Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 37]

учебных заведений, а также сокращением перечня специальностей и специализаций подготавливаемых в них офицерских кадров.
В-третьих, обострением противоречий и недостатков, присущих непосредственно системе военного образования,
которая в силу этого не способна удовлетворить потребности Вооруженных Сил и других войск, в военнопрофессорских кадрах по численности, профилю и специальностям подготовки.
В четвертых, прямой зависимостью функционирования СВО ВС РФ от эффективности управления всеми ее звеньями.
Названные факторы требуют проведения комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на совершенствование организационных, содержательных и технологических основ функционирования СВО ВС.
В связи с этим требуется в данной главе раскрыть основные направления развития системы военного образования, включающие структурно-функциональную перестройку, оптимизацию содержания, организации и методики подготовки офицеров в вузах Вооруженных Сил.
В соответствии с общей теорией систем качественное развитие любой системы, независимо от ее природы и предназначения, может
быть достигнуто на основе структурного и функционального состава.
Результатом этих изменений выступают сохранение системой старых (необходимых)
и приобретение новых (требуемых) свойств [28, 29, 30, 148, 170].
Как показывает анализ противоречий и недостатков существующей системы военного образования в Вооруженных Силах, в целях ее развития необходимо осуществить как структурные, так и функциональные преобразования.
В то же время полнота и глубина планируемых преобразований зависят от наличия соответствующих условий, прежде всего экономических, социально-политических, психолого-педагогических и др.
В связи с
этим, эффективное управление СВО Вооруженных Сил представляется как гармоническое сочетание трех стратегий ее развития.
Эти стратегии могут быть определены как минимальная, максимальная и промежуточная (сбалансированная).
Сущность управления при мшюшмалынюй стратегии развитая системы з о й и и о г о образовавши заключается в сохранении и совершенствовании суще
[стр. 38]

1.2.
ПЗядагошчввйий ашшшз характеристик <сип$т©гм1!Ь5воекмюх© ® бш оааям как объект® узарлвлвяиз: Результаты теоретического и эмпирического исследований системы подготовки военных кадров показывают, что она нуждается в радикальных преобразованиях, обусловленных, в основном, следующими факторами.
Во-первых, формированием единого образовательного пространства страны, которое требует интеграции системы подготовки офицерских кадров б многоуровневую структуру образования России: во-вторых, реформированием системы военного образования, связанного с оптимизацией сети, емкости и организационно-штатной структуры вузов, а также сокращением перечня специальностей и специализаций подготавливаемых в них офицерских кадров; в-третьих, обострением противоречий и недостатков, присущих непосредственно системе военного образования РВСН, которая в силу этого не способна удовлетворить потребности Ракетных войск и других видов ВС РФ в военно-профессорских кадрах по численности, профилю и специальностям подготовки; зчетвертых, прямой зависимостью функционирования € З С РЗСН от эффективности управления всеми ее звеньями, Выявленные факторы требуют проведения комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на созерплекстзозание организационных, содержательных к технологических основ функционирования СВО Ракетных войск, 5 связи с этим требуется ее всесторонний анализ как объекта управления.
На такой основе представляется возможным определение направлений, путей к условий повышения эффективности управления системой военного образования, Управленческое воздействие, соответственно направлено на развитие системы военного образования, включающее структурно-функциональную перестройку, оптимизацию содержания,

[стр.,39]

* з; Структурно-функциональная перестройка системы подготовки военных кадров выступает ключевым звеном в рамхах повышения эффективности управления СВО РВСН.
Это связано с тем, что в соответствии с общей теорией систем качественное развитие любой системы, независимо от ее природы и предназначения, может бьпъ достигнуто на основе оптимизации структурного и функционального состава.
Результатом этих изменений выступают сохранение системой старых (необходимых)
к приобретение новых (требуемых) свойств [28, 29, 30, 148].
Ках показывает анализ противоречий и кедостаткрв существующей системы военного образования в РВСН, з целях ее развития необходимо осуществить scsx структурные, тазе и фукхционапэогые преобразований:.
3 то я? время полнота и глубина планируемых преобразований зависят от наличия соответствующих условий,прежде всего экономических, социально-политических, психолого-педагогических и др.
В связи с
этик, повышение эффективности управления СВО РЗСН может быть обеспечено в рамхах гармоничного сочетания трех стратегий развития анализируемой системы военного образования.
Эти стратегии представлены как минимальная, максимальная и промежуточная (сбалансированная).
> Проанализируем каждую из отмеченных стратегий развития СВО Ракетных войск и определим в ней месте и роль управления.
Сущность управления при минимальной стратегии развития системы зоенкого образования заключается в сохранении и совершенствовании существующих ее элементов и взаимосвязей между ними.
Как уже отмечалось, состояние современной системы подготовки военных кадров в различной степени зависит от эффективности управления.
Правомерно утверждать, -то ведущим направлением совершенствования существующей системы военного образования обеспечивается, прежде всего ка основе повышения эффективности ее управляемости.
Реализацию данного направлен?:,' целесообразно осуществлять исходя из научного определения категории '‘управление", под которым понимается функция организованных

[Back]