Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 28]

Такой подход предполагает в соответствии с единой методологией комплексное решение задачи исследования, развития и жизненно-деятельностной реализации творческого потенциала управленческо-педагогических кадров СВО.
Для этого, как утверждают ведущие педагоги А.А.
Деркач, В.В Давыдов, И.А.Липский, В.Г.Михайловский, В.А.Сластенин и др.
в рамках программы исследования важно использовать инструментарий,
рассчитанный на познание, совершенствование и самосовершенствование профессионализма мышления и деятельности управленческо-педагогических кадров, в т.ч.
и в СВО.
При таком подходе его использование обеспечивают: изучение результативности управления СВО Вооруженных Сил (коллективного, группового и индивидуального) специалистами субъектами труда; моделирование продуктивной, малопродуктивной и непродуктивной профессиональной деятельности, управленческо-педагогических кадров СВО; использование сравнительных моделей в целях обучения и коррекции профессиональной деятельности руководителями, военно-педагогическими кадрами СВО; оптимизация управления СВО ВС с внедрением новых подходов, совершенствование методов управленческо-педагогической деятельности [87 и др.].
На современном этапе реформирования системы
военного образования многие решения, разработанные на основе предшествующего опыта научной организации труда, могут быть творчески переосмыслены и эффективно использованы.
Из
него необходимо взять все рациональное для создания оптимальных модели, алгоритма и технологии оптимальной жизнедеятельности образовательной системы и каждого ее члена.
Важно отметить тот
факт, что, начиная с середины 70-х годов, в стране начинают обращать внимание на совершенствование технологичности труда не только в сфере материального производства, но и в области человековедения.
Прежде всего, обращает на себя внимание теория оптимизации, предложенная и разработанная
Ю.К.
Бабанским применительно к системе образоаания.
Она, по оценке специалистов, представляет собой
"целостную концептуальную систему, охватывающую широкий круг явлений педагогической деятельности,
[стр. 28]

2S Анализ трудов названных и других азтороз выявил актуальность использования в диссертации философских теоретико-методологических положений.
Они позволяют выбрать общее направление з выработхе целостного психолого-педагогического подхода.
Кроме того, философское основание указывает на то, где и как найти оптимальные точки сопряжения интересов различных наук а исследовании проблемы.
Именно философия учит исходить из объективной реальности и именно в ней находить правильные ответы на волнующие проблемы, причем не в частностях, а з целостности и взаимосвязях.
Философское понимание потребности в реализации целостного подхода достаточно точно выразил И.С.
Хуренкоз.
Он отмечает, что "в процессе исследования необходим некий "ункзерсагжет", пэсгользсу в рещенки комплексных задач требуется участие специалистов разноге профиля,.., можно создать обобщающую дисциплину синтезирующего типа.
©на могла бы определенным образом интегрировать е своем предмете' некоторые аспекты систем, отразить их существен.-*»® характеристики и закономерности функционирования и развития при помощи своего категориального аппарата, специфическими методами и средствами" [145.
с.64].
Такой подход предполагает в соответствии с единой методологией комплексное решение задачи исследования, развития и
продуктивной реализации тзэрнеского потенциала управленческих кадров С3 0 РЗСК.
Для анализа данного вопроса, как утверждают ведущие педагоги Б.П Давыдов, М.А,Липский, З.Г.Михайлозский, >1Д.Никандров, В.А Сластенин и др., в рамках программы исследования важно использовать и инструментарий, рассчитанный ка познание, совершенствование и самосовершенствование профессионализма мышления и деятельности управленческих кадров, з т.ч.
и в СВО.
При таком подходе обеспечивается; изучение результативности управления СВО РЗСН (коллективного, группового и индивидуального) специалистами субъектами труда;

[стр.,29]

моделирование продуктивной, малопродуктивной и непродуктивной профессиональной деятельности, управленческих кадров СВО; использование сравнительных моделей в целях обучения и коррекции профессиональной деятельности руководителями, военно-педагогическими кадрами СВО; оптимизация управления СВО РВСН с внедрением новых подходов, совершенствование методов управленческой деятельности (9.-C .89-143; 22.с.207-256; 77.-с.43-78;П6.-с.7-69 и др.) На современном этапе реформирования системы ессеного образования многие решения, разработанные на основе предшествующего опыта' научной организации труда, могут быть творчески переосмыслены и эффективно использованы, Из неге необходимо взять ззе рациональное для создания оптимальных модели, алгоритма и технологии оптимальной жизнедеятельности образовательной системы и каждого ее члена.
Важно отметить тот
фазе, что, начина?: с середины 7С :х годов, в стран-:; начинают обращать внимание на совершенствование технологичности труда не только s сфере материального производства, но и в области человековедения.
Прежде всего, обращает на себя внимание теория оптимизации, предложенная и разработанная
IO X Бабанским применительно к системе образований.
Она, по оценке специалистов, представляет собой
‘'целостную концептуальную систему, охватывающую широкий круг явлений педагогической деятельности, имеющей своеобразные методологические подходы, свой специфический понятийно-терминологический аппарат1' с.Т..
Главное ее отличие от концепции научной организации труда состоит в ярко выраженной гуманистической направленности.
Концепция оптимизации, предложенная Ю.К.
Бабанским, ориентируется на достижение максимальных результатов с учетом реальных возможностей участников педагогического труда как обучающего, так и обучаемого.
Комплексный характер предложенного концептуального подхода исходит из

[Back]