Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 33]

Последующий системный синтез полученных уровневых сведений позволит воссоздать целостный образ руководителя, выполняющего управленческую деятельность в общем управленческо-педагогическом контексте.
Это дает возможность определить пути, условия и факторы ее оптимизации, а также сформулировать основные понятия исследования.
Наряду с разработкой методологических основ
зоенно-педагогического образования содержательно-функциональная концепция предусматривает формирование ее научно-теоретических основ.
Этому способствует анализ изучаемой проблемы
на научно-содержательном и логико-гносеологическом уровнях.
Данные уровни предусматривают разработку основных понятий и категорий, позволяющих: во-первых, однозначно трактовать основные научные положения теории и практики военного образования; во-вторых, качественно, с высокой степенью научной достоверности определять сущностные к содержательные характеристики вводимой терминологии; в-]ретьих, показать обогащение психолого-педагогическоЙ теории и практики принципиально нозыми научными знаниями и положениями; в-четвертых, понять и оценить мировоззренческую позицию исследователя, реализованную в авторском подходе к анализируемой проблеме.
Формирование понятийно-категориального аппарата теории военного образования следует осуществлять в соответствии с законами формальной
логики.
При этом необходимо соблюдать ряд логических процедур,
оснозными из которых являются: определение понятия (дефиниция); выявление его содержания и объема; соотнесение объемов образуемых и уже определенных понятий.
Понятийный аппарат отражает сущность
определяемых процессов, предметов и явлений, совокупность характеризующих их признаков, связей и отношений [38].
Опыт проведения научных исследований [32, 43, 26, 25, 123] показызает, что на практике наиболее продуктивными методами разработки понятийного аппарата являются спецификация и сопоставление общенаучной лексики, установление аналогий, моделирование исследуемых процессов и экспериментальных воздействий, теоретический анализ и синтез научных знаний и эмпириче
[стр. 34]

2 уровень субъектно-деятельностный (самосознание, самооценки, ценности, направленность, профессионально-значимые качества, стиль управления СВО РВСН); 3 уровень организационно-педагогический (наличке образовательных структур и концепции их развития, подготовленность управленческих кадров к выполнению профессиональных функций в СВО и др.); 4 уровень системно детерминантный (действие всей совокупности условий и факторов), Последующий системный синтез полученных урозневых сведений позволит воссоздать целостный образ руководителя, выполняющего управленческую деятельность в общем педагогическом контексте.
Это дает возможность определить пути, условия и факторы ее оптимизации, а также сформулировать основные понятия исследования.
Наряду с разработкой методологических основ
познания проблемы управления СВО РВСН выдвигаемая концепция • предусматривает формирование его теоретико-методологически основ.
Этому способствует анализ изучаемой проблемы
не.
научно-содержательном и лог?*когнсееолсги-йеском уровнях Цанн*:?, "/ровни тр?,г;/с:/г;рлтг.-:." 'разработку основных понятий и категорий, позволяющих: во-перзых, однозначно трактозать основные научные положения теории и практики военного образования; во-вторых, качественно, с высокой степенью научной достоверности определить сущности:не > г;одёржйтег.ьнь:е парахтеригтиэси вводимой терминологии; в-третьих, показать обогащение нсихологопедагогичезкой теории и практики принципиально новыми научными знаниями >: положениями; в-четвертых, занять и оценить мировоззренческую позицию исследователя, реализованную в евтороком подходе к анализируемой проблеме.
Формирование понятийно-категориального аппарата теории военного образования следует осуществлять в соответствии с законами формальной


[стр.,35]

логики.
При этом необходимо соблюдать ряд логических процедур,
основными из которых являются: определение понятия (дефиниция); выявление его содержания к объема; соотнесение объемов образуемых и уже определенных понятий.
Понятийный аппарат отражает сущность
анализируемых процессов, предметов и явлений, совокупность характеризующих их признаков, связей к отношений [36,90, П5 к др.].
Опыт проведения научных исследований показывает, что на практике наиболее продуктивными методами разработки понятийного аппарата являются спецификация и сопоставление общенаучной лексики, установление : аналогий, моделирование исследуемых процессов к экспёриментальных воздействий, теоретический анализ и синтез научных знаний и эмпирических даиных[5, 12, 14, 61, 66, 142 и др.].
Применительно к проблеме военного образования экстрагирование и интерпретация базисных понятий и категорий должны осуществляться на основе общенаучных и поихолого-педагогическкх знаний, .
.
• Ключевой категорией исследуемой проблемы является категория "система военного образования"', Анализ научной литературы показывает, jrro впервые данный термин употребляется в контексте квалификации, результата обучения е высших военно-учебных заведениях.
Для выявления сущности и содержания феномена, который обозначен категорией ’управление системой военного образования” воспользуемся методом соотнесения объемов образуемого и уже определенного понятия, В качестве определенных понятий правомерно использование терминологии Законов 'РФ "Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образо-ании'.
3 данных норматиЕкс-праэовых актах образование рассматривается в трех основных аспектах: системном, процессуальном и результативном.
Как синоним образовательного процесса применяется понятие "подготовка", Согласно правилам логического анализа приведенные понятия являются

[Back]