Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 25]

Особая роль в формировании методологии познания и совершенствования управления СВО принадлежит определению ее научно-педагогических основ.
Приоритетность научно-педагогических знаний обусловлена педагогическим статусом исследования, его основными целями и задачами и проявляется в следующем.
Во-первых, педагогические знания составляют стержень методологии познавательно-преобразующей деятельности и определяют процедуру применения знаний других наук, выполняющих по отношению к педагогическому исследованию роль методологических положений.
Во-вторых, научно-педагогические знания составляют теоретикометодологическую основу для разработки концептуальных положений
развития теории и практики уровня СВО.
Они раскрывают закономерности эффективного управления, функционирования и развития процесса СВО; В-третьих, педагогические знания выполняют базовую функцию.
То есть представляют собой теорию и практику управления и организации образовательного процесса в СВО и конкретно в вузе, то есть составляют одновременно содержательную и организационно-методическую основу как подготовки военных кадров, так и управление и руководство управленческо-педагогической деятельностью в СВО.
Выявлению научно-педагогических основ управления СВО Вооруженных Сил способствует применение субъектно-деятельностного подхода.
Он позволяет решать лично-аспектную задачу в СВО.
С одной стороны решить три взаимосвязанные задачи, определить состояние профессиональной компетентности руководителя и преподавателя, обеспечивать учет выводов и рекомендаций психолого-педагогической науки по формированию и развитию этих качеств и определить основные направления, пути, формы и методы их совершенствования из перечисленных субъектов управленческо-педагогической деятельности в СВО ВС РФ.
С другой стороны, он ориентирует на изучение данного вопроса как деятельности, как основного механизма повышения эффективности обучения, воспитания и развития обучаемых в военно-учебных заведениях ВС РФ.
Причем,
[стр. 25]

познания и преобразования.
Реализация комплексного подхода предусматривает: во-первых, выявление разнообразных факторов, влияющих на систему военного образования; во-вторых, исследование основных противоречий, трудностей и недостатков в управлении СВС РВСН, не устранение которых снижает эффективность ее функционирования; в-третьих, определение целенаправленных, согласованных мероприятий по оптимизации всех элементов системы военного образования, Особая роль в формировании методология познания' и повышения управления € 3 0 РВСН принадлежит определению ее педагогических основ, Приоритетность при этом отводится педагогическим знаниям, которые обусловлены педагогическим статусом исследования, его основной целью и задачами.
Это проявляется s следующем.
Во-перзых, педагогические знания составляют стержень методологии познавательно-преобразующей деятельности и определяют ’* процедуру л применения знаний других неук, выполняющих по отношению к педагогическому исследованию роль методологических положений.
Во-вторых, научно-педагогические знания составляют теоретикометодологическую основу для разработки концептуальных полож
ении развития теории и практики управления СЗО РВСН, Они раскрызают закономерности эффективного управлений’, функционирования и развития системы военного образования РЗСН ках целостной системы; 3 -третьих, педагогические знания выполняют базовую функцию, так ка образуют теоретико-методологическую сынову и указывают направления, пути и условия повышения эффективности управления как в СВО РЗСН, так и б конкретном в вузе, Выявлению научно-педагогические основы управления СЗО РЗСН способствуют овладению управленческими кадрами субъектнодеятельностным подходом.
Он позволяет решать в СВО социально и личностно-значимые задачи, С одной стороны это предполагает определение состояния профессиональной компетентности руководителя, преподавателя и

[Back]