Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 27]

Ключевым компонентом, на который обращается первостепенное внимание при таком подходе, выступает профессионализм руководителя СВО и военно-учебного заведения, их подразделений и каждого члена военного (научнопедагогического) коллектива.
Анализ этого вопроса с учетом особенностей всего пути профессионализации в рамках избранной стратегии жизки позволяет & раскрыть немаловажные внутренние детерминанты самореализации каждого руководителя в управленческой деятельности.
Для использования целостного
психолого-недагогичскога подхода в изучении условий эффективности управления СВО вузов ВС РФ важно определить круг научных дисциплин, интеграция усилий которых обеспечит достижение цели.
Безусловно, здесь не обойтись без философского осмысления неординарной постановки вопроса.
Различные стороны оптимизации деятельности кадров исследовали философы А.А.

Балаховский, А.Ф.
Волков, А.П.
Дмитриев, И.С.
Куренков и другие [3], 65, 91, 145 и др.].
♦ Анализ трудов названных и других авторов выявил актуальность использования в диссертации философских теоретико-методологических положений.
Оки позволяют выбрать общее направление в выработке целостного психологопедагогического подхода.
Кроме того, философское основание
ухазывает на то, где и как найтк оптимальные точки сопряжения интересов различных наук в исследовании проблемы.
Именно философия учит исходить из объективной реальности и именно в ней находить правильные ответы на волнующие проблемы, причем не в частностях, а
в целостности и взаимосвязях.
Философское понимание потребности в реализации целостного подхода достаточно точно выразил И.С.

Куренков.
Он отмечает, что "в процессе иссле^ дования необходим некий
"универсалист", поскольку в решении комплексных задач требуется участие специалистов разного профиля..., можно создать обобщающую дисциплину синтезирующего типа.
Она могла бы определенным образом интегрировать в своем предмете некоторые аспекты систем, отразить их существенные характеристики и закономерности функционирования к развития при помощи своего категориального аппарата, специфическими методами и средствами" [145.
С.64].

27
[стр. 27]

Данный подход позволяет выявить основные условия функционирования и развития системы военного образования РВСН, а также определить приоритетные направления повышения эффективности управления процессом ее функционирования.
Использование системно-целостного подхода в изучении проблемы управления системой военного образования РВСН поззоляет выделить в ней те приоритеты, которые обеспечивают ее эффективность.
К ним, прежде всего, относятся управленчесхое кадры.
С таких позиций каждый человек рассматривается хак совокупнее развивающееся единство его макрохарактеристик индивида; личности; субъекта управленческой деятельности; индивидуальности.
Актуальным здесь является изучение взаимосвязей как между отмеченными макрохарактеристиками, так и включенность их в отдельности и з целостности а непосредственные г опосредованные управленческие связи и отношения.
.
•• Ключевым компонентом, ка который обращается первостепенное внимание при таком подходе, зыступает профессионализм как руководителя СВО РВСН, так и руководителей вузоз, их подразделений и каждого члена зоенко-педагогичесхого коллектива.
Анализ зтего вопроса с учетом особенностей зеего пути профессионализации в рамках избранной стратегии жизни поззоляет раскрыть немаловажные внутренние детерминанты самореализации каждого руководителя в управленческой деятельности.
Для использования целостного
психолого-педагогическсгэ подхода в изучении условий эффективности управления СВО РВСН и входящих в нее вузов важно определить круг научных дисциплин, интеграция усилий которых обеспечит достижение цели.
Безусловно, здесь не обойтись без философского осмысления неординарной постановки вопроса.
Различные стороны оптимизации деятельности кадров исследовал?: философы А.А.

Малаховский, А.Ф.
Волков, A.JL Дмитриев, И.С.
Куренкоз и другие [31,65, Si, '„45 и др.].


[стр.,28]

2S Анализ трудов названных и других азтороз выявил актуальность использования в диссертации философских теоретико-методологических положений.
Они позволяют выбрать общее направление з выработхе целостного психолого-педагогического подхода.
Кроме того, философское основание
указывает на то, где и как найти оптимальные точки сопряжения интересов различных наук а исследовании проблемы.
Именно философия учит исходить из объективной реальности и именно в ней находить правильные ответы на волнующие проблемы, причем не в частностях, а
з целостности и взаимосвязях.
Философское понимание потребности в реализации целостного подхода достаточно точно выразил И.С.

Хуренкоз.
Он отмечает, что "в процессе исследования необходим некий
"ункзерсагжет", пэсгользсу в рещенки комплексных задач требуется участие специалистов разноге профиля,.., можно создать обобщающую дисциплину синтезирующего типа.
©на могла бы определенным образом интегрировать е своем предмете' некоторые аспекты систем, отразить их существен.-*»® характеристики и закономерности функционирования и развития при помощи своего категориального аппарата, специфическими методами и средствами" [145.
с.64].

Такой подход предполагает в соответствии с единой методологией комплексное решение задачи исследования, развития и продуктивной реализации тзэрнеского потенциала управленческих кадров С3 0 РЗСК.
Для анализа данного вопроса, как утверждают ведущие педагоги Б.П Давыдов, М.А,Липский, З.Г.Михайлозский, >1Д.Никандров, В.А Сластенин и др., в рамках программы исследования важно использовать и инструментарий, рассчитанный ка познание, совершенствование и самосовершенствование профессионализма мышления и деятельности управленческих кадров, з т.ч.
и в СВО.
При таком подходе обеспечивается; изучение результативности управления СВО РЗСН (коллективного, группового и индивидуального) специалистами субъектами труда;

[Back]