, которые различаются по степени общности и взаимной соотнесенности.
Первый уровень (философский) в процессе научного познания проблемы оптимизации управления персоналом дает возможность выявить всеобщие свя
[стр. 20]

тении военной акмеояогии (19, 64, 77 и др.).
Поэтому концепция исследования основывается ка отмеченных научных основах к конструктивном отечественном и зарубежном опыте.
Изучение данного аспекта анализируемой проблемы указывает на недостаточную разработанность этого научного вопроса, актуального для изучения и создание педагогических основ эффективного управления CSC РВСН.
Поэтому зознккает необходимость обоснования методологического подхода понятийного аппарата, который предусматривает: определение стратегии изучения различных кгттравлекйй теоретических знаний и эмпирического опыта по проблеме управления СВО, на этой основе введение необходимых понятий к категорий; выявление конструктивных составляющих различных концепций познания к выдвижение методологических принципов исследования; перевод наиболее общих научных идей и положении *в конкретную программу исследования, а также формирование инструментария'и порядка его использования дпя достижения цели диссертации.
Прежде всего, важно
было определиться с пониманием категории "методология".
Современная наука рассматривает методологию
з пгярохом и узком смысле.
В первом значении методология это созог/пность наиболее общих, прежде всего мировоззренческих, принципов в их применении :< решению сложных теоретических и практических задач.
Они отражают концептуальную, мировоззренческую позицию исследователя, Вместе с тем, это и учение о методе, обосновывающее исходные принципы и способы их конкретного применения в познавательной и практической
областях, Методология з узком смысле этого слова есть учение о методах научного исследования.
Прикладное значение имеет членение методологии, основанное на представлении о "различных уровнях методологического анализа”
['42,с.165].
В общем виде различают философскую к специально-научную Методологию.
Учитывая сложный, многоаспектный характер исследуемой


[стр.,21]

проблемы, представляется правомерным применение ее в исследовании ка четырех уровнях.
Такой подход основывается на диалектической взаимосвязи философских и
частнонаучных подходов, которые описываются категориями всеобщего, особенного, единичного и интегративного целостного.
Каждый уровень
представлен соответствующими принципами и методами исследования, которые различаются по степени общности и взаимной соотнесенности.
Первый уровень (философский) в процессе научного познания проблемы оптимизации управления персоналом дает возможность выявить всеобщие связи
в соответствии с принципами детерминизма, развития и системности.
3 своей совокупности реализация данных принципов в ходе теоретикоэкспериментЕльногс исследования призван?, обеспечить его всесторонность и объективность, тесную связь теории с практикой, единство исторического и логического в ходе познания, а также его творческий характер.
Главный его смысл состоит в определении взаимосвязей исследуемого объекта с махрорегльностью, которая его окружает.
На методологическую роль и плодотворность применения в конкретных исследованиях перечисленных категорий неоднократно обращали внимание многие признанные ученые представители различных фундаментальных и прикладных наук.
Для исследования представляет интерес конструктивные позиции.
Ка базе всеобщих философских выводов сложились методологические принципы конкретных наук, в том числе к военной педагогики “ рздотазсяетгя, что применительно к проблеме развития организационно-педагогических основ эффективного управления СВО ?ЗСН наиболее востребованными чзляются результаты пснхолого-педагсгического исследования, Именно педагогика и психология в предмете своего научного *» познания оптимально объединяют изучение как деятельности (профессии), так и ее субъекта (человека).
Поэтому второй уровень методологии анализа должны составить принципы военной педагогики, определяющие методологию

[Back]